19:11 

О целях белых субмарин

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Знаете, вы будете смеяться, но Дримвайдсовское сообщество проснулось от многолетней спячки. ru-strugackie.dreamwidth.org/521067.html и rotbar.

Много выдвигалось гипотез о том, что надо островитянам на побережье Страны Творцов...




Первый вопрос, встающий перед любым пытливым саракшеведом: А почему, собственно, на подводных лодках?

Имевшие место обсуждения указывают на совершенно недостаточные средства береговой обороны, которые язык поворачивается назвать разве что противодесантными, но никак не противолодочными... Максимум, способный встретить- танковый патруль, и то у самого побережья? Ах да, где-то есть бронекатера береговой обороны, с них еще разжалуют за трусость, их экипажам категорически запрещено подниматься на борт белых субмарин.

Итак: ничего не мешает плавать по поверхности, дыша свежим морским ветерком. Ан нет, нюхают портянки в отсеках...
Так почему не броненосец какой-нибудь? Чай, из его из пушек, танки пугать сподручнее? Опять-же можно взять на буксир баржу-другую берегового хабара...

Единственное вменяемое объяснение: по пути из Островной Империи в Страну Творцов существует некое препятствие, непреодолимое для надводных кораблей.

А кстати, Островная Империя- где? В водах полярного архипелага...

Братцы прочли что-то про Арктический Рэйх? Островная Империя, укрытая от ядерной войны под льдами- рвёт современные шаблоны наотличненько!!! Впрочем, для времён написания- идея ПЛ в полярных водах не нова, и выгугливается по запросу "Арктания".

В гипотезу Арктического Рэйха ложатся:
-и малочисленность с плохой подготовленностью десантов- где их в подземельях тренировать?
-и субмарины для заныривания в подводные пещеры,
-и невозвраты засланных казачков...
-даже захваты небольшого количества рабов- в подземельях их много не нужно.

Впрочем, если заплясать от слова Островная- то  значит острова отделены от материка ледовым поясом, под который подныривают эти субмарины.

Что-же нужно этим чукчам на материке?- второй вопрос любого въедливого саракшеведа.

Разведка? Дело, конечно, святое- но для разведки регулярные десанты не нужны. Да и были, в Стране Творцов, вполне нормальные шпионы Островной Империи- пока странник их всех не "изъял".

Снижение демографического давления? Это, знаете-ли, примитивисткий подход! Для снижения демографического давления можно было Стройки Века организовать, как в нашем человеколюбивом отечестве, человеческие жертвы ввести, в конце концов - то есть существуют способы попроще, чем терять зараз по 11 субмарин от одного ретивого ротмистра Пудураша.

Единственным разумным решением представляется мне, как и в старые времена- пиратство, пограбить то есть плавали.

А теперь подумаем: что есть на побережье такого, что:
-можно найти на побережье;
-занимает немного места- то есть можно упереть на руках и влезает в подлодку;
-может пригодится в Заполярье?

Кроме баб  ядерных боеприпасов- ничего в голову не приходит!

То есть десанты Островной империи- не что иное как коллеги сапёрным бригадам Страны Отцов. Ищут автоматические боевые машины, скручивают спецбоеприпасы, грузят на лодки- и домой, где из луцца воду делают рабы строят ядерные реакторы на быстрых нейтронах... А от них- энергетика для отопления и металлургии.

Последний вопрос, который задаст пытливый саракшевед: А как далеко забираются эти бравые моряки? На побережье-то, чай спецбоеприпасы  не валяются?

Далеко забираются моряки!

-Только земляне называют нас голованами. Южные выродки называют нас упырями. А в устье голубой змеи нас зовут мороками. А на архипелаге --"цзеху"... В русском языке нет соответствия. Это значит -- подземный житель, умеющий покорять и убивать силой своего духа.

Опа! То есть, про шанежек-мутантов, которые вывелись в Крепости- знают аж на Архипелаге?! Откуда?
Варианта два:
1) Сложносочинённый.
Цзеху уже подробнейшим образом изучали в Стране Творцов. Шпионы Островной империи добрались до отчетов, и переправили их на историческую родину до того, как их всех Странник "изъял".
2) Куда более сюжетно-подходящий
Выходит, морпехи этой подлёдной Чукотки забираются с побережья аж к самым стенам Крепости? Через пустыню пешком как-то совсем тошно получается... Остаётся только по Голубой Змее вверх по течению на подводной лодке...

 



Но я все же считаю, что именно что Внешнему Кругу давали поразвлечься в свое удовольствие и без опасности для Внутренних Кругов. А если что хорошее притащат или полезное врагу сожгут - то приятный бонус.

@темы: Ссылки, Перепост, «Обитаемый остров»

   

клуб любителей Стругацких

главная