22:29 

Тоже любопытная статья...

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Утащено отсюда: ru-strugackie.dreamwidth.org/525498.html

Автор - rotbar

В обсуждениях уже доводилось касаться вопроса нелюдей в обществе Полудня. Коли хватит сил и вдохновения- эту  тему я попробую раскрыть позднее, а сегодня у нас, так сказать, премьера.



Наиболее известным, как сказали-бы братцы: "трагичным" персонажем мира Полудня- традиционно считается Жук в Муравейнике Лёвушка Абалкин.
Которого, смерть от пули ксенофоба и фашиста, Фашиста, ФАШИСТА! Сикорски- как-бы автоматически делает невинным, аки агнец небесный...

Дочитав произведение до конца-я, в общем-то, понял тагорян.

Мировой Совет, постановивший запустить в человеческое общество неизвестно что- вполне достоин Премии Дарвина в полном составе.
Уже первые решения Мирового Совета выглядят более чем противоречиво:  подкидыши, которых решено держать от Земли подальше- направляются на Землю! Более того- в обычную школу-интернат.

Невзирая на всю Высокую Теорию Воспитания у Лёвушки поведенческие отличия- налицо.

…Он лупил ее – ого, еще как! Стоило ей поднять хвост, как он выдавал ей по первое число. Ему было наплевать, что она девчонка и младше его на три года, – она принадлежала ему, и точка. Она была его вещью, его собственной вещью. Стала сразу же, чуть ли не в тот день, когда он увидел ее. Ей было пять лет, а ему восемь. Он бегал кругами и выкрикивал свою собственную считалку: «Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали!» Десять раз, двадцать раз подряд. Ей стало смешно, и вот тогда он выдал ей впервые…
...

Он отлупил ее, но она была упряма, она стояла на своем, проклятая дура. Тогда он снова отлупил ее, жестоко и беспощадно, как лупил своих волков, пытавшихся вырваться у него из повиновения.
...
Садисткие наклонности. Феноменально скрытен:
...
Он всегда умел сделать так, чтобы никто ничего об этом не знал.
...
Неземное существо, вытворяет что хочет, а всем наплевать. Контроля либо нет, либо действия подкидыша игнорируются.
Там даже нечеловеческие способности не удивляют никого:
...
Он повелевал змеями, он начинал и прекращал войны между муравейниками, он умел лечить оленей
...
Вы, например, можете начать и закончить войну муравейников? А с лечением оленей как? У представителей несеверных народов?
Затем имеем попытку суицида:
...
 Но она-то была не волк, она была упрямее всех его волков вместе взятых. И тогда он выхватил из-за пояса свой нож, который самолично выточил из кости, найденной в лесу, и с бешеной улыбкой медленно и страшно вспорол себе руку от кисти до локтя. Он стоял перед ней с бешеной улыбкой, кровь хлестала у него из руки, как вода из крана, и он спросил: «А теперь?»
...
По мнению тамошних Учителей это- уступает крайним возможным отклонениям?... Каковы-же, по их ученому мнению, тогда крайние?

Не менее интересен и сам факт сокрытия этого суицида. Учитель- то ведь понятия не имеет о столь значимом факте биографии...
А это значит: подложный диагноз в исполнении Ядвиги Лекановой, и подписки о неразглашении со всего персонала.
Потому что такое- никакого авторитета профессора Серафимовича уже не хватит замазывать. 

Еще раз- протрите глаза: это Светлый Мир Полудня такой.
Однако, инженерам человеческих душ из Мирового Совета эти мелочи не интересны! И вот, вместо палаты с мягкими стенами, направляется наш нечеловек в Полицейскую Академию школу Прогрессоров... То есть в то место, где его профессионально должны обучить конспирации, противодействию контрразведке и вооруженной борьбе.

В процессе обучения нравственных ориентиров нечеловеку привить не удалось, как не отличал людей от нелюдей- так и не отличает:
…Я учил его языку и как пользоваться Линией Доставки. Я не отходил от него, когда он болел своими странными болезнями… Я терпел его дурные манеры, мирился с его бесцеремонными высказываниями, прощал ему то, чего не прощаю никому в мире… Если придется, я буду драться за него как за землянина, как за самого себя. А он? Не знаю…

Упреждая вопросы скажу: прав нечеловек. Драться за него никто не собирается: дружба-дружбой, а табачок врозь.
Тем не менее, реакция голованов на Лёвушку интересна. Перенесёмся на заставу у реки Телон:

– Тебе сказали, кто я?
– Да. Ты – журналист. Пишешь книгу про мой народ.

То есть, Максима- голован не узнаёт.

– Весь мой народ знает Льва Абалкина.
Это была новость.
– И что же твой народ думает о Льве Абалкине?
– Мой народ не думает о Льве Абалкине. Он его знает.

Сюрприз: Лёвушку- знают все. Чем-то он у киноидов прославился- а человечество и не в курсе. И они его от человечества отличают.

И вот, наступает день Ч.

Моё личное мнение: плохо кончил свою жизнь сотрудник Тристан, под пытками. Кто пытал? В лучшем случае: контрразведка группы флотов Ц... Но, в любом случае: драться за Тристана как за себя- Абалкин не стал.
Почему нет? Вспомним, как выродок Волдырь организовал засаду на некоего Странника... 24 человека, с двумя пулемётами. Странник порвал их, как тузик- грелку. В джунглях Островной империи против морпехов группы флотов Ц должны были оказаться два землянина, один из которых подготовленный прогрессор.

И вот Абалкин, заявляется к голованам. Видя эту печальную картину, голованы, которые (цитата из книги "Пираты Тагоры"):
...обладают не «зачатками разума», а разумом в полном смысле слова – но таким разумом, который не отягощен эмоциями,альтруизмом, сочувствием к побежденным.
-прикинув к носу хвост, а не то, что все подумали, просчитывают очень простую для них последовательность событий:
1) Человечество, в лице отдельных его представителей, со взбесившимся орудием инопланетян, несомненно, разберётся. Причем, чем дольше затянется ситуация, тем более жестокие меры пойдут в ход.
2) А потом начнётся сыск. А они, голованы, не только знали, что Абалкин отличается от людей, но и плодотворно с ним работали. А не было-ли за этим какого умысла?
3) За этакое ведь, в традициях коммунистического общества, могут спросить и до расстрела включительно...

Потому Абалкин, без оглядки на прошлые заслуги перед разумными киноидами, сливается комитетчикам. "Дело народа Земли", ага.

Между тем, странность происходящего начинает доходить и до Сикорски. Очевидно ему:
-если Абалкина убить- отвечать придётся;
-если детонатор сработает- тем более назначат виноватым;

Потому, он назначает в засаду Серосовина, да причем так, чтобы тот вмешаться не успевал, а показания в Мировом Трибунале дать- мог, берёт свой "герцог"- и отправляется в музей Внеземных культур.

Что-же видят голованы? Погоню сотен конных прогрессоров со скорчерами и последующее поголовное ментоскопирование? Нет, видят они:
- полууголовную разборку в Музее,
- Сикорски отправленного на принудительное лечение от ксенофобии,
- КомКон ставший посмешищем и притчей во языцех.
Никакого расследования, никаких этнических чисток, охоты на ведьм, разумеется, не наступает- а киноидам, при этом, очевидны два факта:
1) Действовал Абалкин не самостоятельно;
2) Скорее всего управляли им извне;
3) Управлял им неизвестно землянам кто;

Такой вот у авторов Полдень задался...


@темы: Ссылки, Перепост, «Жук в муравейнике»

Комментарии
2017-02-21 в 23:59 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
неприятное имхо - потому что во времена авторов в луплении женщины видели не чудовищное, а просто в лучшем случае недолжное.

А вот остальное состряпали уже те, кто "прощали ему то, что не прощали никому в мире". Это означает, что Абалкин на самом деле никогда не огребал адекватную ответку на то, что творил. То есть никакого "как у всех" в его воспитании не получилось ни фига.

Вот это и есть главный вопрос к задуманной авторами картине: что за нахер? Почему всепрощенчеством дурацким взрастили любимчика-садиста?

2017-02-22 в 12:44 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
в луплении женщины видели не чудовищное
Нет. Это не М. лупил Ж., а один деть лупил другого.

Офтоп.
«Жёлтая Стена в километре к востоку от Города: неоглядная, вертикально вздымающаяся жёлтая твердь, гладкая, уходящая в небо. Одновременно является пропастью, ограничивающей Город с Запада». Глюк, это правда? Я такого не помню.

2017-03-20 в 21:35 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Кимури, так никто не знал. А вот почему маленькая Майя никому не рассказала...

2017-03-20 в 21:36 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Росица, есть такое... Помнишь, в последней части, бульдозер, свалившийся в пропасть, падает со Стены? Опять же, "падающие звезды"...

2017-03-20 в 21:43 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Ага, поняла теперь. Немой объяснил им это.

2017-03-20 в 21:48 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Росица, вот-вот, тот самый момент...

     

клуб любителей Стругацких

главная