16:56 

В продолжение вчерашней темы

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Оригинал взят у ЖЖ-юзера haritonoff в a long time ago in a galaxy, far far away
...возвращаясь к НАПЕЧАТАННОМУ

"Что касается географии Саракша – тут нам повезло: мы располагаем наброском карты мира, сделанным одним из авторов в процессе работы над романом. Вот он:

Страна отцов – пятиугольник 2000х2000 км. Видно, что "единственный материк планеты" по сравнению с привычными внимательному читателю из текста романа представлениями "повернут" на 90° против часовой стрелки и расположен в северном полушарии вдоль экватора: Хонти с Пандеей не на севере, а на западе, Голубая Змея, текущая на юг – на востоке от Отечества, за ней – опять таки восточнее, а не южнее – пустыни. В этом "повороте" нет ничего особо парадоксального – виноват, надо полагать, первоначально имевшийся языковой барьер между Максимом и аборигенами: в отсутствие возможности видеть движение небесных светил очень сложно определить, какое из наименований четырех сторон света на совершенно незнакомом языке означает географический юг, а какое – восток"


А может, никто ничего не напутал, а наоборот, набросок авторской карты сориентирован неправильно - горизонтально рисовать удобнее. А правильно так:





Никогда не обращали внимания, на какой геометрически странной поверхности расположены все эти прикольные механические макетики зданий в заставке "Game of thrones"?

@темы: Ссылки, Перепост, «Обитаемый остров»

Комментарии
2017-09-01 в 16:45 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
О! Это шикарная аналогия!

2017-09-06 в 00:15 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Росица, ага. Хотя я ее в полной мере оценить не могу, потому что "Игру престолов" не смотрю (и не читаю)...

   

клуб любителей Стругацких

главная