silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Оригинал взят у dakarant в post
partisan_p во френдленте пишет, что сегодня 25 лет как появилось понятие "новые русские". И я в связи с этим вспомнил, как недавно перечитывал некоторые эпизоды "Бессильных мира сего" С.Витицкого-Б.Стругацкого (люблю я этот роман, да, вопреки благодаря его мрачности), и там встречалось в значении "новые русские" слово "новороссы":

Боже, во что вы все превратились! А Тенгиз? "Бороться со злом, — видите ли, — все равно, что бороться с клопами поодиночке: противно, нетрудно и абсолютно бесполезно". И поэтому не надо больше бороться со злом, а давайте лучше таскаться по бабам или устраивать эстрадные представления для новороссов

В десять ноль четыре раздался звонок, и сэнсей проворчал: «Еще бы минута, и я бы приказал гнать его в три шеи. Вовремя прийти не способны, новороссы…»


Сейчас слово "новороссы" употребляется, хоть и редко, для обозначения сторонников Новороссии/жителей ЛДНР, что, можно сказать, противоположность "новым русским". Но я совершенно не помню употребления "новороссы" в значении "новые русские" ни в девяностые (хоть я и был тогда маленьким), ни позже, ни в живой речи, ни в литературных произведениях. Интересно, правда так говорили сколько-нибудь широко или это была особенность словоупотребления тусовки БНС или даже самого БНС лично?..

@темы: Цитаты, Ссылки, С.Витицкий, Перепост, Лингвистическое, Вопросы, Бессильные мира сего