14:06 

Зацепила всего одна строка, но потрясающе!

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Мы с Гинзбургом звали Перышкина Тартарен из Алакана - он не обижался.
"Извне"

Тартарен — главный герой книги Альфонса Доде «Тартарен из Тараскона».

Тартарен — квинтэссенция француза-южанина. Его прообразом стал знаменитый французский охотник на львов Сесиль Жюль Базиль Жерар. Тартарен — бахвал, галантен к дамам, отважен и постоянно попадает в комические ситуации; не его вина, что они заканчиваются для него фиаско. Тартарен выведен в трех частях книги А. Доде:

Тартарен в Сахаре. Тартарен — местный герой, по представлениям его соседей — тарасконцев. Он мечтает об истинных испытаниях, но ему достаются только фальшивые, в которых он предстаёт для читателя в комическом свете. Наконец, даже горожане Тараскона раскусили ложный героизм Тартарена, и он нуждается в подтверждении своего реноме. Тартарен едет в Сахару охотиться на львов Атласа.
Тартарен в Альпах. Новое увлечение Тартарена — альпинизм. Им исхожены местные горы (высочайшая вершина: Страшная гора высотой 180 м). Однако, этого мало для завистников, Тартарен едет покорять вершины Альп. Это ему удается, но его самолюбие терпит чувствительные потери.
Тартарен в Тихом океане. Тартарен колонизирует остров на Тихом океане. В колонии начинаются болезни и несчастья. Героический флёр Тартарена окончательно сорван.

Вот это я понимаю тонкая ирония!

@темы: Цитаты

Комментарии
2018-05-02 в 15:01 

Шано
что ж тут такого тонкого? У Стругацких других персонажей называют то Портосом, то Атосом. Просто сравнение с литературным героем. В лоб название.
Вот скрытые цитаты, которые хрен отловишь, потому что субкультурный слой исчез - это да, это тонко. но редко кто уже оценит.

2018-05-02 в 18:31 

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Amberqueen, а вот про прообраз я не знала...

     

клуб любителей Стругацких

главная