silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!

Бродский о Стругацких не упоминает нигде -- ни в стихах, ни в эссе, ни в интервью. Когда я читал книгу его интервью, то думал: а вдруг? Ведь знал же Бродский о Высоцком и даже его хвалил. Может, он и о Стругацких знал? Нет, ничего. (Буду рад ошибиться.)

Стругацкие о Бродском, конечно знали. В совместных художественных произведениях Бродский не упоминается. Но упоминается в сольном романе Бориса Стругацкого "Поиск предназначения". Вот главный герой о своём самиздате:

"Оставались еще несколько рукописей — сомнительных, но не смертоносных: «Беспокойник» Гладилина, «Собачье сердце» Булгакова, подборки стихов Бродского, на машинке распечатанные песенки Высоцкого, Галича, Кима..." (с. 498).

А вот о некоем вымышленном писателе:

"— Да. По всем слухам он был добрый мужик. Любил выпить, любил людям помогать, деньги у него не держались. Заступался... — он чуть было не ляпнул: «За Бродского», — ...за людей. И вообще" (с. 536).

"Один раз он, правда, взбрыкнул — взял да и возвысил свой голос в защиту тунеядца Бродского (с. 565).

В переписке Стругацких Бродский упоминается в начале своей писательской карьеры. В 1963 году Аркадий просит Бориса:

"Кстати, чтобы не забыть, напомни пройдохе Брускину, что он мне обещал кое-что выслать — Лема и «Пилигримов» Бродского" (с. 27).

А через месяц:

"Спасибо за «Пилигримов». Все-таки прекрасная вещь. Люблю" (с. 31).

В 1964 году Борис пишет о суде над Бродским, уже не называя фамилию гонимого поэта:

"Суд над Б. отложен, потому что подсудимый сошел с ума. Сволочи вонючие!" (с. 127)

Далее Бродский не упоминается, а почему -- об этом говорит Борис Стругацкий в оффлайн-интервью:

"Я люблю раннего Бродского («Пилигримы», «Глаголы» и т.д.). Поздний вызывает у меня почтительное восхищение, но не более того. Читать его (про себя или вслух) мне, как правило, не хочется. Сказывается, безусловно, недостаток культуры" (апрель 2002).

"Я люблю раннего Бродского: «Пилигримы», «Глаголы» и т.п. Зрелый Бродский вызывает у меня почтительное восхищение, но он мне не близок. Как и Пастернак. Как и Мандельштам. Как и Цветаева" (марта 2003).

Всё-таки поразительная вещь. Понятно, почему Стругацким как авторам "Страны багровых туч" и "Стажёров" нравится Бродский как автор "Пилигримов". Но почему Стругацким как авторам "Улитки на склоне", "За миллиард лет до конца света" и "Града обреченного" не нравится Бродский как автор, допустим, "Конца прекрасной эпохи"? Ведь параллельность творческой эволюции очевидна: от героического романтизма к разочарованию и скепсису.

Материала-то -- для статьи в какой-нибудь "Вестник Великотартарского университета". Берите, пользуйтесь. Такие темы всегда в ходу: "Толстой и Достоевский", "Бродский и Шаламов". Почему бы не быть "Бродскому и Стругацким?" (Библиографические ссылки оформлять лень. Кому это надо? А кому действительно надо, тот сам найдёт: 12-томник, "Неизвестные Стругацкие", оффлайн-интервью на сайте.)


Отсюда: dzatochnik.dreamwidth.org/273901.html?nc=2&styl...

Автор - ДВ-юзер dzatochnik ( dzatochnik.dreamwidth.org/ )

@темы: Литературоведение, Перепост, Ссылки