silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
ЖЖ-юзер maysuryan - maysuryan.livejournal.com/ - пишет здесь:
ru-strygackie.livejournal.com/844126.html
Получил недавно письмо от одного журналиста [...] он является большим поклонником творчества Стругацких и задал мне в письме ряд вопросов на эту тему, на которые мне сложно ответить. Он прочитал книжку "Дьявол среди людей", и вот что пишет:
"Прочёл повесть Стругацкого о дьяволе. Потрясающе, конечно. Это что, так и не было в своё время на бумаге опубликовано? И потом: Б. С. вроде ведь писал, что поодиночке под этой фамилией они не публиковались, только под псевдонимами. Или к неизданному официально это не относится? Кстати, Ташлинск тот же самый, что и в "Отягощённых злом", верно? И восхитило меня название "Ольденбургская область". :)) У них там, в Оренбуржье, что-то было, они ездили туда, или что? Или просто наугад этот регион взят, не знаете? Хотя есть и некоторые неточности в книге. Непонятно, почему герой сидит в "Матросской Тишине", а не в "Лефортово", куда обычно по 70-й сажали? А организация + листовки (бюллетень) - это же чистая 70-я! Потом и в лагерях каких-то непонятных он сидит, вместо родной Мордовии, куда до 1972 (открытия 35-й зоны в Перми) сажали всю 70-ю".

Конечно, на некоторые из вопросов я смогу ответить, но вряд ли на все. Если кто-то знает ответы на все эти вопросы (или хотя бы на часть из них), то заранее спасибо. Может быть, ответы будут интересны и другим участникам сообщества.


С публикациями-то понятно, с Оренбуржьем - тоже, а вот вопрос насчет Ташлинска интересен. Лично я полагаю, что это разные Ташлински, из разных миров. Но могу ведь и ошибаться. Сюда же - вопрос тюрем/лагерей. Я понимаю, что на самом деле АНС, скорее всего, просто не заморачивался такими подробностями, имея в виду, скорее, обобщенную тюрьму/лагерь, но вот если заморочиться и попытаться объяснить "изнутри"?..

@темы: «Дьявол среди людей», Вопросы, Отягощенные злом, Перепост, С.Ярославцев, Ссылки