Оригинал взят у ЖЖ-юзера m9a1_gernsback в Практика. Итоги. Часть 2

Дневник. Запись 128

My name is Michael Westen. I used to be a spy.

Почему-то смешно становится, когда пишу такое.
А ведь смеяться не над чем. Примерять на себя шкуру других людей, пускай даже частично вымышленных – надо уметь. Будущим преподавателям тем более.

Итак, она звалась Татьяна. Итак, я был разведчиком. Вопрос: в какую шкуру я влез и что понял?

Ну, во-первых, определился с вопросом любви, над которым хмурил мозг раньше. Так вот, любить можно кого-то конкретного, в перспективе грозящего стать близким. Среднестатистическому подростку же любовь ни к черту не нужна (со стороны какого-то невнятного препода или недопрепода, даже занятого конструированием людей будущего). Он нуждается в понимании, принятии и уже только потом – советах и всем остальном.

ГвГ: А у нас – Страна Советов, и советы выдают сразу, без перехода и фамилии не спросив. Привычка.

Замечу, что невозможно осмысленно посоветовать человеку что-то, если ты не знаешь, а что ему, собственно, надо. Вот в этом, я так думаю, и заключается польза Флоры. Убери шелуху, мишуру и всяческие инсталляции из мусора и палок – что останется?

Тренинговый лагерь, который о-о-очень не помешал бы многим моим коллегам и будущим коллегам.

По-ни-ма-ни-е. И умение думать головой. Вот какая польза.
Говорить о стандартизации проблем трудных подростков – можно. Только из этого не выводится мысль о полном и однозначном единообразии применяемых методик реабилитации фловеров.
Особенно учитывая то, что я почти не увидел там людей, нуждающихся в реабилитации – то есть лечении.

Флора как питательная среда может дать личности рост.

ГвГ: Одни садово-огородные каламбуры, ага.

Этот процесс конечен – получив все необходимое, человек может без проблем из Флоры уйти и пойти по жизни дальше. При этом у него в личном активе останутся: умение принимать решения и заботиться о других, самостоятельность, некоторая накопленная уверенность в себе и умение брать на себя ответственность.

Очень неплохой наборчик выходит. Замечу – все это Человек Будущего должен уметь. Вопрос – а чем тогда так «плоха» Флора, если она делает то же дело?

В принципе, есть ответ. Идти туда без мозга, без включенной головы – нельзя. Очень легко скатиться в тунеядство…

ГвГ: Статью отменили, да. А люди вместе со статьей не отменились.

Стать паразитом, живущим за счет других, там очень легко. Равно как легко и затормозиться в развитии, потому что никто там тебе указывать не будет, куда и когда продвигаться. Во Флоре человек отвечает сам за себя, и может рассчитывать на минимум поддержки, но не рекомендации преподавателя.

Поэтому там можно встретить всяких людей: сильных духом и слабаков, трезвенников и беспробудных наркоманов, более социализированных (чем я) и бесповоротно социализацию потерявших.

А еще на практику туда могут приезжать очень симпатичные люди. Хоть русские, хоть американцы, хоть кто еще. Про русскую я уже писал, а вот американцев – Кайла и «сэра мистера Куратора» (шутка про «моего куратора в КГБ» – стоит упомянуть отдельно. Но это я как-нибудь потом напишу.