Мих. Искрин. Здравствуй, товарищ книжка! // Вожатый (М.). - 1960. - № 12. - С.41.
ДАЛЕКО ВПЕРЕД
Воображение уносит Аркадия и Бориса Стругацких, авторов книжки научно-фантастических рассказов «Шесть спичек», далеко вперед. Они пишут о том, как представляется им грядущее, оснащенное невиданной техникой. В рассказе «Шесть спичек» исследователь Комлин находит способ, увеличивающий работоспособность мозга. С риском для жизни делает он опыты над самим собой, вызывая резкие возражения инспектора охраны труда. Он добивается поразительных результатов. Достаточно ему мельком взглянуть в книгу, чтобы навсегда запомнить текст и безошибочно прочитать его наизусть. Он множит в уме многозначные числа, уподобляясь счетно-решающей машине. Одним усилием мысли ученый производит физические действия: взглядом гасит зажженную спичку, передвигает по стеклу проволочку. Напрягая свой мозг, он пытается поднять со стола шесть спичек. «Надрывается» и попадает в больницу. «Убежден, - записывает в своей тетради Комлии, - что возможности мозга неисчерпаемы».
В рассказе «Глубокий поиск» специальная подводная лодка охотится за гигантским кальмаром, пожирающим китов, которых люди пасут, как коров, в море. Кальмар свиреп и стремителен. «У него мощное туловище в роговом панцире, десять цепких «рук» и жесткие «умные» глаза». Но человек, властелин моря, побеждает - взрывает чудовище торпедами.
Могущество человеческого разума - такова благородная тема рассказов.
Не все, конечно, постигнуто людьми будущего. Ведь всегда будет, что исследовать, изучать. Знание безгранично. К этой мысли приводит повесть «Извне». К Земле «причаливает» большой космический корабль. На нем нет живых разумных существ, лишь умные, самоуправляемые роботы. Корабль послан в путешествие по планетам кем-то находящимся неведомо где. Это своеобразный музей, собирающий всевозможные предметы и животных с обитаемых миров вселенной для необычайных научных целей хозяев-роботов.
В этом убеждается археолог Лозовский, который пробирается в звездолет с риском никогда не вернуться туда, где жил и трудился.
Книжка рассказов адресована детям старшего возраста, однако местами не очень понятна даже взрослым. На 118-й странице, к примеру, читаем: «Леминг вот считает, что энергия выделяется в виде протоматерии - неквантованной основы всех частиц и полей. Потом протоматерия самопроизвольно квантуется - во-первых, на частицы и античастицы, во-вторых, на электромагнитные поля. Так вот, та часть протоматерии, которая не успела проквантоваться, может вступать во взаимодействие с ядрами и электронами окружающей среды».
Вожатый, побеседуй с преподавателем физики и объясни ребятам места, требующие комментария. Или подготовь встречу юных читателей с физиком. Тогда занимательные и в основном вполне доступные пионерам рассказы станут еще интересней.
читать дальше
И еще старая статья
strugatskie
| пятница, 10 мая 2013