Стругацкий А. [Рецензия на книгу: Владимир Саксонов. Повесть о юнгах. Дальний поход. Повести. - М.: Детская литература, 1966] // Литературная газета - 1967. - 29 марта. - С. 6.
Владимир Саксонов умер рано, едва заявив себя в литературе. Но, прочитав его единственную книгу, мы понимаем, что потеряли недюжинного писателя, умеющего видеть, и чувствовать, и разбираться в том, что увидел и почувствовал.
читать дальше
Люди его поколения с полным правом и с горькой гордостью могли сказать о себе: “Мы первую любовь узнаем позже, чем первое ранение в бою”, и о юности этого поколения написал он свою “Повесть о юнгах” и ее продолжение “Дальний поход”. Литература знаем немало случаев, когда книга о войне является одновременно и автобиографической. Но чтобы книга о войне была одновременно и книгой о детстве и юности - такое случается нечасто.
Школа юнг. Мальчишки четырнадцати и пятнадцати лет. Они еще не солдаты, но уже и не школьники. Гремит война, гибнут в сражениях отцы, рядом отчаянно бьется стиснутый блокадой огромный город, над часовыми пролетают вражеские бомбардировщики. “Слушай, есть шлюпка. Мы с Лехой Чудиновым решили на фронт податься, понял? Были еще двое - сдрейфили. Если хочешь, давай с нами, понял?” Они не далеко уплыли, море снисходительно вернуло на берег необученных “салаг”, и за попытку удрать их не выпороли и не “поставили в угол”, а посадили на десять суток на гауптвахту. Им еще многое предстояло узнать, прежде чем окончилось детство. Они учились на радистов, эти остриженные наголо мальчишки, и вот во время практических занятий в учебном отряде услыхали страшный голос войны: “Потерял ход, командир убит, в живых командор, пулеметчик и я... Расстреливают прямой наводкой. Погибаю, но не сдаюсь. Прощайте, братцы!” Это был голос оттуда, куда все они уйдут через несколько месяцев.
И они ушли туда, в действующий флот, на катера, на охотники, на эсминцы, туда, где расстреливают прямой наводкой, где падают убитые и стонут раненые, где ледяная вода смыкается над клотиками с героическим флагом. В мирное время они бы досиживали свое в девятых и десятых классах, провожали бы девчонок из кино, озабоченно осматривали бы в зеркале отрастающие усики. А военный юнга Владимир Саксонов явился на морской охотник заменить раненного радиста, и уже на следующий день “с правого борта один за другим медленно выросли три ярко-белых водяных столба. Я успел достать еще обойму, пока они поднимались. Как попадали, я не видел, а лицо обдало горячим и водяной пылью.” Так для вчерашнего пионера, сегодняшнего юнги и будущего матроса начались долгие боевые будни.
Владимир Саксонов написал книгу о становлении характера, о тех, кто подростком, юношей познал тревогу за судьбы Родины, и взрослую ненависть, и ответственность во всей ее полноте. О тех вчерашних школьниках, кто в черных шинелях на вырост и в бескозырках, севших на оттопыренные мальчишеские уши, встал в строй, чтобы с горькой гордостью сказать о себе:
Мы первую любовь узнаем позже,
Чем первое ранение в бою.