Точнее, забавен там финал. Хорошо еще, что это под рубрикой "Мнение" и в газете "Молодой дальневосточник" (а ведь когда-то и там был RKA///)/
Посмотреть на статью можно здесь -
flipper.pressa-online.com/issue.aspx?aid=856a82... , но через некоторое время ссылка уйдет в (платный) архив, поэтому привожу текст.
Леонидов В. Трудно выдержать бога // Молодой дальневосточник - XXI век. - 2016. - 12-19 окт. (№ 40). - С. 17.
Примечание: аналогичный текст можно найти здесь -
khabarovsk.md/companion/4661-pochta-md-hhi-vek-... , но с "редакционными комментариями", выраженными как в названии статьи ("Почта «МД ХХI век». Жертвы советского образования: Трудно выдержать Бога"), так и в постскриптуме (" P.S. У некоторых представителей постсоветской цивилизации невероятна тяга к искусству. Недавно приезжий из Магадана разбил толстое стекло во входной двери Театра Юного Зрителя. Мотивы хулиганства расследуют стражи правопорядка. Может быть подсознательная ненависть к прекрасному? В школах ведь учили любить государство, родителям некогда было, они мерили свой труд по усталости…"). В печатной версии, если верить сайту, этого нет.
читать дальше
Не дожидаясь показа фильма «Трудно быть богом» на телеканале «Культура», решил посмотреть, что называется, онлайн в хорошем качестве.
Досмотрел до конца, скрипя зубами, превозмогая приступы тошноты и желания удавиться, теперь могу похвастаться: я это сделал. Уверяю вас, более бредовой чуши в своей жизни не видел. С точки зрения постановки, режиссуры, не спорю - шедевр. Семь премий «Ника». Заслуженно. Кроме одной, думаю. Это не фильм, а симфония. Каждый кадр выверен, как нота в музыке. Работа Леонида Ярмольника безупречна. Воистину он себя обессмертил. Хотя, если честно, я не ожидал от уважаемого Л.И., что он согласится сниматься в ЭТОМ. Но снялся – вероятно, за сходную цену. А производил впечатление человека, не лишенного моральных принципов… Это о режиссуре.
Хочу поделиться своими впечатлениями обывателя. Три часа грязных, вонючих, немытых тел. Три часа помоев с экранов телевизоров и мониторов. Три часа о человеческих пороках и обо всем том дерьме, что накопилось у режиссеров и сценаристов фильма. В первые сорок минут оператор раз двадцать кинул нечистотами мне в лицо, на меня испражнялись из бойницы, на меня сморкались, на моих глазах утопили человека в выгребной яме. Я наблюдал сборище пьяных, грязных, не способных членораздельно изложить, собственно, ни одной мысли, тех самых богов, для которых, как считали братья Стругацкие, самое главное - сохранить человеческий облик посреди мракобесия Средневековья, дабы исполнять свои обязанности. Фильм я воспринял не как шедевр, а как огромную кучу… сами знаете, чего. И когда меня ознакомили с титрами, то на этом рубеже, до которого я героически дополз, послал всю эту хрень с его создателями туда, куда провожать их не пойду и переживать не стану, дошли они или не дошли.
Стремление к оригинальности и экспериментам, мне кажется, должно иметь разумные пределы, но в данном случае об этом никто не задумывался. Эксперименты превратились в экскременты. Мне даже не интересно, за что (почему - понятно) этот фильм, в числе прочих семи премий, стал обладателем премии «Ника» как лучший игровой фильм года. Мне хотелось бы спросить чиновников из Министерства культуры, какую цель они преследовали, разрешив показ фильма на общенациональном канале «Культура»? Это ведь не аудитория фотовыставки детской порнографии в Москве, это миллионы зрителей в стране и за рубежом. А вдруг идеологическая диверсия?
Валерий Леонидов