Коноплев В. Советская социальная фантастика в чтении подростков и юношества // О литературе для детей. - Л., 1964. - Вып.9. - С.47-59.


Читатель-подросток - читатель особенный. Он не просто читает фантастическую книжку - он соучастник изображаемого, человек, крайне заинтересованный в исходе того или иного предприятия, поиска, изобретения, открытия, он - незримый персонаж среди героев произведения.
читать дальше
Трудно сказать, кто держит пальму первенства в их чтении, кому они отдают предпочтение...
- Я сейчас представил себе, - говорит Юра Трофимов, - будто мне предложили лететь далеко в космос и в будущее. Я представил себе это для того, чтобы лучше увидеть самое хорошее. Я бы выбрал книги по крайней мере шести авторов: Ефремова, Гора, Мартынова, Стругацких, Казанцева и Днепрова...
читать дальше
Человек, общество, наука... Некоторые скептики говорят, что в произведениях советской фантастики нет настоящих героев, что люди подменены некими условными символами.
Читатели-школьники категорически возражают против подобных утверждений. Если нет подлинных героев, говорят они, то кто же тогда Буров ("Льды возвращаются" А. Казанцева), Горбовский, Быков, Дауге ("Возвращение", "Далекая Радуга", "Стажеры", "Путь на Амальтею" А. и Б. Стругацких), Камов, Белопольский, Волгин ("Звездоплаватели", "Гость из бездны" Г. Мартынова), Виктор Шатров ("Подземная непогода" Г. Гуревича), Зарубин ("Астронавт" В. Журавлевой), капитаны звездных кораблей ("Легенды о звездных капитанах" Г. Альтова) и другие.
Вот Валентин Петров, звездолетчик, герой рассказа "Частные предположения" братьев Стругацких.
"Веришь ему, - говорят читатели, - веришь, что такому все удастся, что такой, по словам одного из героев произведения, в XXIV век войдет так же весело улыбаясь и постукивая себя по изношенному ботинку тросточкой, вырезанной бог знает на какой планете".
"Люди, люди будущего - им посвящены все книги Стругацких", - отмечают ребята.
В этом плане примечательна последняя повесть Стругацких "Далекая Радуга". Беспримерная катастрофа произошла на планете физиков - Радуге. Люди должны погибнуть. Они находят способ спасти детей и часть своих работ, результаты наблюдений, имеющие большое значение для всего человечества. И все-таки впечатления обреченности не создается.
"Нет, думаешь ты, - говорит Боря Миловидов, - такие люди не могут погибнуть, потому что они не боятся смерти, потому что они из племени победителей. И, даже погибая, они побеждают стихию, вырвавшуюся из их рук".
читать дальше
Идея эмоционального робота, по мнению ребят, жестоко высмеивается Гором. Они отмечают, что страсти его героев скорее интеллектуального порядка, тогда как, например, у Стругацких герои не только интеллектуальны, но и страстно действенны. Не все герои Гора запоминаются, может быть, именно по этой причине. Персонажам Стругацких, по мнению некоторых читателей, не хватает известной тонкости, воспитанности, но они в избытке у героев Гора. Здесь возникают споры. Поклонники книг Стругацких защищают их персонажей. Эти читатели полагают, что герои Стругацких не менее глубоки и многогранны, просто они люди иного склада, иначе выражают себя.
читать дальше
Чтобы ориентироваться в проблемах, которые ставятся в научно-фантастической литературе, нужно обладать известной научной подготовкой. К этому выводу приходят постепенно многие любители литературы крылатой мечты. Это закономерно. Человек находился здесь, а через несколько секунд он уже где-то за сотни световых лет отсюда; взаимопроникающие пространства, деритринтация, моделирование мозга, нуль-транспортировка, человек со свойствами машин, роботы-враги и роботы-друзья и т. п. Как тут не растеряться неискушенному читателю!
Однако, подчеркивают школьники, не следует и чрезмерно усложнять техническую сторону, как это делают в особенности западные фантасты ("Сквозь пятое измерение" - К. Фиалковский, "Робинзоны Космоса" - Ф. Корсак) или Станислав Лем ("Крыса в лабиринте"). Другая крайность, по мнению ребят, когда в книге все страшно популяризируется, что в больших дозах нестерпимо ("На траверзе Бета Лиры" В. Миханьковского или - более давний пример - "Десятая планета" С. Беляева). До сих пор еще сильна традиция изображать науку, идущую вперед черепашьими шагами ("Альтаир", "Семь цветов радуги" В. Немцова и др.).
Если одни авторы, чрезмерно усложняют, а другие нарочито упрощают, - третьи нередко пишут какие-то сказки... С легкой руки западных романистов и в наших романах и повестях о путешествиях на Венеру или Меркурий появились невероятные страшилища, гигантские осьминоги, крылатые драконы и т. п. Как тут не испугаться и не поверить в нечистую силу!
Многие ребята в большей или меньшей степени именно в этом плане подвергают критике такие неровные, хотя и интересные по замыслу, фабуле, произведения, как "Пути титанов" и "Стрелу времени" О. Бердника, "Аргонавты Вселенной" В. Владко, "Дети Земли" Г. Бовина, "На оранжевой планете" Л. Оношко и многие другие.
Ребята выступают против фантасмагорий, популяризации сомнительных в научном отношении идей, остро критикуют шаблон и примитив в нашей фантастике.
Даже в таких интересных произведениях о коммунистическом будущем, как "Внуки наших внуков" Ю. и С. Сафроновых и "Страна багровых туч" А. и Б. Стругацких, чудеса техники заслоняют ее создателей.
читать дальше