Любопытные, надо вам сказать, бумаги попадаются в старых папках
Не менее любопытные записи попадаются и дневниках АБС.
При работе над 26-м томом обнаружил две записи в дневнике Аркадия Натановича:
18.10.83
Организация встречи с Дино Бернардини от «Униты».
Встреча в 13.00 в СОДе.
20.10.83, чт
В СОДе для интервью Дино Бернардини от «Униты» из Италии.
В своем архиве этого интервью не нашлось. Не нашлось его и в известных мне библиографиях АБС (А. Кузнецова, В. Казаков, А. Керзин и др.) и на официальной странице АБС ( www.rusf.ru/abs/biblgr.htm ), которую ведет БВИ.
Решил поискать это интервью.
Архив «Униты» за конец 1983 – 1984 год доступен в интернете. Но просматривать порядка 400 многостраничных газет да еще на итальянском языке? Увольте, нет ни времени ни желания.
Да и вообще, «нормальные герои всегда идут в обход». Простейший поиск в интернете показал, что Bernardino (Дино) Бернардини учился в МГУ, женился на русской девушке (между прочим, родной сестре редактора еще той «Молодой гвардии» Софьи Митрохиной), работал в журнале «Проблемы мира и социализма», и, вообще, большой друг Советского Союза. В его биографии указано, что по возвращении в Италию он стал издавать журнал «Rassegna Sovietica» («Советское обозрение». Электронной версии журнала мне найти не удалось, в РНБ доступна бумажная версия, которую я посмотрю после отмены ограничений.
Но вполне доступна электронная версия журнала «Slavia» ( www.slavia.it/ ) , которая с 1992 года выходит вместо «Rassegna Sovietica». В одном из номеров есть библиография «Rassegna Sovietica» за 1950–1991 годы.
Искомая публикация (естественно на итальянском языке) нашлась:
В. BERNARDINI, Intervista con Arkadij Strugackij, 1984,n. 3, pp. 57-60.
Подробнее о Дино Бернардини см. в воспоминаниях Софьи Александровны Митрохиной
«Приключения итальянского мальчика в России» ( memuarist.com/ru/events/115866.htm )
После этого написал в редакцию «Slavia». Сотрудник редакции Gianfranco Abenante не только ответил на все вопросы но и любезно отсканировал и прислал текст из «Rassegna Sovietica»:
Dino Bernardini. INTERVISTA CON ARKADIJ STRUGACKIJ*
(В сноске):
* Pubblichiamo qui il testo integrale deirintervista, già apparsa nélUmtà il 16 novembre 1983 in una versione abbreviata.
Я (т.е. Google, конечно) перевел текст так:
«Мы публикуем здесь полный текст интервью, которое появилось 16 ноября 1983 г. в сокращенном варианте».
После чего я сходил на сайт, где выложена «L’Unità», скачал номер за 16 ноября 1983 года и на с. 9 обнаружил там искомое интервью:
Dino Bernardini. Io, Asimov e Lem cronisti del del Duemila: Intervista ad Arkadij Strugackij // L’Unità (Rome). – 1983. – 16 ноября. – С. 9
Позволю себе немножко отклониться от темы и рассказать про журнал «Slavia». Журнал на итальянском языке, практически полностью посвященный русской культуре и литературе. С 1955 по 1991 год выходил под названием «Rassegna Sovietica» (ISSN 0033-9857). С 1992 по настоящее время выходит как «Slavia». Много лет его главным редактором был Bernardino (Дино) Bernardini. После его смерти в октябре 2017 года выпуск продолжается. Делается журнал на общественных началах, поэтому тираж всего 250-300 экземпляров, которые почти полностью расходятся среди подписчиков. В общем, «Люди, желающие странного»
Возвращаюсь к Стругацким. Как следует из мемуаров Софьи Александровны Митрохиной, она работала в редакции «Молодой гвардии», впоследствии – в издательстве «Московский рабочий». В дневнике Аркадия Натановича (т. 26) об этом есть упоминания.
Она являлась составителем серии «Хронограф» издательства «Московский рабочий». Вышли сборники «Хронограф,89» (1989 год) и «Хронограф,90» (1991). Для планировавшегося сборник «Хронограф,91» она готовила текст выступления Бориса Натановича перед молодыми авторами на семинаре в Риге (Дубулты). В архиве автора этих строк есть копия ее письма БНу от 15 августа 1991 года и гранки выступления (6 страниц) с правками БНа.
К сожалению, сборник так и не вышел, а текст выступления публиковался в записи Ю. Буркина:
ТМ-экспресс (Томск). – 1990. – 19 ноября. – № 42. – s.18-19.
и Антона Молчанова:
Клуб (М.). – 1991. – № 3. – С. 39-40.
Вот такие интересные ассоциации и связи можно извлечь из одной строчки записи дневника АНС.
Сегодняшним нашим постом...
...мы вновь обязаны братскому сообществу с мейл.ру и лично Ю.Флейшману - my.mail.ru/community/abs/550A4F969A4195C1.html .