Денис Миллер, Сергей Лифанов-Фокин. Слова-образы.

Отсюда: author.today/reader/52234/411121

ГЛАВА 2 ПОНЕДЕЛЬНИК НА ТРОИХ: Мигунов, Карапетян, Никулушкин

Как сказал бы один известный житель крыши по фамилии Карлсон голосом Шерлока Холмса: «Продолжаем разговор».

И в этой главе мы будем рассматривать ту же классику в классических же иллюстрациях.

«Понедельник начинается в субботу» Аркадия и Бориса Стругацких бесспорная классика. Писатели-фантасты попробовали написать... фэнтези. Ну или, как сами они это назвали, «сказку для научных сотрудников младшего возраста» ©. Которые уже повзрослели, обзавелись детьми и внуками. Которые тоже читают о Бабе Яге — Наине Киевне Горыныч, вечном заключенном Кощее Бессмертном, драконе Змее Горыныче, которого возят на полигон для испытаний, емелиной щуке, коте-ученом по имени Василий, русалке, вурдалаках, домовых.... и так далее, и тому подобное (хотя и просят пояснений — не зря же одно из недавних изданий «Понедельника» вышло с дополнительными даже к комментариям Саши Привалова пояснениями).

И конечно классическими иллюстрациями к классическому произведению бесспорно являются работы Евгения Мигунова

А сравнивать классику классики мы будем с работами двух современных художников-иллюстраторов: петребуржца, художника и поэта, Андрея Карапетяна и ульяновца Дмитрия Никулушкина.

Почему именно с ними? Наверное просто потому, что их иллюстрации на мой — и не только — взгляд хорошо, и каждый по своему, передают дух и образ повести Стругацких.


читать дальше