"Понедельник начинается в субботу", Аркадий и Борис Стругацкие: Радиоспектакль по мотивам одноименной повести

«Понедельник начинается в субботу» Аркадий и Борис Стругацкие.
Год выпуска: 2006
Жанр: Фантастика, сказка
Издательство: Радио Культура
Тип: Аудиоспектакль

Фантастическая юмористическая повесть (1965 г.) братьев Стругацких, одно из наиболее своеобразных воплощений советской утопии 1960-х годов, художественная реализация мечты авторов о возможности для современного талантливого человека сосредоточиться на научном творчестве и познании тайн Вселенной. Существенную роль в повести играют также ярко выраженные сатирические мотивы, в ней высмеиваются приспособленцы, бюрократы и жулики от науки.

Повествование ведётся от лица Александра Привалова — ленинградского программиста, который во время отпуска поблизости от северного города Соловца подвозит автостопом двух сотрудников местного института. Они устраивают его переночевать в музей института — ИЗНАКУРНОЖ (Избушку на курьих ножках) на улице Лукоморье...

Радиоспектакль по двум историям из повести: «Суета вокруг дивана» и «Всяческая суета»

00:00 #ТеатрВкармане представляет
0:00:06 Предисловие
0:01:54 История первая. Суета вокруг дивана. Глава 1
0:17:33 История первая. Суета вокруг дивана. Глава 2
0:34:16 История первая. Суета вокруг дивана. Глава 3
0:49:52 История первая. Суета вокруг дивана. Глава 4
0:56:54 История первая. Суета вокруг дивана. Глава 5
1:20:44 История первая. Суета вокруг дивана. Глава 6
1:38:30 История вторая. Суета сует. Глава 1
2:03:34 История вторая. Суета сует. Глава 2
2:25:08 История вторая. Суета сует. Глава 3
2:40:18 История вторая. Суета сует. Глава 4
3:03:19 История вторая. Суета сует. Глава 5
3:25:06 Титры

Действующие лица и исполнители:
Александр Привалов — Кирилл Пирогов
Наина Киевна — Валентина Талызина
Маленький Человечек / Магнус Фёдорович / Альфред — Дмитрий Писаренко
Кристобаль Хунта — Альберт Филозов
Янус Полуэктович — Борис Плотников
Модест Матвеевич — Вячеслав Шалевич
Корнеев — Вячеслав Дугин
Фёдор Симеонович — Андрей Данилюк
Выбегалло — Александр Феклистов
а также — Глеб Подгородинский, Илья Ильин

Автор сценария и режиссер — Дмитрий Николаев
Композитор — Олег Макаров

Интересные факты:

По рассказу Бориса Стругацкого, в начале 1960-х годов его хорошая знакомая Н. А. Свенцицкая разыграла его, утверждая, что в ленинградском Доме Книги продаётся новая книга Эрнеста Хемингуэя «Понедельник начинается в субботу». Придуманное ею название понравилось Стругацким своей глубокой афористичностью, и впоследствии они использовали его для своей повести.

Известно, что ряд персонажей повести «списаны» авторами с реальных людей, однако Стругацкие избегали раскрывать их имена («Мы всегда предпочитали не распространяться о прототипах наших героев. Далеко не каждому нравится быть прототипом»). Тем не менее, Борис Стругацкий подтвердил в ответах онлайн-интервью следующие соответствия:
Профессор Выбегалло — главным прототипом профессора Выбегалло был Трофим Лысенко, второстепенным — Александр Казанцев, а также один из уборщиков в Пулковской обсерватории.
Янус Полуэктович Невструев — директор Пулковской обсерватории Александр Александрович Михайлов.
Фёдор Симеонович Киврин — прототипом этого персонажа был Иван Антонович Ефремов.

Первая фраза повести «Я приближался к месту моего назначения» является также фразой из повести Пушкина «Капитанская дочка». Такое начало, по воспоминаниям Александра Щербакова, было принято в близкой к Стругацким писательской среде начала 1960-х как знак того, что текст не является вполне серьёзным.

В эпизоде «путешествия в описываемое будущее» пародируются штампы научной фантастики. Часть текста содержит явные отсылки к роману А. Колпакова «Гриада» (1960), в частности «пантеон», в котором погружённые в анабиоз женщины ожидают улетевших космонавтов. «Увечный звездолётчик» и «Железный диктатор из Малого Магелланова облака» взяты из повести Олеся Бердника «Пути титанов»; в этой повести также присутствует «пантеон». «Даже самый последний землепашец имел не менее трёх рабов» — почти точная цитата из «Утопии» Томаса Мора. Крадущиеся пионеры с томиками Шекспира — намёк либо на книги Адамова «Тайна двух океанов» и «Победители недр», либо на рассказ Олеся Бердника «Марсианские „зайцы“». Мимоходом помянутое слово «Эоэлла» пришло в текст из романа Казанцева «Внуки Марса», который, что особо интересно, был опубликован под одной обложкой с «Путями титанов» — альманах «Мир приключений» за 1962 год, что свидетельствует о том, что у Стругацких под руками случился именно этот конкретный том, когда они набирали базу для своей пародии.

В произведении действуют и упоминаются персонажи и предметы русских сказок, фольклорных и мифологических произведений; несмотря на это повествование носит скорее подчёркнуто бытовой, чем сказочный характер.

Отсюда: youtu.be/1TbNww98vcU