С.Лифанов о статье А.Первушина.
Обещанная разборка статьи Антона Первушина.
Точнее беглого, но интересного разбора Мира Полдня. Кстати, раньше не встречал такого адекватного и в общем хорошего обзора. Без излишеств, догадок и просей беллетристики. Но и не без недостатков и ошибок.
Именно об этом и поговорим.
читать дальше
Не буду придираться, что Мир Полдня начинается в СБТ, так как в принципе это так и есть. Хотя замечу, что есть блок рассказов относящийся к более раннему периоду, к 80-м годам ХХ века: неканоническая «Песчаная горячка», «Спонтанный рефлекс» (оба 80-е годы), «Чрезвычайное происшествие» (1989) и вошедший в корпус ПXXIIВ рассказ «Ночь на Марсе» (1986), в то время как СБТ это, как всем известно, 1991-й год.
СБТ разобрана подробно и очень квалифицированно и профессионально, для такого сжатого обзора. Но непонятно, почему Антон ни словом практически не упомянул ни ПНА, где действует новый тип фотонных планетолетов, С и ХВВ, где развернуто показана не только космическая экспансия (С), но и политическая и даже внутриполитическая обстановка пред-Полдня (С и ХВВ).
Хорошо — и вновь с уклоном в профессиональный интерес автора — сделан переход от пред-Полдня к полдню непосредственно.
Очень хорошо и четко описана политическая система Мира Полдня. Также кратко и полно (и что ценно без домыслов, которые так утомляет опровергать), автор описывает структуру «спецслужб» Мира Полдня. Порадовало упоминание Совета Новых Открытий Исследовательского надзора, предвестников КК-2. Столь же подробно и точно Антон разобрал систему воспитания и профессиональной ориентации, описал быт и рабочие будни людей Полдня. И – что тоже важно (и лично мне греет душу) – не забыл как многие, что «киберы» Стругацких (от дворников до космических кораблей позднего XXII века) не являются просто роботами в обычном понимании, а представляют собой квазорганизмы.
Но вот переходя к деталям, Антон допускает ряд неточностей и даже явных ошибок (или вольных допущений )
Перечислю их и аргументирую.
1. «Из более поздних произведений … мы узнаем, что на смену «Д-космолетам» пришла «нуль-транспортировка», сделавшая в 22 веке вторым домом для человечества» (с) — Но из ЖВМ и ВГВ мы знаем, что нуль-Т используется только на Земле (в ЖВМ мельком упомянута еще Луна), а космос осваивается все теми же Д-звездолетами. Только не смену все же достаточно «медлительной» (видимо из-за недостаточной энергетики) сигма-Деритринитаци где-то в районе 40-х годов пришла более «быстрая» и эпсилон-Деритринитация, с помощью которой как раз и началась массовая экспансия человечества в Глакатику (упомянуты расстояния порядка 3000 парсек), в том числе и посредством ГСП. Никаких сведений о использовании нуль-Т в дальнем космосе (кроме косвенных, на уровне слухов о нуль-транспортировке человека с радуги на Трансплутон) или на других планетах в базовых текстах нет. (Предположу, что тут играет значение точность наведения на дальних расстояниях и взаимная миграция начальной и конечной точек перемещения. Либо энергетический фактор.)
2. «На Земле больше нет отдельных стран и межгосударственных границ, все ее жители — убежденные коммунисты» (с) — Все же термин «коммунисты» АБС упоминают только в пред-Полдне, а позднее им на смену приходит понятие «коммунар»
3.«…Совет Галактической Безопасности, который впоследствии основал институт «прогрессорства».» (с) СГБ упоминается Стругацкими лишь дважды – в ТББ и ОО. И говорить о том, что он «основал» институт прогрессорства слишком смело. Скорее прогрессорство было основано совместно Большим КОМКОНом и (возможно) КОМКОНом-2 на опыте Института Экспериментальной Истории. .
4. «В Мире Полдня на Земле и других планетах проживает пятнадцать миллиардов человек» (С на это счет существует несколько указаний в тексте, и численность названного населения колеблется от 20 до 15 млрд. Тема эта тоже интересная, и подробно исследована в работе Евгения Шкабарни.
5. О Гробовском: «Родился в 2036 году. Член Всемирного Совета, профессиональный звездолетчик, десантник. Налетал «более пятидесяти парсеков и побывал на десятке лун и планет»» (с) — Все же это не совсем верно, и до сих пор дата рождения Леондиа Андреевича — и некоторые факты его биографии — вызывают жаркие споры (верно, Костя Лучина). От себя хочу добавить бесспорное: Горбовский еще и Следопыт.
6. Называть Комова «один из создателей КОМКОНа» (с), «одним из первооткрывателей гуманоидной расы на планете Леонида» (с) мне не позволяет профессиональная гордость Фокина: ведь первый «контакт третьего рода» (попадание в объятия и ответный удар чем-то по лбу) состоялся именно между Борисом С. Фокиным и леонидяном. А «руководитель экологической группы по терраформированию планеты Ковчег» (с) как раз слишком мелко для «любимца доктора Мбоги», ведь как раз тут он и был открывателем ВЦ Ковчега и основным контактером с Малышом.
7. Так же хочется уточнить и то, что кроме перечисленного Атос-Сидоров еще и невольный участник контакта (?) с аборигенами на Пандоре («Беспокойство») и суперпрезидент КК-2 (ВГВ)
8. Саул: «Возможно, Репнин был метагомом (люденом)» (с) – Замечу. Что гипотезу о спонтанном метагомстве Саула выдвинул Михаил Шавшин в своей Хронологии, и следовательно Саул был первым метагомом в истории. .
9. «Марс и Венера были в 22 веке полностью терраформированы» (с) – Это не совсем точно, потому что в главе «Возвращение» («Самодвижущиеся дроги») показано, что терраформирование Венеры еще в самом разгаре.
10. «Это и боевой робот на орбите планеты Ковчег, на которой, между прочим, обитает загадочная негуманоидная цивилизация» (с) – не боевой а охранный, т.к. несет на себе всего 2 заряда.
11. «Считается, что это самая древняя раса во Вселенной, проявившая себя еще в те доисторические времена, когда материя была «примитивна»» (с) – Тоже просто отмечу, что Антон замечательно точно предсказал то, что высказано в т.н. гипотезе «Бондаренко-Лифанова» (Надо полагать, что Антон тоже читал «Понедельники» или совместил тексты «Извне» и Миром Полдня, что горит о глубоком погружении в материал.)
12. «Иногда на Землю наносят визиты наиболее «продвинутые» представители слаборазвитых рас, так поступил однажды легендарный Колдун — лидер радиоактивных мутантов Саракша.» (с) – Упомянув о дипломатической миссии голованов на Земле и редких визитах «продвинутых» представителей ВЦ, Антон забыл, что в ВГВ фигурируют семьи голованов издавна просто живущие на Планете.
Многие современные комментаторы по-новому интерпретируют утопию Стругацких. Дескать, Мир Полдня антиутопичен, он фашистский или даже апокалиптический. Но признайтесь, положа руку на сердце: вам совсем не хотелось бы жить в таком мире?.
13-15. Это просто замечания по подписям к иллюстрациям:
«Стебли» на заднем плане - это представители негуманоидной цивилизации планеты Ковчег» (с) – не "стебли", а «усы» и не «представители", а предположительно антенны для наблюдения за Малышом:
«В музее настоящего Охотника; справа - череп тахорга» (с) – Это не частный музей прогрессора (но не охотника) Корнея Яшма;
«Атомная ракета-колонна «Хиуса»» (с) — У «Хиусов» 5 «атомных» колонн.
Отсюда: vk.com/wall-211095585_1759
Любопытно
strugatskie
| пятница, 01 июля 2022
С.Лифанов о статье А.Первушина.
Обещанная разборка статьи Антона Первушина.
Точнее беглого, но интересного разбора Мира Полдня. Кстати, раньше не встречал такого адекватного и в общем хорошего обзора. Без излишеств, догадок и просей беллетристики. Но и не без недостатков и ошибок.
Именно об этом и поговорим.
читать дальше
Отсюда: vk.com/wall-211095585_1759
Обещанная разборка статьи Антона Первушина.
Точнее беглого, но интересного разбора Мира Полдня. Кстати, раньше не встречал такого адекватного и в общем хорошего обзора. Без излишеств, догадок и просей беллетристики. Но и не без недостатков и ошибок.
Именно об этом и поговорим.
читать дальше
Отсюда: vk.com/wall-211095585_1759
- Ссылки
- Беспокойство
- Чрезвычайное происшествие
- Извне
- «Обитаемый остров»
- «Полдень, XXII век»
- «Путь на Амальтею»
- «Стажёры»
- «Хищные вещи века»
- «Волны гасят ветер»
- «Жук в муравейнике»
- «Страна багровых туч»
- Самодвижущиеся дороги
- Песчаная горячка
- Спонтанный рефлекс
- Ночь на Марсе
- Полдень XXII век (Возвращение)