Четвертая тоже обещана, но пока ее нет. Ждем-с.
Борис Стругацкий написал вчера в 14:52
...Продолжение. Начало см. часть 1 и часть 2
Старый Соболь Как ваше здоровье, Борис Натанович?
И каких можно нам ждать от вас ещё вещей?
И ещё. В ваших индивидуальных произведениях всё стало сильно мрачнее. Хотя, казалось бы, против Улитки и так уже трудно умрачниться. Однако, вы смогли. С чем это связано? С одиночеством? Или с общей обстановкой в обществе?
И вот ещё такой вопрос. Действие большинства ваших общих произведений происходит или за пределами Земли или в таких обстоятельствах, что исключают параллели с наблюдаемым обществом. А ваших индивидуальных вещах всё творится прямо здесь. Это ваше восприятие такое? Или вы упрощаете в связи с сокращением творческого коллектива?
- Тут дело в том, с 1955 по 1985 писать о том, что «творится прямо здесь», было занятием малоперспективным. В редакциях не любили, когда мы приносили им что-нибудь, вроде «За миллиард лет…» или «Хромой судьбы». «А нельзя ли перенести действие куда-нибудь еще, - в США, в Германию?» - неловко улыбаясь, спрашивал редактор, - и мы забирали рукопись домой. После начала перестройки обычаи существенно переменились, и мы получили, наконец, давно желанную возможность писать о событиях, которые происходят «здесь и сейчас».
читать дальше
Андрей Макаров Здоровья и творческого вдохновения Борису Стругацкому!
Целые поколения из СССР Вас боготворят!
Вот, когда же, наконец, будут экспедиции космических Магелланов?..
- Похоже, лет через 5-10-20 слетают на Марс. И на этом космическая экспансия человечества прекратит течение свое надолго. Она больше не нужна никому: как средство демонстрации «превосходства системы», космическая гонка исчерпала себя; а военные уже стоят в Космосе «твердой ногой» и получают все, на что хватает денег.
Alex Prodan Уважаемый Борис Натанович, ваши с братом книжки, с самых первых - "Шесть спичек", "Страна Багровых туч", а затем и все последующие, быть может лучшая часть моей библиотеки. А еще блестящие переводы с японского Акутагавы и других, выполненные Аркадием. Спасибо вам за то, что вы не просто нас развлекали, но и дарили надежду и побуждали думать самостоятельно. А вопрос у меня вот какой - не считаете ли вы, что нынешние писатели-фантасты, да и не только фантасты, уже не пишут романов, повестей, рассказов, а кропают сценарии к еще непоставленным фильмам? И не думаете ли вы, что кино, телевидение, интернет таки добивают литературу?
- Нет, Ваш пессимизм, по-моему, не оправдан. В стране регулярно работают 2-3 десятка сильных самобытных писателя, ежегодно выпускающих 2-3 десятка отличных книжек. Кино и ТВ литературе не соперники, они существуют параллельно с литературой и независимо от нее. Правда, читать молодежь стала явно меньше, но причина тому, скорее, экспоненциальный рост количества и качества всевозможных «электронных» развлечений, будь то компьютерные игры или воистину гигантские концерты поп-музыки.
Семен Петров Почему вы прекратили писать о Мире Полдня? Не верите в него?
- В Мир Полудня мы не верили НИКОГДА. Это был Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить. Ни в коем случае не предсказание, - «всего лишь» мечта. А писать о нем мы перестали, потому что я остался один, и мир этот перестал меня «вдохновлять». Зачем переносить своих героев в мир, которого никогда не будет (потому что он никому не нужен), когда вокруг бурлит, дымится, пугает, радует, бесит и восхищает мир совершенно реальный, привычный, загадочный и бесконечно сложный?
Вячеслав Ванновский Борис Натанович. Вопрос, может быть, не совсем к Вам. т.к. вы показываете человека в будущем. Но как представитель племени фантастов, дайте свое видение, почему ВСЕ писатели пропустили сегодняшний взрыв интернет- технологий? Писали о планетах, машинах времени, а о глобальной телефонии было только в сказках.
- Потому что, вопреки устоявшемуся и совершенно неправильному мнению, фантасты ни к черту не годные пророки и футурологи. Потому что, - за редчайшим исключением, - все, что им удается реально предсказать, суть либо банальности, либо случайные попадания. Потому что реальность будущего погружена в такой чудовищно сложный клубок вариантов и возможностей, что распутать его не дано никому. Можно ощутить Дух Будущего, его ауру, но невозможно предсказать никакие детали: «конкретности непредсказуемы». И когда Стругацкие предчувствуют неизбежность появления системы индивидуальной связи, они оказываются способны придумать только дурацкие «браслеты», миниатюрные рации, - столь же похожие на наши нынешние мобилы, как ковер-самолет похож на «Боинг».
Вячеслав Левадаров Стругацкие - классики русской литературы. В самом хорошем смысле этого слова. Гиганты.
За один только "Полдень" можно смело давать самые престижные премии мира.
В "Полдне" была поставлена Великая Цель - каким должен стать человек.
В юности, прочитав это произведение, у меня была надежда, что я доживу до этого времени,
увижу такое общество. В те времена на это еще можно было надеяться.
Сейчас надежда исчезла!
Человек все быстрее превращается в невыразимо мерзкое существо с какой-то АНТИМОРАЛЬЮ.
Наркомания, гомосексуализм, серийные убийства, работорговля, педофилия и т.д. и т.п. уже стали НОРМОЙ.
Борис Натанович не пора ли писать новое произведение - "Полночь.XXI век".
И как бы эта "Полночь" не обернулась ВЕЧНОЙ ТЬМОЙ.
- Вы будете смеяться, но наш «Полдень, 22-й век» был задуман и исполнен, как ответ молодых безукоризненно идейных коммунистов-марксистов на апокалиптические и «черные» антиутопии, характерные для Западной фантастики того времени. Даже название было придумано как антоним названию мрачного романа Эндрю Нортон: «Рассвет – 2250 от Р.Х.» (Земля, мучительно медленно оживающая после чудовищной катастрофы, уничтожившей цивилизацию). Так что мрачным предчувствиям, к которым Вы явно склонны, уже добрых 60 лет И все эти 60 лет для предчувствий такого рода было сколько угодно оснований, и сейчас они (эти основания) никуда не делись, да только я лично во всю эту полуфантастическую лабуду не верю. Моральная деградация, наркомания, разврат, рост преступности, - все это мерзко, погано, постыдно, но ведь это было всегда и везде, ничего существенно нового, ничего такого, что действительно угрожало бы цивилизации. И я только повторяю себе истово как молитву: только б не было войны, - все остальное мы преодолеем.
Александр Дудин Как смотрятся с высоты возраста произведения молодости?
- По-разному. Но в общем скорее с одобрением. Хорошо поработали ребятки, не зря «хлеб свой в поте лица своего» ели.
Андрей Кошмаров 1) Что скажете о Полтергейсте?
2) Как относитесь к черному юмору?
- Было время, я с нетерпением ждал, что вот-вот Большая Наука признает всю эту телепатию en-grand. Не дождался. Больше не жду.
Черный юмор, как и любой другой, бывает хороший и плохой. Так вот хороший я, сами понимаете, люблю, а плохой – нет.
Леонид Андреич Борис Натанович,
а знаете ли Вы, что в Китае построено домов на 200 000 000 - прописью двести миллионов - жителей? И стоят они пустые.. но под присмотром..
Как Вы думаете, не Ваш ли сюжет с уходом молодежи грядет?
А свято место пусто не будет - Россию заполнит китайская молодежь..
Как Вы думаете - а плохо ли это? Да и есть ли другой путь?
- Зачем построены эти 200 миллионов домов, я не знаю. И совсем уж не могу себе представить, почему они пустуют. Есть сильное подозрение, что это – утка. А вот возможность «заполнения» Сибири китайской молодежью фантастикой не выглядит. Слыхали старую демографическую хохму? Если выстроить население Китая в колонну по 50 человек в ряд и пустить эту колонну через границу медленным шагом, колонна эта не кончится НИКОГДА (за счет естественного прироста населения).
Олег Чер Для меня всегда было загадкой, откуда Стругацкие " черпают" свое понимание мироустройства ?
Град обреченный перечитывал несколько раз. Сильно !!!
Только сомневаюсь в том, что нынешнее поколение будет читать Стругацкого.
Обществу потребления нужны простые удовольствия....
- Не думаете же Вы, что советский народ был «самым читающим народом в мире» только потому, что плохо потреблял? Конечно, сейчас читают меньше (просто потому, что разнообразие развлечений увеличилось в разы), но у любой популярной книги сохраняется, по-моему, прежнее «время жизни» - два-три года. «Долгожители» (10-20 лет, поколение) – как и раньше, большая редкость. А шансы на «мафусаилов век» сохраняются только у тех книг, которые попали в обязательную школьную программу.
Иван Помнящий Здравствуйте Борис Натанович.
Как Вы лично, как представитель той культуры которую я вспоминаю с уважением и трепетом, относитесь к прошедшему 20-ти летию после развала СССР?
Время учеников 1-2-3
Миры Стругацких: Время учеников, XXI век
Хотелось бы прочесть Ваше видение того как Ваши миры развивались и жили, и что стало с ними теперь..
- Эти 20 лет – «время отката», которое наблюдается после любой революции. Время осознания того грустного факта, что не будет нам ни молочных рек, ни кисельных берегов; что жизнь, хотя и переменилась, но легче не стало; что «справедливости в мире как нет»; и вот уже прошлое, дореволюционное (от которого 20 лет назад отбрыкивались с таким ожесточением) начинает смотреться как ласковый сон, - и водка была крепче, и погода лучше, и начальство добрее. Оказывается вдруг, что и с культурой дела обстояли более чем. Какие были комедии! Какие поэты были! «А в области балета… о, тут мы были впереди планеты всей». А то, что была цензура, так это было даже неплохо: все эти творцы-молодцы вынуждены были бороться за выживание и совершали просто-таки творческие подвиги, пробиваясь через линии обороны Главлита и отделы культуры обкомов… Способность человеческого воображения строить «светлое прошлое» наводит изумление! (Как Гоголь сказал, но по другому поводу).
Борис Ланикин Вопрос к Борису Натановичу.
Однажды Вы уже мне ответили , что тот массаракш, что происходит в стране, для Вас небольшое препятствие, что вот сколько лет в массаракше и живем. Я пытался найти массаракшеустойчивое состояние в фантастике, но все заканчивается или казнью восемнадцати эсторских ведьм, или последней фразой из Града Обреченного - "Дети, вы не видели Изю?" И все по кругу как в "Граде" между стеной и обрывом...
Борис Натанович, что , по Вашему мнению должно произойти в России для того, начался процесс вертикального прогресса человечества? Или это дело 23-его века?
- Боюсь, это дело вообще безнадежное. Прежде чем заработает таинственный наш Вертикальный прогресс, надо будет построить Мир Полудня (мир, напоминаю, где высшей целью и высшим наслаждением для человека будет успешный творческий труд). Важнейшим необходимым условием возможности построения Мира Полудня является создание и внедрение Высокой теории воспитания, которая одна только способна обеспечить появление нового социального типа – Человека Воспитанного. И только спустя несколько веков процветания Мира Полудня сможет возникнуть и начать жить идея Вертикального прогресса. К сожалению, нарисованная выше перспектива обрушивается в столкновении с реальностью на первом же этапе: никому не нужна Высокая теория воспитания, никем не востребован Человек Воспитанный, - нет ни партии такой, ни политической идеологии, ни сколько-нибудь серьезного социального слоя, ни даже экзотического религиозного движения, где объектом, целью, смыслом был бы Человек Воспитанный. Абсолютно всех вполне удовлетворяет Человек Умелый, Потребляющий.
Vladimir Komarov А как относится классик к событиям последних пары десятилетий?
Нет ли аналогов в произведениях?
И нет ли желания принять участие в интеллектуальных опусах.
В свете нонешней "дерьмократии" - в добыче денег.
На разнообразнейшие цели. От съёмки фильма с острейшей сатирой на современность. И даже возможностью улучшения общественных стереотипов. . . До сбора лимона евро тем, кто владеет информацией об истинных причинах отказа г. риддигера (он же алексий фторой) от участия в церемонии перезахоронения откопанных в Свердловской области костей. Которая многое может прояснить не только с точки зрения исторической . . .
- Я далек от занятий такого рода. Ничего плохого в них не вижу, если границы легитимности не нарушаются, но ни вкуса, ни таланта к этому у меня нет. И не надо.
лев карнаухов Уважаемый Борис Натанович, я Ваш давний читатель и перечитыватель. Так хорошо что я Вас снова обрёл (у меня каким то образом образовалось два аккаунта, и на неоткрывающемся теперь, я имел честь быть у Вас в друзьях) Я житель Екатеринбурга, мне 66 лет, живописец и работаю в жанре фантастического реализма, это результат моих литературных симпатий и времени, в котором я нахожусь. Много раз я пытался выставиться на нашем фестивале "Аэлита", но всё время какие либо обстоятельства не позволяли это сделать. Мне бы каким то образом показать Вам мои работы, просто поделиться. Это не просьба о помощи, а просто обратная связь. С уважением Ваш Лев Карнаухов. P.S. Часть работ опубликована тут же на моей страничке.
- Держать со мной связь можно через редакцию альманаха «Полдень, 21-й век». Туда можно прислать и сканы картин. Успехов!
Наталья Ильичева Я читаю "Град обреченный" раз в год в обязательном порядке.
Интересные вещи происходят с этой книгой. Я покупала себе экземпляр несколько раз - каждый раз его у меня "перли".
Нашла текст в интернете - распечатала и читаю. Один раз у меня оказался в сумке полный текст в папочке. Когда я вышла из метро, этой папочки в сумке не было - увели! Теперь беру по листочкам. Это даже удобнее. И по листочкам не прут.
Ну очень люблю эту книгу.
В машину записала аудио - не интересно читают, без интонаций, скучно. Вообще, как будто первый раз слово печатное видят. Жаль. Хотелось бы послушать в хорошем исполнении.
Хорошо бы все ваши книги на аудио записать в хорошем исполнении. Я бы по кругу слушала. Мне все нравится. Улитку хочу, ту часть, которая "Институт". "Лес" нашла.
Вообще-то у меня есть и вопрос. Вот такой:
Как образовалось ваше "братство"?
И еще интересно, как распределялись роли. И трудно ли писать в соавторстве.
- На Ваш первый вопрос я ответил уже раз сто. Ужасно не хочется заводить здесь всю эту шарманку сначала. Тем более, что ничего сенсационного или экзотического в «образовании братства» не было. «Как распределялись роли», - тоже тема оживленной многолетней дискуссии в И-нете. Поскольку частенько высказываются мнения малокомпетентные и весьма далекие от истины, скажу здесь об этом пару слов. Ни по каким существенным параметрам «распределения» не было: вместе и одновременно обсуждался сюжет, вместе и одновременно придумывались герои, текст сочинялся и писался фраза за фразой, абзац за абзацем, страница за страницей, - вместе и одновременно. Конечно, имело место некое разделение по специальностям. АН (естественно) был главным экспертом по любой «японщине», по армии, по вооружениям. БН отвечал за астрономию и физику, вообще за естественные науки, а также считался знатоком поэзии. При этом АН весьма недурно разбирался в популярной астрономии, а БН был непревзойденным знатоком японской поэзии. Трудно ли было писать в соавторстве? В 20-е годы в СССР существовало неформальное литобъединение «Серапионовы братья». Туда, среди прочих, входили такие будущие «звезды», как Тынянов, Каверин, Шкловский, Федин. Так вот у них был обычай, - при встрече они произносили кодовую фразу «Брат, писать очень трудно». Святые слова! Не добавить, ни убавить. Но свидетельствую: писать в одиночку, без напарника, невозможно, невероятно, неодолимо трудно!
Владимир Беркович Уважаемый Борис Натанович , как по вашему будет развиваться гражданское общество в России и что может ускорить его становление ?
- Это безусловно длительный, с неоднократными отступлениям, по сути – стихийный процесс. Развитие будет происходить по мере продвижения страны по пути европеизации, по пути углубления экономических и политических реформ. Собственно, у России всего два основные, принципиально различных курса. Либо продолжение наметившихся в последнее время тенденций к огосударствлению всего и вся – потеря конкурентоспособности – превращение в страну Третьего мира – застой – тупик, и, очень может быть, распад на части. Либо – продолжение процесса демократизации, укрощение бюрократии, прорыв в экономике (о котором галдят у нас последние 20 лет). Какой курс выберет наша элита, предсказывать не берусь: слишком много не учитываемых факторов обеспечивает процесс.
Георгий Иванов Нужны ли нам переходы на летнее, зимнее время. Может лучше как было: полдень в 12ч, а не в 14ч., а то Радио России начинает передачу с вранья, сообщая "12часов в Москве полдень", а на самом деле полдень наступит через два часа.
- Никогда не хватало у меня пороху разобраться в этом предмете. Бог с ними, пусть делают что хотят. Приспособимся)
Продолжение следует...
В комментах есть несколько реплик БНС. Хотя ради них читать все комменты - подвиг немалый.
@темы: Б. Стругацкий, Что сказали Стругацкие, Перепост, Ссылки, Интервью
как это горько-то читать.
Дмитрий Самсонов # ответил на комментарий Борис Стругацкий 19 мая 2012, 06:17
Возможность агрессии инопланетян смешна.
Ну что, способная к космическим перелетам цивилизация может взять у землян такое, что не смогли сами? Зачем им сама Земля? Переделать построенное кем-то для себя сложнее, чем построить для себя нечто новое, более привычное и уютное.
Рабство? Но использовать рабский труд мартышек для управления самолетом – сложно и опасно.
Поэтому инопланетяне оставят все как есть. И только самые любопытные из них будут изредка поглядывать «как там ОНИ, т.е. мы?». Но для таких пустяков им вовсе не обязательно прилетать. Даже наша примитивная технология позволяет наблюдать с приличных расстояний.
И землянам они ничего давать не будут. Ведь все, что они могут дать те и сами сделают. Тысячелетия не слишком большой срок, можно подождать.
Вот избежать катастроф на Земле они помогут. Ну там немного изменить траекторию метеорита или стабилизировать солнечную активность.
Собственно это все, что может выдать землянам присутствие «инопланетян».
Конечно, Ваша идея «прогрессоров» только красивая сказка. Но очень важная и полезная для современных землян.
Спасибо Вам за Вашу работу, всю степень полезности которой оценить пока просто невозможно.
Борис Стругацкий # ответил на комментарий Дмитрий Самсонов 19 мая 2012, 09:22
Вы совершенно правы, - постольку поскольку. Но есть два вопроса.
1. Интересно, какова была целесообразность вторжения конкистадоров с точки зрения Монтесумы (так, кажется, его звали)? Золото? Но, боги! Перебить столько народу, разрушить империю ради нескольких телег желтого металла? Красивого, - да. Годного на поделки - безусловно. Но столько трупов, оскверненные храмы, разрушенная тысячелетняя цивилизация!.. Да эти длиннобородые просто не в своем уме!
2). Какова целесообразность деятельности миссионеров и Корпуса мира с точки зрения жреца племени мумбо-юмбо на Соломоновых островах? Все перевернули вверх дном, народ отвернулся от древних богов, разврат, избыток легкой еды, антинародный запрет на поедание сердца врага... Зачем? Кому это нужно? "Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?" "Зачем храм, если в нем вместо древних богов-охранителей статуя какой-то женщины с младенцем на руках?"
Впрочем, все это - игры не слишком богатого воображения. Совершенно очевидно, что мы, если и встретимся, то - со Сверхцивилизацией, опережающей нас на 10-20 тысяч лет. Мы для них будем даже не майя, - мы будем колонией термитов, обнаруживающих зачатки разума.