Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Отсюда: milkyway2.com/works/mamaeva1.html

Наталия Мамаева

Что они этим хотели сказать?


Далекая радуга

Разумеется, это было совершенно, однозначно и, безусловно, исключено – написать роман-катастрофу на сегодняшнем и на нашем материале, а так мучительно и страстно хотелось нам сделать советский вариант «На последнем берегу»: мертвые пустоши, оплавленные руины городов, рябь от ледяного ветра на пустых озерах…
Б. Стругацкий Комментарий к пройденному

Выполним пятилетку за оставшиеся три дня!
Из анекдота.

Первый вопрос, который должен возникнуть у читателя (и у критика) по прочтению произведения – о чем это произведение? Если говорить о сюжете, то «Далекая радуга» - это рассказ о том, как целая планета вместе с населением гибнет в результате техногенной катастрофы, являющейся результатом неудачного эксперимента.
На уровне высшего смысла произведения, его можно прочитать по-разному. Многие критики утверждали, что главная мысль произведения – мысль об ответственности науки перед обществом. Ведь именно в результате смелого научного эксперимента Радуга и гибнет. Но вряд ли все можно трактовать так однозначно. Тема науки, научного познания, смысла этого познания и его возможностей является одной из главных в творчестве Стругацких. Звучит она и в «Далекой Радуге», и к этому мы еще вернемся. Но в данном случае проблема ответственности ученого не является ведущей. На протяжении повести даже в самых драматических моментах никто из жителей планеты не бросает упрека физикам-нулевикам. В конце концов, как справедливо замечает Этьен Ламондуа, «Давайте смотреть на вещи реалистически. Радуга – это планета физиков. Это наша лаборатория».

читать дальше


Продолжение следует.

@темы: «Волны гасят ветер», «Жук в муравейнике», «Далёкая Радуга», Попытка к бегству, Критика, Парень из преисподней, Комментарии к пройденному, Второе нашествие марсиан, «Трудно быть богом», «Обитаемый остров», «Хищные вещи века», Ссылки

Комментарии
29.10.2012 в 11:15

Гр... длина текста почти не оставляет места для комментариев, потому что комментировать фрагмент... он теряется, все - запаришься :)

Но по-поводу выбора Роберта Склярова - это хороший вопрос, на самом деле. И не столь уж очевидно-банальный.
Начнем с простого. В подавляющем большинстве случаев самолеты допускают двойную перегрузку, тем более, что лететь-то им не бог весь куда.
Флаер рассчитан на троих взрослых, т.е. на вес в 360 кг (инфа от сотрудников аэропорта, где я когда-то интересовалась, сколько предполагается, я вешу, как пассажир :))
Удваиваем, получаем 720.
Дети у них маленькие, допустим 25 кг (это с превышением, кстати). Итого, туда может войти 28-29 детей. Почти все. Если повыбрасывать лишнее оборудование и т.п., то может и все.
Так что ответ очевиден, на самом деле.
Просто его искать не очень хотелось.
29.10.2012 в 13:40

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
комментировать фрагмент... он теряется, все - запаришься
Верно подмечено. Но вот во второй части весьма важная ошибка: Румата - НЕ ПРОГРЕССОР. Он - _наблюдатель_Института_Экспериментальной_Истории_. Прогрессоры появятся позже, на Саракше и Гиганде. "Прогрессорской" работой он занимается самочинно, на свой страх и риск, и едва ли не единственный из всех прочих. А "профессионал" он вовсе не в уходе от слежки.
Ну и очень удручает малограмотность текста, местами - откровенно уродливое построение фраз.
30.10.2012 в 04:02

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
el-elk, а интересное соображение... Хотя вряд ли там было много оборудования. И один-то взрослый остаться был должен.
30.10.2012 в 04:02

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Harvester Of Sorrow, экспериментальных историков с прогрессорами все путают, что да, то да...
30.10.2012 в 10:32

Ну, это все сложно сказать. На этом уровне развития автопилот тоже должен был быть. Оборудования, может, и немного, но и дети весят мало :) Да и перегрузку тоже можно повысить, в общем, мало ли что можно пробовать делать...
Факт, что он обо всем этом не сильно задумывается :)
31.10.2012 в 13:02

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
silent-gluk, да, я, возможно, был немножко слишком ка-ре-готичен... Одну фразу Тойво Глумова можно понимать и так, что в Арканаре тоже были Прогрессоры. Но, видимо, в более позднее время (когда понадобилось решать кризис с Орденом после гибели Рэбы).
11.11.2012 в 01:44

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Harvester Of Sorrow, были, конечно. Почему бы им не быть?.. Но существенно позже.
11.11.2012 в 01:45

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
el-elk, автопилот в сложной обстановке?..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии