Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Название: Хроники сбитого летчика.
Фэндом: Аркадий и Борис Стругацкие.
Статус: закончен.
Дисклаймер: прав не имею.
Аннотация: реальность частично альтернативная с авторским пониманием о том, какой могла бы быть раса Странников (конкретные представители – Кир Стар с планеты Мемори и Элли Куин с планеты Станислава).
читать дальшеПриземление истребителя могло еще выйти достаточно гладким, хотя его и сильно потрепали, но тут откуда не возьмись вылетели ракеты, так что пришлось падать почти что на легендарное ржавое ведро в лице Белой Субмарины. Купание в грязной воде вообще удовольствие ниже среднего.
Вынырнув, Кир сплюнул, отвел душу парочкой заковыристых ругательств и поплыл к берегу.
Интересно, почему далеко не все ракетные комплексы на Саракше были отключены? Что, часть не нашли? Как видно да, а он застрял здесь из-за этого. Капитан, летчик-ас, космонавт и все такое – теперь дикарь, как когда-то добрый друг Мак. Кира разобрал гомерический хохот, и он почти бегом выбрался на берег.
Рация накрылась… какая досада! Попробуем хоть до телепатов докричаться.
Стар лег на спину и сосредоточился, замедляя дыхание и сердцебиение. Еще одно неудобство: Страннику для дальней связи нужен транс лишь тогда, когда он или она воплощены в человеческое тело. Если бы кто-то прошел сейчас по заброшенному пляжу, он увидел бы у воды свежий труп молодого рыжеволосого мужчины, очень красивого и умершего совсем недавно, но Кир, естественно, не был мертв.
На телепатической волне никого не было – очевидно, сигнал что-то забивало. Ну хорошо, тогда ничего не остается, только марш-бросок по пересеченной местности до страны мутантов, а там сообразим.
Кир одернул уже высохшую темно-синюю форму, к которой не приставала грязь, затем как мог привел в порядок свои длинные вьющиеся волосы, заново собрав их в хвост. Так… аварийный набор для выживания хотя бы не пострадал… да и свидетелей тут нет, так что.
Странник развернул белые крылья и мощными рывками поднялся в воздух. Легендой больше, легендой меньше…
Хорошо еще ракеты так низко не бьют!
Кир летел достаточно медленно, ведь спешить в пустыне никогда не следует, а противорадиационная защита каким-то капризом приземления все-таки уцелела. Да и что греха таить, даже в таком душном и неблагополучном мире родная стихия радует и успокаивает, хотя бы одна возможность лечь на ветер уже вдохновляет на дальнейшую волю к жизни. Жизнь самое ценное на свете, и Странники любили жить, причем жить на всю катушку. Если танец, то непременно с огнем в крови, если любовь, то нужнее воздуха, а если песня, то из самого сердца. Одинаково лишь одно – если не будешь делать то, что хочешь, ты просто упадешь бездыханным – настолько порой сильны чувства.
Кир вспомнил, как его списали из боевых пилотов – из-за ранения был поврежден спинной мозг, а после такой травмы пилотировать истребители нельзя. Капитанское кресло исследовательского звездолета «Дружба» стало выходом из положения, и, хотя функции восстановились полностью и без последствий (еще одна особенность расы), официально он больше не летал. Но разве можно удержать птицу в клетке?
Зато его звездолет оправдал свое говорящее название – друзей Кир обрел настоящих, и команда своего капитана очень любила. Хоть и редко, но он по-прежнему встречался также с побратимом Игорем Мельниковым, ныне капитаном «Голиафа», и прекрасной подругой Элли Куин, тоже Странницей и принцессой Серебряного клана.
«Локи…»
Телепатическая волна молчала-молчала, а теперь слишком активна.
«Отец?»
Глава Золотого клана редко выходил на такую связь.
«Ты летишь к стране мутантов, но там есть опасность – Колдун. Он слишком умен, хотя и принадлежит к младшей расе. Будь предельно осторожен»
«Да, отец»
Вотан тотчас замолчал. Что за притча? Почему какой-то мутант может быть опасен? Кир задумчиво лег на воздух, планируя как альбатрос. В чем же загадка Колдуна? Когда-то Странники были убеждены, что призраки умерших – лишь выдумка низших рас, но это оказалось не так, неупокоенные души существовали, а теперь еще один феномен.
Кир решил разобраться на месте.
Если бы мутанты или голованы увидели в воздухе стройную фигуру, началась бы паника, а этого Странник не хотел, поэтому остаток пути пришлось проделать пешком. Насколько все-таки гениальные люди работали над формой космофлота! Грязь отталкивает, радиацию держит, терморегуляция на высоте, да еще и обувь удобна настолько, что ноги даже не чувствуют пройденные километры. Кир, впрочем как и все станиславцы, был еще и спортсменом (в частности, хоккеистом), и поэтому подобрался к поселку мутантов еще до вечера.
Разумеется, навстречу попались охотники-разведчики. Капитан примирительно поднял руки:
- Я пришел с миром, - сказал он на местном языке.
- Таких мы не видели, - сумрачно сказал один.
Да, Кир понимал, что у него слишком белая кожа, ведь Странники не загорают, да еще и сочетание рыжих как осенние листья волос с зелеными глазами порой могут шокировать суеверных людей.
- Ваш друг Мак вас не забыл, - сказал он.
Ружья немедленно убрались.
2
Кир ненадолго загостился у мутантов, с рассветом уже двинувшись в путь через земли голованов (разумные киноиды его вряд ли тронут, ведь Странники куда более мощные телепаты, и звери это прекрасно учуют). Тут уже, конечно, не разлетаешься, зато марш-бросок весьма и весьма продуктивная вещь, тем более для такого спортсмена. Сейчас капитан был всем доволен, и в первою очередь тем обстоятельством, что в поселке мутантов отмыл волосы, довольно привычно запачканные ранее морской водой и песком пустыни.
На ходу Стар размышлял.
В принципе, есть небольшая вероятность того, что мутанты или не вымрут, или вымрут не полностью, поскольку эволюция и идиоадаптация все-таки не может быть отменена даже радиацией. Вот если взять Колдуна... хмм, очень удачно вышло, что они не пересеклись, но в будущем стоит все-таки побеседовать.
До земель голованов он дошел ближе к ночи - разумные киноиды и правда нападать не спешили, явно поняв, что в ментальном смысле представителям Золотого клана нет равных. Навстречу лишь вышел изящный молодой мужчина с внешностью индейца.
- Лев Абалкин, Земля, - представился он.
- Кир Стар, Мемори, - отозвался капитан.
Они обменялись рукопожатием.
Кир и Лев отошли от лагеря голованов и сели прямо на землю - благо ночь была теплая.
- Как вы сюда попали? - спросил Абалкин.
- Бой в космосе обернулся аварийной посадкой под ливнем ракет, - зеленые глаза космолетчика весело сверкнули.
- Сочувствую, товарищ капитан, это прискорбно.
Лев откинул за плечи гладкие черные волосы. Из тени вдруг вышел молодой голован и устроился рядом с мужчинами.
- Это Щекн, - представил его Прогрессор. - Щекн, познакомься: Кир Стар, капитан звездолета "Дружба".
- Летающие машины, - покивал голован, навострив уши. - А запах другой, не такой.
"Учуял", - подумал Кир.
Да уж, такая раса вполне может находить воплощенных в человеческие тела Странников, именно запах порой выдает "особых" людей с головой, а ментальное эхо при телепатии - эмиссаров. Не стоит недооценивать младшие расы, но не стоит и переоценивать их.
Абалкин же подумал, что ему просто никогда не понять голованов, и что замечание Щекна было попросту бестактным, но, судя по всему, излишняя деликатность им не свойственна.
- Простите, Лев, а приборов связи у вас случайно нет? - поинтересовался Кир.
- Хотите сообщить в КОМКОН о том, что вас сбили? - догадался Абалкин. - В два счета, товарищ.
Он пошел за рацией.
Именно в этот момент Кир поймал взгляд Щекна - голован явно нацелился победить его силой духа. Поединок воль все-таки не самое приятное занятие.
"Не советую"
Голован упрямо гнул свое...
...Когда вернулся Прогрессор, Стар уже благополучно "переглядел" Щекна, который, однако, из гордости даже не подал вида, просто лежал в расслабленной позе. Ничего не подозревающий Лев Абалкин сообщил Киру, что завтра его заберут из лагеря, а сейчас правильнее всего будет просто отоспаться как следует.
Стар поблагодарил землянина и отправился спать.
3
Утренний звонок Сикорски застал Элли врасплох – она торопливо потянулась к воротнику, поплотнее запахивая халат, но генерала мало интересовал внешний вид капитана.
- Дорого утра, Куин. Вы мне очень нужны.
- Когда прибыть, Экселенц? – спросила она.
- Часов… в одиннадцать, дело не очень срочное, но важное, - экран погас.
В одиннадцать… через два час. Можно спокойно поесть и одеться, а там уже будет что-то весьма интересное, просто так легенда КОМКОНа не вызывает, пусть даже эта «командировка» на Саракше неофициальная. Элли решила уложиться в как можно меньшее время – уж лучше в приемной немного подождет, важно же узнать, что нужно Сикорски.
Лев Абалкин просматривал телеграмму из штаба КОМКОНа на Саракше и тихо недоумевал: зачем он понадобился Сикорски? Не нашли другого Прогрессора? То, что он должен взять с собой капитана Стара, более объяснимо – мемориец должен вернуться на свой корабль.
- Что там? – в телеграмму сунулась морда Щекна.
- Вызывают меня, - ответил Лев.
- Мне надо быть там с тобой.
«Только это и знаешь!», - подумал Абалкин. С другой стороны, КОМКОН заинтересован в контакте с голованами, они это стерпят.
Услышав, что истребитель Кира был сбит, Элли слегка испугалась, но мысли Сикорски были спокойными, и у телепатки отлегло от сердца – значит, жив. Вторым сюрпризом был приказ лететь в земли голованов на юге, чтобы забрать оттуда капитана Стара и Прогрессора Льва Абалкина, потому что вышеупомянутые товарищи должны принять участие в операции «Мертвый мир». Вопросов не задавать, подробные инструкции позже.
Собственно, другого от Сикорски ожидать не приходится – истинный профессионал, суровый, но справедливый генерал очень нравился Куин и как человек и как, в какой-то степени, командир. Ему Элли подчинялась беспрекословно, а вот маршалу космических войск Тахат-Меру (в просторечии Каракатице) так и не удалось заработать авторитета у экипажа «Арбинады».
Уже поднимая флайер в воздух и, проверяя курс на автопилоте, подумала, что увидеть Кира тоже будет радостью. Интересно, а при чем тут Прогрессор? Или генерал решил просто другую лоханку в том же направлении не гнать? Скорее всего, второе, а то аборигены слишком заволнуются – разлетались тут. Подумав, она утопила кнопку маскировки – режим полной невидимости, а то мало ли.
Кир, Лев и Щекн ждали транспорта.
- Вверху, - неожиданно сказал голован. – Большое. Неживое с живым.
Мужчины задрали головы и увидели флайер, выходящий из режима невидимости, который затем на бреющем полете зашел на посадку. Кир улыбнулся, узнавая стиль – других настолько отвязных пилотов на Саракше точно быть не могло.
Дверца открылась, и навстречу действительно выпрыгнула Элли, к которой Кир подбежал едва ли не стремительнее, чем она сама к нему бежала. Капитан подхватил подругу и приподнял, а она серебристо рассмеялась.
Лев выждал пару секунд и пошел навстречу.
- Лева, знакомьтесь – мой лучший друг, капитан Элли Куин с планеты Станислава. Эль, честь имею представить – Лев Абалкин, Прогрессор.
- Очень приятно, - пожал землянин тонкую, но удивительно сильную руку женщины. – А это Щекн, - кивок на голована.
- Запах, - сказал голован, подняв морду на девушку.
- Да, не надо мне было те духи покупать, - фыркнула она.
Оба Странника однако прекрасно поняли, при чем тут запах.
Когда же Куин пригласила мужчин на борт, возникла легкая заминка: Щекн увязался следом за Абалкиным и слышать не хотел о том, чтобы остаться на своих землях. Пришлось брать на борт и его.
Элли подумала, что, раз у нее нет иных инструкций, так пусть разберется сам Сикорски.
Фэндом: Аркадий и Борис Стругацкие.
Статус: закончен.
Дисклаймер: прав не имею.
Аннотация: реальность частично альтернативная с авторским пониманием о том, какой могла бы быть раса Странников (конкретные представители – Кир Стар с планеты Мемори и Элли Куин с планеты Станислава).
читать дальшеПриземление истребителя могло еще выйти достаточно гладким, хотя его и сильно потрепали, но тут откуда не возьмись вылетели ракеты, так что пришлось падать почти что на легендарное ржавое ведро в лице Белой Субмарины. Купание в грязной воде вообще удовольствие ниже среднего.
Вынырнув, Кир сплюнул, отвел душу парочкой заковыристых ругательств и поплыл к берегу.
Интересно, почему далеко не все ракетные комплексы на Саракше были отключены? Что, часть не нашли? Как видно да, а он застрял здесь из-за этого. Капитан, летчик-ас, космонавт и все такое – теперь дикарь, как когда-то добрый друг Мак. Кира разобрал гомерический хохот, и он почти бегом выбрался на берег.
Рация накрылась… какая досада! Попробуем хоть до телепатов докричаться.
Стар лег на спину и сосредоточился, замедляя дыхание и сердцебиение. Еще одно неудобство: Страннику для дальней связи нужен транс лишь тогда, когда он или она воплощены в человеческое тело. Если бы кто-то прошел сейчас по заброшенному пляжу, он увидел бы у воды свежий труп молодого рыжеволосого мужчины, очень красивого и умершего совсем недавно, но Кир, естественно, не был мертв.
На телепатической волне никого не было – очевидно, сигнал что-то забивало. Ну хорошо, тогда ничего не остается, только марш-бросок по пересеченной местности до страны мутантов, а там сообразим.
Кир одернул уже высохшую темно-синюю форму, к которой не приставала грязь, затем как мог привел в порядок свои длинные вьющиеся волосы, заново собрав их в хвост. Так… аварийный набор для выживания хотя бы не пострадал… да и свидетелей тут нет, так что.
Странник развернул белые крылья и мощными рывками поднялся в воздух. Легендой больше, легендой меньше…
Хорошо еще ракеты так низко не бьют!
Кир летел достаточно медленно, ведь спешить в пустыне никогда не следует, а противорадиационная защита каким-то капризом приземления все-таки уцелела. Да и что греха таить, даже в таком душном и неблагополучном мире родная стихия радует и успокаивает, хотя бы одна возможность лечь на ветер уже вдохновляет на дальнейшую волю к жизни. Жизнь самое ценное на свете, и Странники любили жить, причем жить на всю катушку. Если танец, то непременно с огнем в крови, если любовь, то нужнее воздуха, а если песня, то из самого сердца. Одинаково лишь одно – если не будешь делать то, что хочешь, ты просто упадешь бездыханным – настолько порой сильны чувства.
Кир вспомнил, как его списали из боевых пилотов – из-за ранения был поврежден спинной мозг, а после такой травмы пилотировать истребители нельзя. Капитанское кресло исследовательского звездолета «Дружба» стало выходом из положения, и, хотя функции восстановились полностью и без последствий (еще одна особенность расы), официально он больше не летал. Но разве можно удержать птицу в клетке?
Зато его звездолет оправдал свое говорящее название – друзей Кир обрел настоящих, и команда своего капитана очень любила. Хоть и редко, но он по-прежнему встречался также с побратимом Игорем Мельниковым, ныне капитаном «Голиафа», и прекрасной подругой Элли Куин, тоже Странницей и принцессой Серебряного клана.
«Локи…»
Телепатическая волна молчала-молчала, а теперь слишком активна.
«Отец?»
Глава Золотого клана редко выходил на такую связь.
«Ты летишь к стране мутантов, но там есть опасность – Колдун. Он слишком умен, хотя и принадлежит к младшей расе. Будь предельно осторожен»
«Да, отец»
Вотан тотчас замолчал. Что за притча? Почему какой-то мутант может быть опасен? Кир задумчиво лег на воздух, планируя как альбатрос. В чем же загадка Колдуна? Когда-то Странники были убеждены, что призраки умерших – лишь выдумка низших рас, но это оказалось не так, неупокоенные души существовали, а теперь еще один феномен.
Кир решил разобраться на месте.
Если бы мутанты или голованы увидели в воздухе стройную фигуру, началась бы паника, а этого Странник не хотел, поэтому остаток пути пришлось проделать пешком. Насколько все-таки гениальные люди работали над формой космофлота! Грязь отталкивает, радиацию держит, терморегуляция на высоте, да еще и обувь удобна настолько, что ноги даже не чувствуют пройденные километры. Кир, впрочем как и все станиславцы, был еще и спортсменом (в частности, хоккеистом), и поэтому подобрался к поселку мутантов еще до вечера.
Разумеется, навстречу попались охотники-разведчики. Капитан примирительно поднял руки:
- Я пришел с миром, - сказал он на местном языке.
- Таких мы не видели, - сумрачно сказал один.
Да, Кир понимал, что у него слишком белая кожа, ведь Странники не загорают, да еще и сочетание рыжих как осенние листья волос с зелеными глазами порой могут шокировать суеверных людей.
- Ваш друг Мак вас не забыл, - сказал он.
Ружья немедленно убрались.
2
Кир ненадолго загостился у мутантов, с рассветом уже двинувшись в путь через земли голованов (разумные киноиды его вряд ли тронут, ведь Странники куда более мощные телепаты, и звери это прекрасно учуют). Тут уже, конечно, не разлетаешься, зато марш-бросок весьма и весьма продуктивная вещь, тем более для такого спортсмена. Сейчас капитан был всем доволен, и в первою очередь тем обстоятельством, что в поселке мутантов отмыл волосы, довольно привычно запачканные ранее морской водой и песком пустыни.
На ходу Стар размышлял.
В принципе, есть небольшая вероятность того, что мутанты или не вымрут, или вымрут не полностью, поскольку эволюция и идиоадаптация все-таки не может быть отменена даже радиацией. Вот если взять Колдуна... хмм, очень удачно вышло, что они не пересеклись, но в будущем стоит все-таки побеседовать.
До земель голованов он дошел ближе к ночи - разумные киноиды и правда нападать не спешили, явно поняв, что в ментальном смысле представителям Золотого клана нет равных. Навстречу лишь вышел изящный молодой мужчина с внешностью индейца.
- Лев Абалкин, Земля, - представился он.
- Кир Стар, Мемори, - отозвался капитан.
Они обменялись рукопожатием.
Кир и Лев отошли от лагеря голованов и сели прямо на землю - благо ночь была теплая.
- Как вы сюда попали? - спросил Абалкин.
- Бой в космосе обернулся аварийной посадкой под ливнем ракет, - зеленые глаза космолетчика весело сверкнули.
- Сочувствую, товарищ капитан, это прискорбно.
Лев откинул за плечи гладкие черные волосы. Из тени вдруг вышел молодой голован и устроился рядом с мужчинами.
- Это Щекн, - представил его Прогрессор. - Щекн, познакомься: Кир Стар, капитан звездолета "Дружба".
- Летающие машины, - покивал голован, навострив уши. - А запах другой, не такой.
"Учуял", - подумал Кир.
Да уж, такая раса вполне может находить воплощенных в человеческие тела Странников, именно запах порой выдает "особых" людей с головой, а ментальное эхо при телепатии - эмиссаров. Не стоит недооценивать младшие расы, но не стоит и переоценивать их.
Абалкин же подумал, что ему просто никогда не понять голованов, и что замечание Щекна было попросту бестактным, но, судя по всему, излишняя деликатность им не свойственна.
- Простите, Лев, а приборов связи у вас случайно нет? - поинтересовался Кир.
- Хотите сообщить в КОМКОН о том, что вас сбили? - догадался Абалкин. - В два счета, товарищ.
Он пошел за рацией.
Именно в этот момент Кир поймал взгляд Щекна - голован явно нацелился победить его силой духа. Поединок воль все-таки не самое приятное занятие.
"Не советую"
Голован упрямо гнул свое...
...Когда вернулся Прогрессор, Стар уже благополучно "переглядел" Щекна, который, однако, из гордости даже не подал вида, просто лежал в расслабленной позе. Ничего не подозревающий Лев Абалкин сообщил Киру, что завтра его заберут из лагеря, а сейчас правильнее всего будет просто отоспаться как следует.
Стар поблагодарил землянина и отправился спать.
3
Утренний звонок Сикорски застал Элли врасплох – она торопливо потянулась к воротнику, поплотнее запахивая халат, но генерала мало интересовал внешний вид капитана.
- Дорого утра, Куин. Вы мне очень нужны.
- Когда прибыть, Экселенц? – спросила она.
- Часов… в одиннадцать, дело не очень срочное, но важное, - экран погас.
В одиннадцать… через два час. Можно спокойно поесть и одеться, а там уже будет что-то весьма интересное, просто так легенда КОМКОНа не вызывает, пусть даже эта «командировка» на Саракше неофициальная. Элли решила уложиться в как можно меньшее время – уж лучше в приемной немного подождет, важно же узнать, что нужно Сикорски.
Лев Абалкин просматривал телеграмму из штаба КОМКОНа на Саракше и тихо недоумевал: зачем он понадобился Сикорски? Не нашли другого Прогрессора? То, что он должен взять с собой капитана Стара, более объяснимо – мемориец должен вернуться на свой корабль.
- Что там? – в телеграмму сунулась морда Щекна.
- Вызывают меня, - ответил Лев.
- Мне надо быть там с тобой.
«Только это и знаешь!», - подумал Абалкин. С другой стороны, КОМКОН заинтересован в контакте с голованами, они это стерпят.
Услышав, что истребитель Кира был сбит, Элли слегка испугалась, но мысли Сикорски были спокойными, и у телепатки отлегло от сердца – значит, жив. Вторым сюрпризом был приказ лететь в земли голованов на юге, чтобы забрать оттуда капитана Стара и Прогрессора Льва Абалкина, потому что вышеупомянутые товарищи должны принять участие в операции «Мертвый мир». Вопросов не задавать, подробные инструкции позже.
Собственно, другого от Сикорски ожидать не приходится – истинный профессионал, суровый, но справедливый генерал очень нравился Куин и как человек и как, в какой-то степени, командир. Ему Элли подчинялась беспрекословно, а вот маршалу космических войск Тахат-Меру (в просторечии Каракатице) так и не удалось заработать авторитета у экипажа «Арбинады».
Уже поднимая флайер в воздух и, проверяя курс на автопилоте, подумала, что увидеть Кира тоже будет радостью. Интересно, а при чем тут Прогрессор? Или генерал решил просто другую лоханку в том же направлении не гнать? Скорее всего, второе, а то аборигены слишком заволнуются – разлетались тут. Подумав, она утопила кнопку маскировки – режим полной невидимости, а то мало ли.
Кир, Лев и Щекн ждали транспорта.
- Вверху, - неожиданно сказал голован. – Большое. Неживое с живым.
Мужчины задрали головы и увидели флайер, выходящий из режима невидимости, который затем на бреющем полете зашел на посадку. Кир улыбнулся, узнавая стиль – других настолько отвязных пилотов на Саракше точно быть не могло.
Дверца открылась, и навстречу действительно выпрыгнула Элли, к которой Кир подбежал едва ли не стремительнее, чем она сама к нему бежала. Капитан подхватил подругу и приподнял, а она серебристо рассмеялась.
Лев выждал пару секунд и пошел навстречу.
- Лева, знакомьтесь – мой лучший друг, капитан Элли Куин с планеты Станислава. Эль, честь имею представить – Лев Абалкин, Прогрессор.
- Очень приятно, - пожал землянин тонкую, но удивительно сильную руку женщины. – А это Щекн, - кивок на голована.
- Запах, - сказал голован, подняв морду на девушку.
- Да, не надо мне было те духи покупать, - фыркнула она.
Оба Странника однако прекрасно поняли, при чем тут запах.
Когда же Куин пригласила мужчин на борт, возникла легкая заминка: Щекн увязался следом за Абалкиным и слышать не хотел о том, чтобы остаться на своих землях. Пришлось брать на борт и его.
Элли подумала, что, раз у нее нет иных инструкций, так пусть разберется сам Сикорски.