Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Как вы полагаете, какие книги - из существующих на данный момент - могли бы понравиться людям Мира Полудня?

Понравиться не только с литературной точки зрения, а и с "мировоззренческой", что ли...

Такие, при чтении которых не приходилось бы делать постоянно оговорку "ну, так тогда было принято"...

Мне почему-то кажется, что соцреализм, особенно периода "оттепели"... Правда, тут могут быть проблемы с "литературной стороной".

Фантастика - может быть... то, что называют "гуманистической"... или "поднимающей общечеловеческие проблемы". Правда, насколько они будут "общечеловеческими" в Мире Полудня?.. С другой стороны, читаем же мы античные или средневековые произведения... Правда, что и как понимаем - вопрос уже сильно другой...

@темы: История Мира Полудня, Вопросы

Комментарии
03.05.2013 в 08:48

таточной пресходы оцессадо вдруг!
я думаю, это сильно зависит от того, входила ли в становление Мира Полудня массовая добровольная психотерапия. Если да - то практически ничего из всей написанной до них литературы им с большим шансами перестанет нравиться (или хотя бы восприниматься будет совсем по-другому), потому что почти все шедевры мировой литературы написаны на тему чудовищных неврозов и т.п. поведенческих расстройств такими же авторами :)
в начале терапии вообще отвращение к литературе наступает очень сильное, потому что начинаешь различать все эти...гм... порочные ходы, и когда их еще выдают тебе за большую и сильную любовь, например... мнэ...

Я думаю все же, что они сохранили бы в своем восприятии научно-популярную литературу (многие научно-популярные книги прекрасны с литературной точки зрения) и книги, например, таких авторов, как Тур Хейердал (который, конечно, в молодости был эскапистом и почти хиппи, да он и был хиппи, только на 30 лет раньше их расцвета, но зато был поддерживаем и своими родными, и мирозданием, а это хороший пример стабильности, которая порождает чудеса).
04.05.2013 в 00:59

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Сетанта, Шекспира там цитируют, я помню... А после терапии отношение к литературе как?..
04.05.2013 в 07:42

таточной пресходы оцессадо вдруг!
зависит от этапа, мне кажется, и от того, насколько автор текста попользовался невротическими схемами... некоторые вещи вообще теряют всякую ценность:))) некоторые по-прежнему можно читать, а некоторые открываются заново. Но на определенном этапе читать невозможно почти ничего - везде! везде люди совершают друг над другом психологическое насилие! любовные романы однозначно отпадут :))) там это еще и любовь. называют.

могу сказать, как писательство выглядит до и после :) до сплошное рванье на хомячков, после и сюжеты другие, и вообще все другое... более теплое, что ли.
05.05.2013 в 00:12

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Сетанта, писательство - да. А вот чтение?..
05.05.2013 в 07:00

таточной пресходы оцессадо вдруг!
ну, примерно так же и выглядит. становится невозможно читать явных невротиков - того же Акутагаву, например. Начинают очень сильно раздражать многие сюжетные ходы с манипуляцией и эмоциональным шантажом. Биографическая литература вообще превращается в полную жесть. Видеть, как персонажи семейных саг отрабатывают сценарии поколение за поколением - тоже маловыносимое дело, ну и т.п. Книги вроде "Унесенных ветром" вызывают желание прикончить половину персонажей из чувства расширенного самоубийства - "чтобы не мучились".
07.05.2013 в 00:20

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Сетанта, а вот теперь зависла я, потому что пытаюсь сообразить, что в Мире Полудня читают. Шекспира я помню, а что еще?.. Все лезут цитаты из более ранних (по хронологии) произведений.

А соцреализм как бы пошел, интересно? Какая-нибудь "Битва в пути"?..
07.05.2013 в 18:19

таточной пресходы оцессадо вдруг!
еще они читают Стогова. Стогов - это что-то вроде гибрида Гранина и Фитцджеральда - большая какая-то, как мне кажется, сага про покорение чего-нибудь в сложных условиях целыми легендами... а может быть, потому мне так кажется, что есть семейная российская сага "Стоговы". в общем, реализм читают.
14.05.2013 в 01:45

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Сетанта, Строгова, да...Не обязательно. Может быть, как раз психологический роман...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии