04:27

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Отсюда

Скоро мир узнает, как «Трудно быть богом»



08.10.2013 17:39:00

Премьера фильма Алексея Германа «Трудно быть богом» состоится на VIII международном кинофестивале в Риме (8 – 17 ноября 2013 года). Российский зритель сможет увидеть картину в феврале 2014 года. Об этом сегодня, 8 октября было объявлено во время пресс-конференции в Президентском зале Пресс-центра РИА Новости.

Выбор места для международной премьеры долгожданного фильма логичен. Именно фестиваль в Риме предложил семье Алексея Германа (жене, драматургу Светлане Кармалите и сыну, режиссеру Алексею Герману-младшему) наилучшие условия, чтобы воздать должное памяти великого режиссера. Алексей Юрьевич будет (посмертно) награжден специальным призом.


кадр из фильма "Трудно быть богом"

В рекламной кампании картины примет участие Умберто Эко. Авторитетнейший итальянский культуролог, философ, писатель уже написал эссе о последнем фильме Алексея Германа «Трудно быть богом». Статья в ближайшее время появится в печати на итальянском и русском языках. Как рассказал на пресс-конференции друг семьи Германов и художественный руководитель кинофестиваля в Риме Марко Мюллер, Умберто Эко был одним из первых, кто уже посмотрел фильм, и, отойдя от испытанного культурного шока, «подготовил большой подарок семье Германов – написал глубокую статью об этом фильме». Господин Мюллер даже процитировал фразу из эссе. Умберто Эко написал: «Посмотрев фильм Германа, можно утверждать, что фильмы Квентина Тарантино являются продуктами Уолта Диснея».


кадр из фильма "Трудно быть богом"

Встреча с Алексеем Германом стала не меньшим шоком и для исполнителя главной роли Леонида Ярмольника. Сейчас, оглядываясь назад и вспоминая долгий съемочный и монтажно-тонировочный процесс, артист говорит о том, что эти годы были для него счастливыми и особенными: «Это огромный опыт, школа, больше такой не будет».

Трудно даже сосчитать, сколько на самом деле десятилетий Алексей Юрьевич Герман работал над экранизацией романа братьев Стругацких.


кадр из фильма "Трудно быть богом"

К премьере фильм готовили уже его жена и драматург Светлана Кармалита и сын, режиссер Алексей Герман-младший.

Потому, уважаемые коллеги, не надо уточнений к фамилии Алексея Юрьевича Германа. Он в кино – не старший Герман. Мир знает, что Алексей Юрьевич Герман – единственный в кинематографе.

Автор: Вита Рамм


Хочется верить, что про рекламную кампанию и Эко - это просто неудачное выражение. Потому что иначе... Не, я понимаю, кушать хочется всем, рекламировать могут и хорошую вещь. Вот только верить _рекламе_ - дело рискованное. Почти так же, как российской прессе.

@темы: фильм, Фильмы, «История Арканарской резни», «Трудно быть богом», Экранизации, Герман, Ссылки

Комментарии
11.10.2013 в 04:37

Ну, Эко уже достаточно известен и немолод, чтобы позволить себе писать о фильме просто потому, что фильм понравился. Да и время такое у нас занятное, что теперь уже и Германа надо рекламировать. Настораживает только ассоциация с Тарантино.
11.10.2013 в 04:49

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Некто смутно знакомый, не, если бы он написал просто потому, что понравилось, - не вопрос. Имеет абсолютное право. Но когда утверждается, что статья - часть _рекламной кампании_, закрадываются нехорошие подозрения.
11.10.2013 в 05:25

silent-gluk, нет, почему подозрения. Рекламировать можно и фильмы Бергмана, они от этого не станут хуже. Тем более фильм идет в рамках фестивального показа, так что особой рекламной кампании у него не будет, он же не в широкий прокат по Италии выпускается.
Меня единственное, что давно уже тревожит - что уважаемый Герман снимал очень долго, и, возможно, лучший вариант был раньше, но он был отметен ради достижения совершенства. А оно, увы, недостижимо.
В общем, боюсь я этого фильма. Точнее, боюсь разочарования в последней работе Германа, который - гений. Но это, собственно, к Стругацким уже особого отношения не имеет.
11.10.2013 в 10:33

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Некто смутно знакомый, рекламировать, естественно, никто не запрещает. Но не рекламируют же. Одно дело - просто статья. А другое - статья "с подозрением на джинсу".

Глючно было бы посмотреть "вариант 1968 года". Но тут уж полное ква...

К сожалению, мне проникнуться его фильмами не дано. Верю, что гений - но не понимаю этого. Впрочем, я от авторского кино далека _исключительно_.
11.10.2013 в 14:02

silent-gluk, да пусть будет джинса, в конце концов. Не грех рекламировать серьезное кино, от него массовый зритель уже отвык, к сожалению. Настораживает ассоциация с Тарантино, мол, детский сад у него. Страшновато, что же такое Герман произвел, если Тарантино превзошел. Вроде, эти два режиссера не сопоставимы никак вообще. )
Но, вы ж понимаете, мы говорим о фильме Германа, это полностью авторское кино и ждать от него экранизации книги не стоит. Там что-то сугубо его личное, Стругацкие - только основа, на которой построен личный мир. Кстати, вариант 1968 года, наверняка, был экранизацией в бОльшей степени, чем последний вариант.
Посмотрим. )
12.10.2013 в 02:22

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Некто смутно знакомый, вот в этом вся и проблема. Потому что к "просто фильму Германа" я была бы абсолютно равнодушна - ну, снимает, ну и ладно. Авторское кино - не мое абсолютно. Но поскольку тут есть еще и первоисточник...
12.10.2013 в 02:32

silent-gluk, много ли первоисточника в "Солярисе" Тарковского? Он там есть, формально, на уровне сценария, но фильм не о том, не так и вообще - это Тарковский.
Точно тоже самое и с Германом. Если вы ждете экранизацию, близкую к книге - не ждите, ибо разочаруетесь, вероятнее всего. Экранизации хорошо делают режиссеры-крепкие середнячки, и то не обходится без странных личностных трактовок. А "Трудно быть богом" - фильм о том, что увидел в истории Герман, его видение может не совпасть с вашим.
Меня-то, наоборот, больше пугал Бондарчук - ну, в итоге и испугал, да. ))
13.10.2013 в 01:19

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Некто смутно знакомый, так я "Солярис" и не люблю. Хотя мне стыдно. И "Сталкера".

Близкую к книге уже не жду. Меня бы устроило, если бы там не было... слишком явного искажения, что ли...

"Обитаемый остров" я так и не рискнула посмотреть.
13.10.2013 в 01:34

silent-gluk, ах, да, "Сталкер" же. Я как-то вообще не воспринимаю "Сталкера" как экранизацию - это отдельная самостоятельная история, не имеющая никакого отношения к книге.
Я не очень понимаю термин "искажение" применительно к таким гением, как Тарковский или Герман. Они снимают собственное кино, книга дает толчок, направление, мысль, ассоциацию, из чего строится самостоятельный мир.

Все-таки Германа надо смотреть, как Германа, а не как экранизацию, ожидая точного следования первоисточнику.

Нууу, "Обитаемый остров" - это перл. ) Не лучшее произведение Стругацких, не лучшая его экранизация. ))
14.10.2013 в 02:24

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Некто смутно знакомый, ну "Сталкер" - это да. "Может быть, где-то было и так".

Они, конечно, гении. Но, допустим, сняли гениальный фильм - восхваляющий дона Рэбу....

Но хочется-то - не гениальный фильм, а экранизацию. Мне, во всяком случае. Гениальных фильмов, говорят, много. А вот более-менее точных экранизаций...
14.10.2013 в 14:21

Тян без прувов!
Бесит что переименовали в "Аркарнарскую резню" :-/
15.10.2013 в 03:14

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
*Flemeth*, так его ж переименовали уже обратно?..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail