Продолжаем тему Норманска.
Оригинал взят у ЖЖ-юзера zoosad в
Норманск и моя сложная мысльИмею впечатления от Норманска совсем другие, нежели все мои знакомые, у кого уже прочёл. Думаю, причина этому следующая - я нетерпелив, раздражителен, плохо воспринимаю искусство и люблю РИ.
Ощупанный мной слон выглядит вот как:
Ощупанный мной слон выглядит вот как - как самая настоящая ролевая игра. Реально, представьте себе, что приходите в чужой город, в такой, в котором хорошо создана мастрами игра и уже вечер, а лучше даже последние часы. Всё раскрутилось и где-то что-то постоянно происходит. А ещё в большинстве ролей сильные игроки, комфортно себя чувствующие именно в этой позиции. Поэтому они ведут себя естественно и мощно.
Например, я видел самых натуральных скучающих стражников. Которые от некоторой нервозности обстановки и скуки издеваются над попавшим к ним мокрецом. Видел диалоги и даже касания в баре людей, которые уже привыкли и научились себя развлекать, работая в кабаке. Попытки объятий между завсегдатаем и официанткой. Видел генерала и доктора, у которых разный взгляд на ключевую проблему и они орут друг на друга, но договориться не могут.
Как выяснилось, не особо меня зацепивший момент, с которого я тупо ушёл - это знаменитое воспетое в отчётах обращение Банева к детям. А я подобных обращений на играх видел много, и в некоторых даже участвовал.
Надо сказать, что я перед этим только что вернулся с ролевой игры и именно поэтому так ярко увидел схожесть. И возможно именно это мне испортило впечатление. Дело в том, что у Норманска для ролевика есть два минуса:
1. Вокруг постоянно чудовищная толпа. Спокойно можно что-то посмотреть только если ты пришёл до начала важного момента и занял удобное место с хитрыми параметрами. И то высока вероятность, что вокруг всё облепит толпа и тебе надо будет уходить, чтобы выпустить актёра. А также идущую за ним ещё толпу.
Некоторые залы я просто не нашёл, ибо не смог туда войти.
2. Очень, очень тяжело в этом всём не участвовать. Наверное мне просто в РИ привычнее действовать, и вот тут эта невозможность очень мешает воспринимать.
В свете вышесказанного я до финала не дотерпел, ушёл раньше. Другое дело, что по моему мнению в воскресенье вечером ролевиков вокруг почти не было. Видел только Хэлку.
Но да, я согласен, что становится невероятно ярко и сильно, когда актёр начинает играть тебя. Я спускался один по лестнице и вдруг корчащийся в муках мокрец забрал в себя мой взгляд и держал. Да и вообще, когда всё уходит от знакомой и понятной ролевой игры, начинает пробирать. Больше всего меня поразили кривляющиеся, играющие и танцующие под страшную тяжёлую музыку дети.
UPD. Стоило с самого начала написать. При этом я считаю, что это прорыв и побольше бы такого.
Теперь философская мысль, точнее проблема. Давно хотел этим с кем-нибудь поделиться, а тут удачно совпадает контекст.
Я хочу изменить мир. Согласен, что от лентяя это звучит странно, но я пытаюсь нащупать направление, в котором можно действовать и при этом не потеряется мораль. В области работы и в других областях. В общем не о предыстории речь.
Львиная доля бед этого мира, по моему мнению, связана с психологией современного человека и с сильными мира сего, которые ориентируются именно на эту психологию. Откуда происходят пропаганда, потреблятство и/или разруха.
Как мне кажется, нам важно переходить в будущее с человеком, у которого изменилось отношение к миру. Человек Сомнения или человек Толпы должен превратиться в человека Познания и человека Изменения. Не всем обязательно становиться сильной личностью, но всем надо стать личностью вменяемой. Такой, которая не удовлетворяется простыми ответами на сложные вопросы. Такой, которая в вопросе внимательно разбирается и потом принимает решение. И меняет окружающий мир. На мой взгляд, можно построить сильное государство что всемирное, что только в одной стране, опираясь не на толпу, а на сильную личность.
Так вот, собственно, проблема. Человечество уже несколько раз совершало эксперимент по построению социума, опирающегося на лучшие качества человека и стимулирующее этих лучших качеств развитие. И результат стабильно одинаковый. А двигаться куда-то надо, т.к. глобализация постепенно создаёт новый вызов перед человечеством. Грубо говоря, элитам всегда будет хорошо, даже когда еды, нефти или вменяемых сотрудников будет недостаточно. Но на острове Пасхи тоже были элиты. Или например в Константинополе. И даже, кстати, в СССР.
@темы:
Театр,
Вторичное творчество,
«Гадкие лебеди»,
Перепост,
Ссылки