Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Оригинал взят у ЖЖ-юзера mike67в post

Главной темой Стругацких был человек. Завершение гуманистической традиции наиболее полно представлено в мировой литературе именно Стругацкими. Они единственные смогли полноценно изобразить светлое будущее, на которое нацеливался начавшийся в Средние века процесс раскрепощения человека, они же обозначили конец этой эпохи, сказав в 1962 (!) году: "главное всегда остается на Земле". Это было сказано через год после выхода человечества в космос, до полета на Луну.

читать дальше

Многие отмечали, что Стругацкие не были равнозначны своему творчеству. В своих книгах они в тысячу раз талантливее и точнее, чем в статьях и интервью. Такое бывает. И еще надо добавить, что после смерти Шекли (2005), Лема (2006), Кларка (2008) Гаррисона (март 2012) и Брэдбери (июнь 2012) Борис Стругацкий оставался последним из великих фантастов.

Они уходят, мой Капитан. Собственно говоря, они ушли. Совсем.
Несчастные, и оставив за собой несчастных.
Человечность. Это серьезно.
Как все это не похоже на те апокалиптические картины, которые мы рисовали друг другу четыре года назад! Помнишь, как старик Горбовский, хитро улыбаясь, прокряхтел: "Волны гасят ветер..."? Все мы понимающе закивали, а ты, помнится, даже продолжил эту цитату с видом многозначительным до кретинизма. Но разве поняли мы его тогда? Никто из нас не понял. И теперь, мой Капитан, когда они ушли и не вернутся больше, мы все вздохнули теперь с облегчением. Или с сожалением? Я не знаю. А ты?
Твой Атос
13.11.202 года.


@темы: «Волны гасят ветер», «Жук в муравейнике», «За миллиард лет до конца света», Улитка на склоне, Понедельник начинается в субботу, «Малыш», Отягощенные злом, «Пикник на обочине», Второе нашествие марсиан, «Отель "У погибшего альпиниста"», «Гадкие лебеди», «Трудно быть богом», «Хищные вещи века», Перепост, Ссылки