Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Какие у вас любимые произведения Стругацких? И есть ли такое, что "любимые" и "самые уважаемые" различаются?
У меня вот есть. Я "Улитку на склоне" и "Град обреченный" уважаю - но не люблю... Они, конечно, тоже давно могут выбирать, кому нравиться...
У меня вот есть. Я "Улитку на склоне" и "Град обреченный" уважаю - но не люблю... Они, конечно, тоже давно могут выбирать, кому нравиться...
люблю до дрожи в коленках. За концентрированный позитив, ярких персонажей и непростые вопросы, побуждающие к внутренней дискуссии.
Маст рид 146%
Уважаю... Послеполуденный цикл с его непростыми вопросами, "Попытка к бегству", "Град обреченный", "Отягощенные злом"... да и люблю, пожалуй, тоже, хоть и не до дрожи в коленках... Не знаю, по-моему, то, что заставляет думать и чувствовать, нельзя не любить. Хоть это и не то, что ты хочешь прожить и во что погрузиться каждой фиброй души. (У меня вообще подобные чувства только к Понедельнику конкретно у этих авторов, видимо, так и бывает в основном). Кстати, мир Полдня сюда не относится, ни к какой категории.
На втором месте - Трудно быть Богом.
Еще собираюсь прочесть Град обреченный, как я понимаю из отзывов и описаний, он должен быть созвучен по атмосфере.
То, к чему возвращался не раз - Пикник на обочине, Град обречённый, Парень из преисподней, Дьявол среди людей, Гадкие лебеди, Обитаемый остров...
Остальное нравится (читал почти всё, кроме переводов и сценариев), но тяжело интерпретировать, не перечитывал.
унылого графоманствалитературного диалога. Но это офигенный труд, к которому я пока не готова =((На втором месте - "Волны гасят ветер", "Трудно быть богом", "Попытка к бегству", "Град обреченный", "Отель У Погибшего Альпиниста", "Подробности жизни Никиты Воронцова", "Экспедиция в преисподнюю".
Дальше - "Понедельник начинается в субботу", "Отягощённые злом", "Жиды города Питера", "Гадкие лебеди", "Хромая судьба", "Пять ложек эликсира", "Пикник на обочине", "Стажёры", "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею".
Недолюбливаю "Сказку о Тройке", "Второе нашествие марсиан", "Обитаемый остров", "Парень из преисподней", "Бессильные мира сего", "Беспокойство".
Совсем не понравились - "Улитка на склоне" и "Повесть о дружбе и недружбе".
— Пикник на обочине
— Град обреченный
— Отягощённые злом, или Сорок лет спустя
— За миллиард лет до конца света
И "Пикник" - вообще из серии навязчивого перечитывания.
"И пусть даже отягощенные злом" - уважение зашкаливает, читать тяжело.
Нет, не могу так сказать. Каждое произведение хорошо по-своему. Но самые любимые, пожалуй, "Хромая судьба" с вложенными "Лебедями", "Трудно быть богом" и "Хищные вещи века". Сложное двойственное отношение к "Сказке о Тройке" (в обеих версиях), странным образом недолюбливаю "Малыша". Давно не перечитывал "За миллиард лет до конца света" и "Отель "У погибшего альпиниста"".
А что вы имеете в виду?
я тоже люблю "Пикник на обочине"... Но в последнее время он стал меня пугать.
А почему?
Тем, что единственным другом Шухарта остается тот, кто дружит "по обязанности"...
Еще хорошо идет "далекая Радуга", как-то сразу легло на тогдашние мысли и настрой. Единственное из всего Полдня, пожалуй, что я буду перечитывать.
"Повесть о дружбе и недружбе", подозреваю, я совсем не понимаю...
У меня просто сложилось впечатление, что она ориентирована на совсем уж детскую аудиторию. Хотя, может быть, я тоже чего-то не понял...
А ещё я забыл при перечислении упомянуть ЗМЛДКС. Для меня она - среди самых лучших, наравне с ЖвМ, ХВВ и т.д.
Надо все-таки скачать ту версию, где в Синей Папке лежит "Град Обреченный", и оценить такое настроение...