Утащено отсюда:
«Все будет как у Стругацких, только по-другому» // Какой будет новая экранизация повести «Понедельник начинается в субботу»
Светлана Соколова
Категория: Герои
Стругацких начинают читать в юности, в старших классах, потом ищут
единомышленников, чтобы до утра обсуждать с ними интеллектуальные открытия, почерпнутые из «Улитки на склоне» или «Пикника на обочине». Ну, а заканчивают читать, наверное, в зрелом возрасте. Или не заканчивают никогда.
А вот экранизируют Стругацких мало и не всегда удачно. Кроме «Сталкера», советских «Чародеев» и долгожданного «Трудно быть богом», особенно вспомнить и нечего. Брались многие, даже великие. Не у всех получалось.
Теперь у нас с вами есть повод замереть в ожидании. К 2016 году планируется выпустить в прокат новую киноверсию повести «Понедельник начинается в субботу». Об этом мы поговорили с продюсером будущего фильма Олегом Тетериным, гендиректором компании «Тетерин Фильм».
читать дальше
Те самые четыре буквы
«А чем вы занимаетесь?» — спросил я.
«Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим».
Когда публике стало известно о готовящемся фильме, возникли слухи, что работать над сценарием будет известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Но продюсер Олег Тетерин утверждает, что это вовсе не так:
— Я очень уважаю творчество Лукьяненко, но писать сценарий для нашего фильма он не будет. Насколько мне известно, Сергей участвовал в создании сценария для четырехсерийного проекта по мотивам повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Но наработки остались на бумаге, так как проект не дошел до стадии съемок. Мы в самом начале нашей работы над проектом знакомились с этим материалом, но не нашли в нем того, что хотим показать зрителю. В данный момент над сценарием работает другой человек, имя которого пока оставим в тайне, потому что проект сложный и, возможно, на финальных стадиях создания сценария придется привлекать сценарную группу.
В фильме действие будет перенесено в наши дни. Зато профессию Привалов менять не будет.
Рабочее название фильма — «ПНВС». Те самые четыре буквы, дорогие сердцу каждого поклонника «Понедельника». Но создатели фильма утверждают, что будущие зрители могут сами придумать и предложить название.
— Сейчас мы организовываем конкурс, в котором сможет принять участие любой желающий, — рассказывает Олег Тетерин. — Суть в том, чтобы каждый мог предложить самую креативную, самую оригинальную расшифровку данной аббревиатуры. Победитель получит солидный денежный приз! Возможно, это поможет нам окончательно определиться с тем, как назвать фильм.
IT-пропаганда
«Лично я вижу в этом перст судьбы — шли по лесу и встретили программиста».
Как вы, конечно, помните, главный герой повести программист Александр Привалов волею судьбы оказался сотрудником очень необычного научно-исследовательского института. События в книге происходят тогда же, когда она писалась: в 60-е годы прошлого столетия. В фильме же действие будет перенесено в наши дни. Зато профессию Привалов менять не будет.
— Главный герой фильма — IT-специалист. Мы обязательно покажем все положительные стороны IT-науки, завоевавшей сегодня статус серьезного инструмента для бизнеса, — обещает Олег Тетерин. — Мы с партнерами — компанией «КРОК» — еще в рамках работы над моим первым фильмом, «В спорте только девушки», обсуждали возможность выпуска фильма «ПНВС». КРОК уже давно вынашивал идею пропаганды IT-индустрии, вел переговоры по приобретению авторских прав на экранизацию повести Стругацких. И я рад, что для реализации своего проекта они решили сотрудничать с моей компанией «Тетерин Фильм».
Волшебство гарантировано
«Во всем институте чтобы ни одной живой души. Демонов на входе и выходе заговорить. Понимаете обстановку? Живые души не должны входить, а все прочие не должны выходить. Потому что уже был прен-цен-дент, сбежал черт и украл луну. Широко известный прен-цен-дент, даже в кино отражен».
— Будут ли в фильме кадавр, говорящая щука, ученый кот и прочие волшебные персонажи, которые есть в книге?
— Будет щука, будет ИЗНАКУРНОЖ, будет и пятак неразменный. Не зря же мы выбрали «Понедельник начинается в субботу» — там все гениально. В фильме останется все лучшее, что есть в повести. Безусловно, и НИИЧАВО, и Соловец останутся: все-таки фильм у нас по мотивам книги. Поэтому все будет как у Стругацких, только по-другому. Фильм будет волшебным. Хотим сделать красивую экранизацию повести. Иначе какой смысл было тратить крупные суммы на приобретение авторских прав?
— А от «Чародеев» сильно будет отличаться?
— В фильме не будет ничего общего с «Чародеями». Разве что всем известный Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства. И еще: по жанру это тоже будет комедия. Я всегда считал, что смешной фильм заряжает позитивом и дает силы для новых подвигов.
Бюджет фильма, по крайней мере сейчас, невелик: всего два миллиона долларов. Это собственные средства компаний «КРОК» и «Тетерин Фильм» плюс спонсорские вложения. Не исключено, кстати, что вслед за первой серией выйдет и вторая.
— Все покажет прокат. Если картина будет иметь успех и зритель ее полюбит, то почему бы не порадовать его еще одной частью? — считает Олег Тетерин.
Выбирать натуру пока рано
«Странный это был отдел. Лозунг у них был такой: ”Познание бесконечности требует бесконечного времени“. С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: ”А потому работай не работай — всё едино“. И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали».
По легенде, Аркадия и Бориса Стругацких на создание «Понедельника» вдохновили то ли новосибирский Академгородок, то ли подмосковная Дубна. В общем, каждый наукоград втайне надеется, что именно он стал прототипом города Соловца из книги. Но будут ли проходить съемки в каком-то из них, создатели фильма пока не знают.
— Пока не завершен сценарий, переходить к выбору натуры рано. Тем более что в этом вопросе я доверяю режиссеру, — комментирует Олег Тетерин.
— А научных консультантов для съемок привлекать не планируете?
— Пока не видим такой необходимости. Наш партнер, КРОК, — один из лидеров на рынке высоких технологий. И мы уверены в их профессионализме в тех вопросах, которые будут касаться IT-части.
— Какой, по вашему мнению, элемент или эпизод из книги просто необходимо сохранить в фильме?
— У-ух. Сложный вопрос. Наверное, все, что относится к адаптации человека, который попадает в незнакомое для него общество, увлеченное любимым делом. Это я о том, как происходит первое знакомство главного героя фильма с сотрудниками НИИЧАВО.
— Помните ли вы, когда сами в первый раз прочли «ПНВС»?
— Помню. Это было в прошлом тысячелетии. Тогда все были увлечены творчеством Стругацких. А впечатления остались только наилучшие. Возможно, наш фильм тоже многих подвигнет на прочтение этой чудесной книги.
Опубликовано в журнале "Кот Шрёдингера" №1 (03) январь-февраль 2015 г.
не будет дружного светлого коллектива, который стремится к высшим знаниям, которые осчастливят человечество. Будет "IT-пропаганда". Ну елы-палы