Стругацкий А., Стругацкий Б. [Предисловие к повести "Улитка на склоне"] // Эллинский секрет. - Л.: Лениздат, 1966. - С. 384-385.
Повесть, над которой мы сейчас работаем и фрагменты которой предлагаются здесь вниманию читателя, может показаться не совсем обычной, потому что по существу представляет собою как бы две повести в одной, содержит два совершенно самостоятельных сюжета.
читать дальше
Действие происходит на окраине и в дебрях некоего полусказочного леса, вместилища неприятных тайн и грозных загадок. Изучением и освоением леса занимается специальное Управление, сотрудники которого и являются героями повести. Большинство из них смотрит на лес как бы извне, судьба же героя предлагаемых фрагментов, Кандида, сложилась так, что он оказывается один, больной израненный, в глубине леса, безнадежно далеко от Управления и от биостанции, на которой он работал.
Биолог Кандид - современный человек. Он знает о мире столько же, сколько мы с вами, его цели - наши цели, его мораль - наша мораль. И вот нашим знаниям, нашим представлениям о целях, нашей морали лес противопоставляет свои знания, свою мораль, свои цели, нам совершенно чуждые.
Читателю не следует ломать голову над вопросом, где же именно происходит действие: в глухом неисследованном уголке Земли или на отдаленной фантастической планете. Для понимания повести это не играет роли, потому что лес - это скорее символ непознанного и чуждого, чем само непознанное и чуждое, по необходимости упрощенный символ всего того, что скрыто пока от человечества из-за неполноты естественно-научных, философских и социологических знаний.
Читателю не следует также придавать слишком большое значение вопросу о дальнейшей судьбе Кандида, потому что главным в повести является трудное осознание Кандидом происходящего, медленное и мучительное прозрение, колебания Кандида и окончательный его выбор.
@темы:
Публицистика,
Улитка на склоне