Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Оригинал взят у ЖЖ-юзера velobos в Вышла книжка Владимира Покровского "Чёртова дочка", вольное продолжение "Пикника" Стругацких
Полистать бы я полистала, а вот насчет покупать - не уверена. Даже будь это не малотиражкой...
Полистать бы я полистала, а вот насчет покупать - не уверена. Даже будь это не малотиражкой...
А вот его же "Избиение младенцев" (тоже мир Посещения) - совсем никуда (
Слог хороший, как и раньше, но сюжет вызывает реакцию "рука-лицо", и такая же реакция на поведение ГГ - по сюжету он там подросток, а мыслит и рассуждает как сорокалетний мужик, у читателя сразу когнитивный диссонанс )
А "Приют на пепелище" - фактически прямое продолжение истории Шухарта.
Просто остальное что в серии "Радиант Пильмана", что в "Зона Посещения" - вообще, к сожалению, малочитаемо (((
Хотя на безрыбье, каюсь, весь сборник "Хроники Посещения" прочитала )
Зон Посещения же было 6 ). Не только Хармонт, но и "Новосибирская Зона" ) Кое-что что оттуда как приключенческая литература даже читаемо (есть тексты литературно заметно лучше того, что в этом посте). Только от "Пикника" уже приходится абстрагироваться совсем.
Но в серии "Зона Посещения - Пикник на обочине" у Выставного (история сталкера Кота и "мальчика из Зоны" Акима) две вполне читаемые истории, Бурмистрова "Принуждение к контакту" тоже более менее (хотя язык "сыроват")
Мир остаётся, а что герои в нём живут и действуют уже не так, как в "Пикнике" - это, скорее, естественно: ведь время идёт, мир меняется и развивается.
Странным было бы, скорее, ожидать "хармонтовского" поведения от обитателей, к примеру, "подновосибирского" Искитима.
Другие люди, другой менталитет. Главное, что истории в результате получаются живые и "настоящие" - нет ведь другого мерила для "качественности" литературного текста. Либо ты "проживаешь" историю вместе с персонажами, либо они "картонные" и оставляют тебя равнодушным.
"Принуждение к контакту", к примеру - в Новосибирской Зоне терпит крушение вертолёт с научной группой, выжившими остаются один тяжелораненый научник (друг пилота) и пилот, который "ножками" Зону ни разу не топтал. Зона Новосиба почти не была исследована, людей там мало, надежды на то, что "придут и спасут" - практически никакой.
История о том, фактически, как человек меняется под воздействием неодолимых обстоятельств, как учится выживать и бороться не только за себя, но и за других.
"Пророк Зоны" - о мальчике Акиме, единственном выжившем после Посещения в Искитиме. Чтобы понять себя (и узнать, что же он такое на самом деле), Аким в сопровождении сталкера Кота отправляется к эпицентру. А многие боятся, что Аким "сработает детонатором" (привет синдрому Сикорски!) для нового расширения Зоны. Тут, правда, и бандиты в наличии, и военные пытаются помешать, и "сектанты - ангелы" - но никаких "человекосотворенных" жутких ужасов (кроме сектантов, разве что, изо всех сил желающих получить Аким для своих неблаговидных целей).