Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Оригинал взят у ЖЖ-юзера anlazz в Ефремов и Стругацкие: о некоторых проблемах в воспитании...
Иногда находишь там, где не ожидаешь… Сравнения «мира Стругацких» с «миром Ивана Ефремова» давно уже навязли в зубах, причем, еще с тех времен, когда авторы этих «миров»  были живы и здоровы,  Сами братья никогда не скрывали, что создавали свой «мир Полдня» в качестве полемики с ефремовской «Туманностью Андромеды». Как сказал об этом сам Борис Стругацкий:

«…наш Мир Полудня, безусловно, возник в (самой почтительной!) полемике с потрясшей нас тогда «Туманностью Андромеды». Только Ефремов писал свой роман в манере классической утопии, строил Мир-Каким-Он-Должен-Быть, мы же ставили перед собою совсем другую задачу: показать Мир-в-Котором-Нам-Хотелось-бы-Жить-и-Работать. Все возможные сходства и различия двух этих Миров проистекают из сходств и различий поставленных задач. Например, герои Ефремова – это люди-образцы, люди-эталоны, каких, может быть, никогда и не будет на нашей грешной Земле. А наши герои – это лучшие из людей сегодняшнего дня, наши друзья и знакомые, с которыми мы встречаемся, общаемся, работаем вместе, вместе горюем и вместе радуемся.…»
Ничего страшного в такой полемике нет, не существует «сферических писателей в вакууме», создающих свои творения вне какого-либо внешнего влияния. И разумеется, нет ничего удивительного в том, что источником вдохновения для Стругацких стала книга, по сути, перевернувшая представления о фантастике в нашей стране. При этом сама манера написания «Туманности Андромеды», резко отличающаяся от всего, что было ранее, просто призывала к спорам, начиная от известных обвинений в «ходульности сюжета и картонности персонажей» и до создания «Полдня XXII века». Все это тоже общеизвестно.
читать дальше


@темы: Параллели, Отягощенные злом, «Полдень, XXII век», «Хищные вещи века», Перепост, Ссылки

Комментарии
01.07.2015 в 18:51

Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях (с) систер
В «Полдне», в главе об Аньюдинской школе упоминаются уроки труда, но это упоминание эпизодическое - при том, что остальные аспекты показаны более чем подробно. То есть видно, что никакого особого значения трудовая деятельность в «мире Стругацких» не имеет.

Ну вот я бы так не сказала... Ребята в Адьюнинской школе - ещё, как мне показалось, "младшие группы"(лет семь-десять), понятное дело, что вряд ли их допускали бы к чему-то серьезному. А помимо той же школы, в "Полдне" описывается лаборатория КРИ, биостанция с коровьим стадом и т.д., и везде там молодёжь, старшие школьники на практике, студенты - и они РАБОТАЮТ уже на настоящих производствах, участвуют в РЕАЛЬНОМ деле, хотя и под руководством.

Так что не стала бы так категорически утверждать, что Стругацкие не отдавали должное роли труда в воспитании
01.07.2015 в 19:11

таточной пресходы оцессадо вдруг!
вот да. и с трудом у них все хорошо для школьников, и с подвигами Геркулеса - "...негра и малайки, которые только что разгребли кучу какой-то радиоактивной дряни в океане, а теперь улетали... (не помню, куда уже, в "Жуке в муравейнике" это, если не изменяет мне память)"
на самом деле тут все для подкрепления авторской какой-то думки говорится - мол, предали они сами себя и т.п. (хотя БНС, правда, воспитавший целое поколение ученичков совершенно нелиберальной направленности, вполне может считаться свидетелем поражения собственных идей, конечно) - выражение Бориса Натановича насчет того, что будущее оказалось не таким уж страшным, я бы лично трактовала в том духе, что даже вполне живенько описанное ими общество потребления, реализовавшись, не отняло у людей ничего человеческого - не более, чем советское общество недопотребления - ни любознательности, ни жажды деятельной жизни, а что интеллектуалы в меньшинстве - ну так ёлки, оно всегда так, от первых стад приматов до наших дней.

меня лично гораздо больше интересует оброненный, например, Иваном Антоновичем резон для интернирования детей. И вот это очень интересно.
В его обществе практически оттерапированных, дружелюбных и в массе своей несклонных к аффектам людей сохраняется память - и страх - власти семьи. Вывести ребенка из-под материнского насилия, осуществляемого всегда только с лучшими намерениями, из-под гнета материнской любви - так он пишет, вот для чего детей практически сразу же после периода необходимого телесного контакта - после трех-пяти лет - забирают и интернируют. И воспитанием занимаются не абы кто и абы как, а профессионалы своего дела.

Я не знаю, насколько это хорошо и реализуемо, и нетравматично для детей и т.п., но ужас перед тем, что передавалоось через семью и, в частности через материнскую любовь во всех ее формах - он отчетливо виден.
И я его иногда очень понимаю.

В частности, один из путей создания любого радикально отличного будущего - это полный разрыв поколений. АБС об этом тоже говорили, но у них оно выглядело как обычное непонимание взрослыми подростков -в "гадких лебедях" - а Иван Антоныч дальше пошел.
Без отъема детей и интернирования их, без воспитания и вне семьи, я думаю, и не виделось никакого перехода к коммунистическому обществу-то. дети должны быть воспитаны в течение нескольких поколений на совершенно других ценностях. полный разрыв с поколением родителей, поддерживаемый в течение еще нескольких поколений - а иначе никак.
02.07.2015 в 00:03

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Птица-поросёнок, по-моему, автор имел в виду именно _физический_ труд. "Запрограммировать кибера" - не в счет...
02.07.2015 в 00:04

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Сетанта, может, оно и так... Но разрыв с поколением родителей меня как-то отчаянно смущает. Может быть, потому, что я-то уже ближе к родителям... Хотя бы по возрасту.
02.07.2015 в 22:29

Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях (с) систер
silent-gluk, по-моему, автор имел в виду именно _физический_ труд
Эм...))) В "Полдне" девушки и ребята коров пасли, если что ) Верхами ) Поверьте пробовавшему, это ТЯЖЕЛЫЙ труд. Особенно когда стадо большое. Даже если там куча киберов (в наше время - собачек) )
03.07.2015 в 01:16

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Птица-поросёнок, киберы все же умнее собачек... По-моему, там упоминалось, что они и самостоятельно способны управиться?..
03.07.2015 в 10:43

Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях (с) систер
silent-gluk, ну, так и "каноэ выпиливать" ребятам из Ефремовской вещи тоже нужды особо не было ) Это просто то самое "трудовое воспитание" - причём, имхо, важно тут не определение труда как "физический - не физический", а как средства "пропускания" мира через себя, осознания своей сопричастности общему историческому процессу.
У Ефремова это делалось именно через "историчность" (не знаю, как лучше это определить): ребята, вручную изготавливая вещь, понимали, осознавали как трудно было пробиваться их предкам к тому "светлому будущему", в котором живут сами эти ребята.

У Стругацких же немного по-другому подход: в данном случае сопричастность вырабатывается через непосредственное участие подростков в реальном процессе производства.

Однако общая цель - в принципе одна и та же: воспитание ответственности за то, что делаешь, через труд.
03.07.2015 в 17:23

"Древнее золото редко блестит"(с).
Сетанта, недавно наткнулась на Вконтакте на сына Бориса Натаныча. Почитала и словила когнитивный диссонанс. У такого отца вырос ярый адепт мира хищных вещей. В частности, сетует, что на капиталистическом западе братья стали бы миллионерами, а в гадком совке это было невозможно. А самому ему тот же гадкий совок не давал зарубежными дисками барыжить. Какой еще Мир Полдня? Вы о чем?
03.07.2015 в 22:38

Сучность, воспитанная книгами
Mad Lory, и почему я не удивлена. Отдохнула мать-природа.
04.07.2015 в 04:54

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Птица-поросёнок, тут дело не в нужде, а именно есть работа руками/нет работы руками, насколько я понимаю автора... И каноэ само не сделается (ну, в теории, можно запрограммировать робота, но стандартно он на такое не запрограммирован, а вот на выпас стада - вполне и заранее).
04.07.2015 в 04:54

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Mad Lory, ну так знаете же историю с удалением книг Стругацких из открытого доступа...
04.07.2015 в 04:55

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Белочка Тилли, но факт обиден...
04.07.2015 в 09:21

Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях (с) систер
silent-gluk, можно было бы поискать примеры и с "работой руками"... но мне не очень хочется спорит ь) Хорошие книги на то и хорошие, что каждый в них может найти своё. И цитированием подтвердить (или опровергнуть) можно какую угодно посылку, в принципе. )
04.07.2015 в 09:28

Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях (с) систер
Mad Lory, да... Честно говоря, особенно опечалил последний факт "о символике и имени Стругацких". ((( Тут где-то писАли же про это.
Родители пахали - детки отдыхают и пользуются плодами. А вот внукам хвастаться будет уже нечем...
Самое страшное, что товарищ сын Б,Н. не понимает очень важной одной вещи - за бугром того, что создали АБС в СОюзе, они не создали бы никогда. Ибо, живи они там, менталитет бы са-а-всем другой. Да, богатыми бы они стали... но писАли бы, скорее всего, нечто в духе Г.Гаррисона.
05.07.2015 в 01:09

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
05.07.2015 в 01:10

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Птица-поросёнок, а может, и не стали бы писать вообще... Хотя, с другой стороны, социальная фантастика и на Западе есть.
05.07.2015 в 09:00

Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях (с) систер
silent-gluk, но на социальной фантастике и на западе не разбогатеешь... А может даже - на Западе ОСОБЕННО не разбогатеешь на соц.фантастике.
06.07.2015 в 00:36

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Птица-поросёнок, а фиг его знает... вот Ле Гуин, скажем...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии