понедельник, 06 июля 2015
Сегодняшним постом мы опять обязаны братскому сообществу с мейл.ру.
Фантастические СтругацкиеВарвара Селизарова
Московский район Санкт-Петербурга овеян воспоминаниями о писателях Аркадии и Борисе Стругацких: здесь они жили, их фамилию носит площадь на пересечении Московского проспекта и улицы Фрунзе. Не удивительно, что одна из центральных районных библиотек — Правовой и Экономической информации — в день молодежи, 27 июня, организовала опен-эйр, посвященный творчеству этих двух выдающихся фантастов. читать дальше
Опен эйр «Миры братьев Стругацких» на Благодатной улице открыла викторина. Любой желающий мог попытать счастье и ответить на вопросы вроде: «В книге «Пикник на обочине» желания исполнял золотой шар. А что исполняло желание в фильме?»; «По мотивам какой книги не было сделано игры?», «Какой болезнью страдает говорящий кот Василий?», «Что такое проклятье Массаракш?». Оказалось, что на опен эйр пришли знатоки творчества Стругацких — неверные ответы прозвучали всего два раза.
![](http://cleverrussia.com/wp-content/uploads/2015/06/olQ6qflpU3A.jpg)
![](http://cleverrussia.com/wp-content/uploads/2015/06/PoIFkHjKKG8.jpg)
Программа мероприятия не ограничилась интеллектуальными заданиями. Перед городской библиотекой выступили музыканты «МПК» Космос, группа «Before». «Вечно молодой коллектив» «NeckroSon» исполнил песни, написанные по мотивам произведений братьев Стругацких.
Одна из песен, как рассказал участник группы Алексей Матвеев, посвящена девушке, «красивой рыжей Кире, в которую был влюблен дон Румата (герой книги «Трудно быть Богом»), и жизнь которой трагически оборвалась», другая — гвардейцу Гаю из «Обитаемого острова».
![](http://cleverrussia.com/wp-content/uploads/2015/06/lWfIGx4ZlTg.jpg)
![](http://cleverrussia.com/wp-content/uploads/2015/06/3I74DHrN6FA.jpg)
««Обитаемый остров» — первая книга Стругацких, которую я прочитал, — объяснил Алексей выбор героев для своих песен, — С нее началась моя любовь к их творчеству. Затем я взялся за «Трудно быть Богом». Эти романы произвели на меня самое сильное впечатление».
Сегодня советская фантастика уступила место свежим детективам, биографиям, американским и французским популярным романам — произведения Беляева, Булычева пылятся на полках. Но в день молодежи и год 90-летия со дня рождения Аркадия Натановича стоит вспомнить самых ярких представителей ушедшего жанра.
![](http://cleverrussia.com/wp-content/uploads/2015/06/aLaBQVcZc2M.jpg)
![](http://cleverrussia.com/wp-content/uploads/2015/06/GebhzpVQre0.jpg)
Стругацкие обратились к важным вопросам XX века: нравственный выбор в условиях чрезвычайных ситуациях, как не озвереть, когда вокруг не остается ничего человеческого. Произведения братьев и сейчас актуальны, современны и проницательно смотрят в будущее. Взять хотя бы «Хищные вещи века»: книга написано в 70-х годах, но в ней описаны рейв-вечеринки 90-х, и даже наше, как отметил Алексей, «слабое, мещанское общество».
(фотографии предоставлены организаторами). Утащено отсюда:
cleverrussia.com/fantasticheskie-strugackie/
@темы:
Картинки,
Сказку сделать былью,
«Трудно быть богом»,
«Обитаемый остров»,
«Хищные вещи века»,
Ссылки
с другой стороны, что им, скажем, Алексея Петровича Быкова косплеить - мужик и мужик, рыжий, морда красная...