Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Утащено отсюда: arzamas.academy/materials/692

Восемь научно‑технических прогнозов Стругацких

Роды на Марсе, накопление «энергии времени» и нейтринная акупунктура: что должно было произойти до 2000 года

Составил Василий Владимирский

Без преувеличения можно сказать, что «Полуденный цикл» Аркадия и Бориса Стругацких (это неофициальное название серия произведений о будущем полу­чила в честь повести «Полдень, XXII век») — самая человечная утопия за всю историю советской научной фантастики. После ходячих манекенов фантастов «ближнего прицела» , после холодных и совершенных постчеловеков Ивана Ефремова, далеко ушедших по пути духовной эволюции и внутреннего само­совершенствования, люди будущего, списанные, по словам Стругацких, с луч­ших из наших современников, рвали сложившийся шаблон. Научно-техниче­ский прогресс интересовал писателей куда меньше, да и то скорее этические и моральные тупики, подстерегающие человечество на этом пути, чем эпо­хальные достижения и открытия. Но когда требовалось описать предметный мир будущего, соавторы подходили к задаче не менее ответственно и вдумчиво, чем к созданию образов героев.
читать дальше


Правда, я бы сказала, что не _должно_, а _может_ - по крайней мере, про мобильное самообучающееся кибернетическое устройство, нейтринную акупунктуру, "энергию времени" и т.д. - рассказы в "Мир Полудня" вписываются не всегда.

Да и с первым ребенком на Марсе традиционные непонятки.

@темы: «Волны гасят ветер», Попытка к бегству, Критика, Отягощенные злом, «Пикник на обочине», «Страна багровых туч», Парень из преисподней, С.Витицкий, Шесть спичек, Бессильные мира сего, Спонтанный рефлекс, Забытый эксперимент, С.Ярославцев, Полдень XXII век, «Трудно быть богом», «Обитаемый остров», «Полдень, XXII век», Дьявол среди людей, «Стажёры», «Хищные вещи века», Ссылки