Утащено отсюда:
www.aif.ru/culture/person/38341Стругацкий Б. «Отец» советской фантастики. Сбывшиеся предсказания Бориса Стругацкого / Подг. В.Кожемякин // Аргументы и факты (М.). - 2012. - 28 ноября. - № 48.
Пока на Земле сотни миллионов людей живут впроголодь и не имеют ни единого шанса получить достойное образование - до тех пор любые «расходы на престиж» - в том числе и на освоение космоса - постыдны и преступны, считал Борис Стругацкий.
![](http://images.aif.ru/003/550/76a811a1dfa57094060c2ae637901a85.jpg)
Борис Стругацкий. 2012 год. © / www.russianlook.com
читать дальше
После смерти старшего брата и соавтора Аркадия Стругацкого в лихих 90-х он не уехал из России, разделив все тяготы тех лет со своей страной. Никогда ни у кого ничего не просил, не требовал, не жаловался - ни на жизнь, ни на здоровье. Наоборот, только давал - и окружающим, и читателям, и русской литературе. Жил уединённо, с миром предпочитал общаться с помощью Интернета, написал два романа, основал литературные премии «АБС» («Аркадий и Борис Стругацкие») и «Бронзовая улитка», фонд помощи молодым фантастам «Фонд Бориса Стругацкого». И всегда принципиально поддерживал сторонников демократии.
«АиФ» не раз публиковал интервью с Борисом Стругацким. Некоторые из его наиболее ярких высказываний - перед вами.
![](http://static1.repo.aif.ru/1/79/127458/07043d538b40f42117d09284884b138e.jpg)
Аркадий и Борис Стругацкие. 1973 год. Фото: РИА Новости
* * *
Десять заповедей Моисеевых («не убий», «не укради»…) не предназначены для рода Homo sapiens. Это печально, ибо пророчит нам столетия безнравственности, но не заложены заповеди в наш генотип. А значит, волосатая обезьяна, сидящая внутри нас, всегда будет склонна убивать, воровать, прелюбодействовать. Осуществимо это в принципе - жить по всем заповедям? Теоретически - конечно. Практически - дьявольски сложно и даже, может быть, опасно.
* * *
«Родимые пятна» феодализма мы не пережили ничуть. И не переживём, пока в народе высок рейтинг мнений типа «стабильность превыше всего», «любой порядок лучше вашей свободы» и «начальству виднее». Пока неодолимо сильна покорная, а иногда даже страстная готовность отдать свою ответственность за течение обстоятельств тому, кто (добром или силой) готов взять эту ответственность на себя, - начальнику, хозяину, вождю. Пока ощущаем себя слабыми, неумелыми, второсортными. На этом самоощущении массового человека феодализм простоял две тысячи лет и ещё столько же продержался бы, если бы не выяснилось, что вялый, покорный холоп - никуда не годный работник в эпоху машин, интеллектуальных прорывов и бешеного роста производительности труда.
* * *
Будущее, которое нас ожидает, скорее всего, не будет ни плохим, ни хорошим - оно будет ЧУЖОЕ, плохо поддающееся не только оценкам, но и обыкновенному восприятию.
* * *
Конечно, меняется всё. Но медленно, до чего же медленно! И всегда по правилу «шаг вперёд - два назад». И обязательно под угрозой беды, в предчувствии беды, в ожидании беды. Но меняется! Сравните 2012-й и 1012-й - малая минута истории прошла, а мир не узнать! Но нас-то в этом мире узнать можно и нетрудно. Со всеми нашими айпадами, тойотами, супермаркетами, марсоходами и ядерными щитами, с этим миром чудес. Со всей нашей обезьяньей увлечённостью пустяками, с приступами обезьяньей ненависти к чужим и чисто обезьяньим обыкновением уступать одному только вожаку, но зато - всегда. С неумением думать, с нежеланием думать, с жадной потребностью верить, вместо того чтобы думать. Мы всё такие же и никогда не были другими. Или мы просто не умеем быть другими?
* * *
И перед Первой, и перед Второй мировыми войнами чего только не было в идеологиях! И жажда реванша. И открытые стремления к мировому господству. И расовые теории, обосновывавшие покорение «неполноценных» народов. И классовые теории, призывающие: «весь мир насилья мы разрушим до основанья…» Агрессивные милитаристские силы и государства существовали всегда. Они и сейчас есть. Этот старый добрый богатый мир малость подуспокоился в последнее время, осознав (прямо по Шварцу), что проще, экономнее, политкорректнее купить, чем убить. Но есть ведь ещё мир бедный, отставший, оказавшийся «третьим». И есть «пассионарная» исламская идея - очень простая, однозначно делящая всех на «своих» и «чужих», обещающая великий передел собственности - рай тому воину, который победит, и рай воину, который падёт в бою. Я не стал бы преувеличивать степень этой угрозы, но и настраиваться на безмятежное будущее я тоже не рискнул бы.
![](http://static1.repo.aif.ru/1/29/127456/90e87186137ff951d6363323b90a5cb4.jpg)
Борис Стругацкий. 2012 год. Фото: www.russianlook.com
* * *
Нужно ли нам освоение дальнего космоса? Зачем посылать живых людей на Марс и другие планеты? Какой с них там прок? Разве марсоходов там недостаточно? По сути, овладение космосом сегодня, как и 20, и 50 лет назад, остаётся полем битвы за пресловутый престиж и за достижение военного превосходства. Может, не тратить деньги попусту, а решать проблемы Земли? Вопросов много, а ответ один. По крайней мере у меня. Пока на Земле сотни миллионов людей живут впроголодь и не имеют ни единого шанса получить достойное образование - до тех пор любые «расходы на престиж» постыдны, недостойны и фактически преступны. Я знаю, что у этой точки зрения есть серьёзные и компетентные противники. Например, я никогда не рискнул бы вступить в спор с профессионалом, утверждающим, что освоение космоса вполне может рассматриваться как отрасль фундаментальной науки… Всё это верно. И тем не менее - блистательно безнравственно. Недостойно человека. Из серии «смотрится красиво, а внутри - гниль».
* * *
Не вижу ничего такого в западном обществе потребления, что не годилось бы для нас. Стремление достичь состояния, когда «весело и ни о чём не надо думать», представляется таким же общечеловеческим, как и желание дышать, есть или заниматься сексом. Никогда и нигде не выступал я сторонником мира потребления! Я только утверждал (и продолжаю утверждать), что из всех реально возможных мир потребления является наиболее подходящим для жизни и наименее жестоким по отношению к своим обитателям. И «серые бригады и колонны» как раз из этого мира не выходят никогда, ибо на знамени его начертано: «Пусть будет весело и ни о чём не надо думать!»
@темы:
Б.Стругацкий,
Ссылки,
Интервью
Пока свобода будет означать свободу для уголовников разных типов и беззащитность для обывателя, как это было в лихие девяностые ©, так и будет.
Мне всегда казалось, что именно Аркадий Натанович в их тандеме горел идеями НТР и прогресса ради прогресса. И чем больше читаю интервью и ссылок, тем больше убеждаюсь в этом.
Гуманизм это прекрасно. Но сосредоточившись на обустройстве гнезда, мы никогда не познаем неба.
Особенно если учитывать тот факт, что миллионам людей плевать на всё, кроме возможности нажраться от пуза. И я считаю, что отбирать у единиц, что толкают нас вперёд и отдавать сотням, ползущим назад, не стоит.
Таков человек.
К тому же, "на последние", это вопрос распределения финансов не между наукой и здравоохранением, а, например, между вышеозначенными категориями и, скажем, сферой развлечений.
Банальный вопрос, сколько денег тратится на съемки одного глупого, антинаучного фильма, и куда бы они могла пойти?
Но это я про утопичность и эмоциализм.
Фильм, если повезет, деньги вернет...
*Пожимая плечами* Задай этот вопрос Гайдару, Чубайсу и Ельцину, которые называли себя либералами. Для миллионов ИХ свобода означала именно это. Когда твои дети питаются макаронами на постном масле, и то не досыта, хотя ты пропадаешь на работе с утра до вечера, свобода ругать господина президента тебе как-то не очень интересна.
А главное - жизнь была тупо безопаснее. Детей не боялись отпускать.
Безопаснее - или просто знали меньше?..
«Безопаснее - или просто знали меньше?..» Агентство ОБС работало что при Брежневе, что при Ельцине с одинаковой эффективностью. Так что знали одинаково. А если ты собственными ушами слышишь стрельбу рядышком, то других доказательств не нужно.
ОБС - это, опять же, не совсем то, что когда по телевизору говорят/в газете пишут...
ОБС - очень информативное агентство, когда речь идёт о том, что кого-то избили/убили/обокрали.
Не уверена... ОБС - это "частный случай", а вот когда об этом начинают говорить по телевизору/писать в газетах...