Встреча А. Н. Стругацкого с читателями (ЦДРИ, 2.12.1982 г.)
стенограмма
«Как вы относитесь к новым течениям советской фантастики?» Я не могу говорить ни о каких течениях советской фантастики. Что имеется в виду, собственно? Течения советской фантастики. Настолько мало и настолько скудно сейчас советская фантастика издаётся, что можно указать только пальцем на одну точку: вот это удача, это неудача, это хорошо, это плохо, но эти точки в графу не укладываются. Тенденций каких-нибудь намечающихся я не вижу, хотя слежу очень внимательно. Должен вам сказать, что гораздо интереснее следить не за тем, что вышло, то есть это единственный путь, каким можно сейчас следить за советской фантастикой, это присутствие на семинарах молодых фантастов, читая их рукописи. Должен вам сказать, что созрели очень большие силы, очень хорошие силы. Это люди, которые начали писать некоторые - уже десять лет назад, а некоторые - два года назад. Вот, должен сказать, что начинали они гораздо интереснее, гораздо сильнее, чем мы. Это моё вам признание. И если бы они ещё к тому же имели возможность издаваться, то, я не знаю, мы сейчас были бы самой процветающей страной фантастики в мире. Есть у меня такое впечатление. Вот у них там есть тенденции. Есть тенденции. Есть одна опасная, которая мне не очень нравится, это уход от острого сюжета, сознательный. И есть ещё тенденция, которая мне кажется очень интересной, напротив, это очень свободное владение, понимаете, приёмами фэнтези. Ну, этот термин вам, наверное, известен, в отличие от Science Fiction - фэнтези, то есть классическая литература, в которой привлекаются сверхъестественные явления, мистика и прочее, прочее. Ну, в какой-то мере «Понедельник начинается в субботу» является фэнтези. Вот эта вот свобода, когда раскованность, если это можно назвать тенденцией, конечно, меня очень привлекает в тех рукописях, которые я читаю. Вот недавно закончился всесоюзный семинар молодых писателей-фантастов, проходил он в Малеевке, и там наши преподаватели, которые вели этот семинар, известные писатели Евгений Войскунский и не менее известный Дмитрий Биленкин, они были просто в восторге, они перечитали полторы тысячи страниц рукописей, которые привезли с собой со всего Советского Союза люди, и по крайней мере тысяча этих страниц - это готовые писательские страницы. А издаваться негде.
«Какие проблемы в фантастике вас интересуют?» Единственная проблема в фантастике, которая меня интересует, - это издательская проблема. (смех в зале) Хотел бы я, чтобы она перестала меня интересовать.
читать дальше
«Ваш любимый автор и произведение?» Об этом уже говорили.
«Что вы сейчас читаете?» Сейчас я перечитываю роман замечательного нашего исторического писателя Валентина Иванова «Русь великая». Обложился картами средневековой Руси и слежу за тем, как образовывалось, формировалось великое русское Киевское государство. Это очень интересное чтение.
«Ваше любимое фантастическое произведение и почему, других авторов?» Ну, это тоже мы говорили уже.
«Самый большой, самый любимый и самый нелюбимый писатель-фантаст?» Самого нелюбимого я не помню. А любимый - тоже перечислил, по сути дела.
«Гаррисон, Кларк, Поттер, Лем - кого из них вы предпочитаете как профессионал?» Как профессионал - несомненно, Лем. Я его настолько больше предпочитаю Гаррисону, Кларку и Поттеру, что даже они по сравнению с Лемом вообще, по-моему, ничего не стоят, на мой взгляд.
«Почему вы писат...» [обрыв плёнки]
...слишком толсто, либо вообще невозможно передать проблематику, которую вам интересно осветить или поставить. Не забывайте, что фантастика первой в художественной литературе и пока единственной ставит самые если не коренные вопросы, то во всяком случае вопросы, которые волнуют всё человечество. Это вопрос - выживем ли мы в результате экологического кризиса, вопросы генной инженерии, то есть, короче говоря, в самом широком смысле вопросы воздействия, правомерности или неправомерности воздействия современной науки на человеческий организм. Возможно, проблема взаимоотношений человека и машины, в частности, человек и разумная машина. Можно привести много проблем, которые сейчас очень волнуют многих людей и которые ставят нас вообще лицом к лицу с очень близким и очень и очень туманным будущим, во всяком случае будущим весьма вариантным. И пока вот эти вот проблемы, от которых зависит судьба человечества, освещает в художественной литературе только фантастика. Если когда-нибудь меня заинтересуют традиционные, так сказать, проблемы, ну любви и брака, там, квартирный вопрос и так далее, я конечно фантастику применять здесь не буду.
«С какой точки зрения вас интересуют издательские проблемы? С точки зрения финансов или из-за отсутствия возможности высказаться?» А что финансов - тоже. Вам хорошо, вы работаете, деньги получаете, а мне как? Но дело здесь, конечно, гораздо шире, чем финансов. Всё-таки фантастика - это наш любимый вид литературы, и пока мы сейчас являемся, так сказать, волею... как и всё, у нас стареет, всё умирает, и мы пока сделались чуть ли не самыми старшими по возрасту писателями-фантастами, нам приходится заботиться о молодых фантастах, так же как Иван Антонович Ефремов когда-то заботился о нас, сопляках. А мы ничего сделать не можем. Не нам. Да и издательская проблема не для нас, а для советской фантастики, вот что нас больше всего интересует.
«Ваше мнение о Ефремове? Как, по-вашему, в чём секрет его известности?» Секрет его известности в его огромном таланте как философа, философа и социолога. Мнение моё о Ефремове очень высокое, да и не может быть иным, если, как известно, неблагодарность - это самое свинское, самый свинский из всех пороков человека, у меня не может быть иного отношения к Ефремову, кроме глубочайшей благодарности, глубочайшего благоговения. Потому что этот человек открыл дорогу советской фантастике. С него всё началось.
Теперь, значит, о «Часе Быка». Ну что ж, «Час Быка», «Час Быка» - интересная очень вещь, я прочитал её с большим интересом и перечитывал с большим интересом, недавно перечёл с ещё большим интересом, правда со специфическим. Сейчас же вспомнился мне Райкин. Понимаете, в чём дело, у него там заложена очень любопытная гипотеза, гипотеза инферно. Этой гипотезой он пытается обосновать, на мой-то взгляд он обосновывает, совершенно точно, но может быть для специалистов-философов и для крупных учёных-биологов она не совсем будет состоятельной. Он пытается обосновать связь между жестокостью эволюции и утончённостью и обязательностью появления в её итоге разума. Это долго рассказывать, но кого этот интересует вопрос, обязательно обратитесь к этому делу. Чем жёстче, чем страшней, чем кровожадней, если можно так выразиться, эволюция, тем обязательнее закончится она появлением разума, и разум будет тем выше, чем, опять же, более кровавой, чем более жестокой будет эволюция.
«Ваши книги часто иллюстрируют художники. Кто из них вам больше угодил и почему?» Больше всего нам угодил, как здесь выразились вы, художник Мигунов. Он иллюстрировал и первое издание «Понедельник начинается в субботу», и второе. А также и «Парень из преисподней». Остальные художники нас менее устраивают, некоторыми мы вообще недовольны. А Мигунов... Мы очень всегда, с детства, со времён ещё первых публикаций «Старика Хоттабыча» очень любили художника-графика Ротова. Наверное, кто люди постарше, здесь помнят его. А Мигунов это был, не был а есть, к счастью, любимый его, так сказать, ученик, по-моему, и во всяком случае его продолжатель, его манеры, продолжатель его стиля.
«Вы интересуетесь политикой? Если да, почему вы стали политическим, либо общественным деятелем? Это, по-моему, весьма необходимая профессия».
Мужской голос: «Не стали»?
АНС: А, ну здесь, наверное, «не стали» нужно читать, а не «стали». Да. Политикой я интересуюсь, как каждый гражданин страны, судьба которой его интересует. А общественным деятелем... Общественный деятель из меня вышел бы наверное из-за моей лени и безответственности очень скверный, поэтому скажите спасибо, что я не стал общественным деятелем.
«Вы сказали о вариантности будущего. К какому из вариантов, более оптимистическому или пессимистическому, склоняетесь вы сами?» Я потому и сказал о вариантности будущего, потому что я не знаю, какой из вариантов наступит. Хотел бы я вариант, конечно, ну хотя бы такой, как у нас описан в «Полдне, 22 век», мир младших научных сотрудников, что может быть лучше?
«Каким вам видится наше будущее?» Я вам говорю: туманно видится. Не вижу я, какое наше будущее будет. Но надеюсь, что будет, понимаете, счастливым.
Так, вопрос: «Ваше отношение к славе?» Так и тянет сказать эту опошленную фразу насчёт яркой заплаты. Как вам сказать. Слава послужила причиной нашего первого провала. Пока мы не были никому известны, мы хорошо издавались. Как мы стали известны, перестали издаваться. Вот вам моё отношение к славе. Делайте выводы сами.
«Вы сказали, что неизвестно, выполняет ли Зона желания. Было ли задумано так, что неизвестно, есть ли что-то в Зо... А, это по «Сталкеру»... есть ли что-то в Зоне вообще? А все страхи - это лишь искусы, которым Сталкер сам подвергает своих клиентов?» Можно и так трактовать, конечно. А может, Сталкер сам считает, что его страхи оправданы? Тоже ведь может быть. Но задумано было именно так, что... Андрей Арсеньевич, особенно когда мы написали последний вариант последнего сценария, по которому съёмки шли, он прямо попросил дать там... не то что попросил, вернее, в общем, он сам выразил твёрдое желание, чтобы не было понятно, чтобы никто туда не заходил, чтобы они остались на пороге, под дождём, ничего так и не поняв, ни во что не уверовав, это было его желание.
«Хочется пожелать вам, чтобы по следу вашей талантливой фантастики пошла наша наука». Вот уж не советую! (смех в зале) Да что вы, товарищи! Не надо. Не надо. Да и не пойдёт она всё равно, пожелать или не пожелать. Ну вот, товарищи...
Ведущий. Я просто хочу сказать несколько слов. Наш вечер, судя по всему, подходит к концу. Уже и по времени, и, как видно, записки у нас уже... Здесь последняя записка. Если Аркадий Натанович захочет, эта записка адресована лично ему.
АНС. Товарищи, зачем личное я буду читать? Нет, я не буду. Тем более что это в стихах.
Ведущий. Тем более что это в стихах. Тогда я думаю, что нам надо поблагодарить Аркадия Натановича, довольно интересный вечер. (аплодисменты)
@темы:
Публицистика,
Чародеи,
«Жук в муравейнике»,
«За миллиард лет до конца света»,
А.Стругацкий,
Улитка на склоне,
Понедельник начинается в субботу,
Машина желаний,
«Малыш»,
Сказка о Тройке,
«Пикник на обочине»,
«Страна багровых туч»,
Второе нашествие марсиан,
Повесть о дружбе и недружбе,
«Отель "У погибшего альпиниста"»,
«Гадкие лебеди»,
«Трудно быть богом»,
«Обитаемый остров»,
«Полдень, XXII век»,
Экспедиция в преисподнюю,
«Хищные вещи века»
«Народ любит самокритику!» ©