Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Оригинал взят у ЖЖ-юзера anlazz в Творчество братьев Стругацких, как индикатор надвигающейся "ночи разума"…
Данная тема должна была войти в прошлую часть – но из-за большого размера публикуется отдельно.

Говоря о любви постсоветского человека к «тайным силам» и «тайным знаниям», следует понимать, что эта особенность мышления имеет явные корни в т.н. позднесоветский период. Собственно, именно тогда сформировалось это некритическое отношение к «эзотерическому» ,так явно выразившееся в 1990 годы. Впрочем, если честно, то последние несколько лет существования СССР были не лучше – достаточно вспомнить Кашпировского и Чумака. Поэтому совершенно очевидно, что искать причины этого явления надо именно в указанный период.

Что и будет сделано несколько позднее. Пока же хочу обратить внимание, что генезис данной «власти тайны» можно очень хорошо проследить по творчеству братьев Стругацких. Недаром их можно назвать «зеркалом русской контрреволюции», поскольку произведения фантастов очень хорошо показывают эволюцию советского интеллигентского сознания за послевоенный период. Чем браться особенно ценны для истории.

Так вот, в их работах очень хорошо видна эволюция представления о мире в пользу «тайных сил». В ранних произведениях Стругацких доминирует практически чистая от «тайных сил» картина мира, т.е. он оказывается вполне познаваем - пускай и с некоторыми «черными пятнами». (Т.е, еще неизвестных и даже опасных – но однозначно «приручаемых в будущем» сущностей.) Собственно, даже если не брать работы периода «до Полдня», где господствует практически раннесоветский пафос освоения природы («Страна багровых туч», к примеру, очень схожа с произведениями, посвященными покорению Севера), то можно увидеть, что главной идеей их является мысль о том, что «предстоит большая работа». Этот этос освобожденного, неотчужденного труда, труда человека-преобразователя мира, наиболее ярко раскрывается в знаменитом «Понедельнике», который «начинается в субботу». Но в целом, он проходит через все их творчество, оставаясь доминирующим где-то до «Обитаемого острова». Даже в «Трудно быть богом» неудача главного героя выступает всего лишь одним из необходимых эпизодов в деле поиска истины.
читать дальше


@темы: «Волны гасят ветер», «Жук в муравейнике», Понедельник начинается в субботу, Отягощенные злом, «Страна багровых туч», Поиск предназначения, С.Витицкий, Бессильные мира сего, «Трудно быть богом», «Обитаемый остров», «Полдень, XXII век»

Комментарии
25.11.2016 в 19:33

погладь автора, я сказаВ
Текст построен на ошибочном посыле ("для каммерера устройство мира саракша остается непонятным") и потому увы.
Ну, авторы сами виноваты, они обрисовали "поздний период" ( когда максим занялся политикой) слишком набросочно.
Впрлчем, есть и третий вариант ))) устройство мира в самом деле "остается непонятным" - только при чем же тут тяга к мистике и эзотерике?..
В общем, опять что-то не то.
26.11.2016 в 12:42

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
гинолис, ну, а многое ли мы понимаем о том, как устроен наш мир?.. Я не о физике... Даже из политиков многие ли понимают?..
26.11.2016 в 18:45

погладь автора, я сказаВ
а "мы" - это кто?
кто-то не понимает. кто-то понимает. и ничего тайного в этом знании нету. и стругацкие никакого увлечения эзотеризмом не испытывали.
27.11.2016 в 13:58

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Текст построен на ошибочном посыле ("для каммерера устройство мира саракша остается непонятным")
Во время действия ОО - остаётся. Во всяком случае, про инфляцию он не в курсе. И детскую преступность представить себе не может. Человеку коммунистического Полудня неинтересен капитализм образца сер.XX в. Его и в школе не проходили. Потом - неизвестно. Может, Мак Сим и разберётся. Но ему придётся очень сильно работать над сознанием, чтобы вместить всю картину мира.

при чем же тут тяга к мистике и эзотерике
Демиург (высшее существо) и его спутник Агасфер, который скупает души — это существа явно не рациональной природы. Потусторонний мир — это дело церкви, а не полиции, как говаривал ШХ. И не науки.

Каменты, конечно жгут. Кто-то уверяет, что нас ждёт будущее светлее, чем в Мире Полудня. Кто-то обзывает АБС контрреволюционной интеллигенцией (что само по себе нонсенс и катахреза). Мак Сим-Брежнев и Сикорски-Хрущёв - это, конечно, пять+. Но кто-то весьма здраво высказался, что надо изучать социальные законы, а не удивляться странностям человеческого поведения.
28.11.2016 в 00:47

погладь автора, я сказаВ
Да, концепция Демиурга у авторов прекрасна ) и совершенно не страдает эзотеричностью.
29.11.2016 в 11:59

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
гинолис, а зачем она ей?..
29.11.2016 в 12:07

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
гинолис, ну так, для сравнения... Вот мы всю жизнь живем в этом мире - и?..
29.11.2016 в 12:08

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Росица, про детскую преступность, наверное, уже к концу "ОБитаемого острова" узнал...
03.12.2016 в 18:45

погладь автора, я сказаВ
silent-gluk, по-моему, низачем )
05.12.2016 в 13:37

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
гинолис, вот и я подозреваю, что незачем...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии