Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Коган Л. Обедненный жанр // Известия (М.). - 1964. - 23 нояб.

Этот вопрос приходится мне слышать очень часто: "В какой книге можно прочесть о полном коммунизме?". Называешь несколько брошюр. И обычно сразу же следует новый вопрос: "А беллетристика?" "Увы", - пожимаешь в ответ плечами.
О будущем обществе мы имеем не так уж много хороших популярных книг. Выделяется среди них увлекательная работа академика С. Струмилина "Наш мир через 20 лет". Это образец того, как серьезное научное исследование можно изложить просто, доступно, публицистически ярко. Но даже такие книги не могут заменить художественных произведений, образной, наглядной, зримой картины будущего общества. Искусство - та "машина времени", которая легко унесет нас на двадцать, сто, тысячу лет вперед. Надо ли говорить, насколько нужно такое путешествие в будущее нашей молодежи (да и одной ли ей!). Оно не только сможет познакомить нас с завтрашним днем, но и даст возможность глубже, яснее понять настоящее. Вспомним слова Фосфорической женщины из пьесы В. Маяковского "Баня": "Вы сами не видите всей грандиозности ваших дел. Нам виднее: мы знаем, что вошло в жизнь... За нашей работой вам некогда отойти и полюбоваться собой, но я рада сказать вам о вашем величии".
читать дальше
Фантастика-литература мечты, мечты о завтрашнем дне! Ее часто сравнивают с двуликим Янусом: одно лицо ее в настоящем, другое в будущем. Почему же, говоря о нашем будущем, авторы стараются увлечь нас миром технических диковинок и куда больше внимания уделяют роботам, чем людям завтрашнего дня, их отношениям, их мыслям, их быту - быту коммунистического общества? Могут сказать, есть же "Туманность Андромеды" И. Ефремова, повести Аркадия и Бориса Стругацких? Да, но исключения всегда подтверждают правило. И "Туманность Андромеды" не потому ли стала одной из любимых книг, что в ней научная фантастика неразрывно сплетена с фантастикой социальной? В каком еще романе автор сумел так показать будущее, как сделал это И. Ефремов в своей "Туманности Андромеды"? Конечно, с отдельными выводами автора можно поспорить: вряд ли нужен будет для борьбы с остатками индивидуализма мрачный "остров Забвения", вряд ли люди так легко будут сочетать столь далекие профессии, но бесспорно одно - И. Ефремову удалось создать яркую, увлекательную, образную картину коммунистического общества. В таком обществе хочется жить, такое общество хочется строить.
Но, увы, "Туманность Андромеды" во многом остается еще одинокой. "Страна багровых туч" и "Путь на Амальтею" Стругацких, не говоря уже о "Каллисто" и "Госте из Бездны" Г. Мартынова и "Поясе жизни" И. Забелина, дают куда более бледную картину коммунистического общества. В десятках же фантастических романов и повестях о завтрашнем дне науки нет даже робкой попытки коснуться социальных отношений коммунистического общества. Поистине - роботы выжили людей.
читать дальше


@темы: Критика, «Страна багровых туч», «Путь на Амальтею»

Комментарии
10.12.2017 в 09:41

Вот что, ребят... Отрубите-ка ему голову!
Немного горько, что "писатели антиутописты" в итоге оказались много ближе к правде, а изменений в миропорядке никому было не суждено дождаться ни к 2000-му году, ни к, думаю, 2100-му. И что мечты даже творцов "выхолощеной", "технической" фантастики реализовались не так и не в той мере, в какой были предречены. Что уж говорить о социальной.

А какие из нынешних фантастов смотрят в будущее интересно, не антиутопично, но и не утопично, на события 2200-3000? Во второй половине XX столетия в сопоставимое будущее смотрели АБС, Лем, Ефремов и другие, а кто сейчас развивает эту тематику? Есть ли кого посоветовать к прочтению?
10.12.2017 в 14:10

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Эмм... да почти никто. Можно зачесть Алекса Розова, "Неандертальский томагавк", он там и по утопиям проходится заодно, а в целом он специфический оптимист. Но по мне избыточно оптимист и сильно упрощает психологию человеческую.
10.12.2017 в 22:16

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
ein held, среди отечественных - боюсь, что мало кто... А современную зарубежную я в этом плане хуже знаю.
10.12.2017 в 22:17

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Кимури, судя по тому, что я о нем слышала, он все же специфичен... Хотя, конечно, как же писать о будущем, не имея своей точки зрения на него...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail