Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
«Ничего нет прекраснее Земли...»: За круглым столом «ЮТа» - писатели-фантасты / Записал Ю.Моисеев // Юный техник. - 1968. - № 5. - С. 1-3, 6-7.

Иван ЕФРЕМОВ: «Новые представления о мире».
Анатолий ДНЕПРОВ: «Под молотом научного прогресса».
Аркадий СТРУГАЦКИЙ: «Человек и общество, человек и вселенная».
Дмитрий БИЛЕНКИН: «Человек и его будущее».
Генрих АЛЬТОВ: «Разные виды фантастики».
читать дальше
- Главные темы любой литературы, - взял слово Аркадий СТРУГАЦКИЙ, - человек и общество, человек и вселенная. Каждый человек - это целый мир, и связи его со временем чрезвычайно многообразны и запутанны. Когда началось стремительное вторжение науки в жизнь, то вскрыть эти связи оказалось под силу только фантастике. Вводя элемент небывалого и невозможного, писатель может ставить или разрешать актуальные проблемы современности особенно остро, лаконично и впечатляюще. Собственно, этим приемом пользовались у нас еще Гоголь и Салтыков-Щедрин, а за рубежом - Гофман и Бальзак. Но только начиная с Уэллса фантастика прониклась духом надвигающейся научно-технической революции. Мало того, с помощью фантастики литература взялась за рассмотрение философских проблем познания и тенденций развития науки.
- Аркадий Стругацкий совершенно прав, говоря, что главные темы литературы - человек и общество, - заметил Дмитрий БИЛЕНКИН. - Только надо бы добавить - литературы XVIII - XIX веков. Потому что технический и социальный прогресс в ХХ веке поставил еще и другие глобальные темы: человек и будущее, человек и природа.
читать дальше


@темы: Публицистика, А.Стругацкий