Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!

О книге Ольги Фикс «Улыбка химеры»

То, что вся современная русскоязычная фантастика вышла из шинели братьев Стругацких, даже повторять неловко — и так все знают. Тем ценнее выглядят тексты, формально лежащие в рамках этой традиции, но при этом ею не исчерпывающиеся и способные вступить с ней в осмысленный диалог. Именно таков роман Ольги Фикс «Улыбка химеры», который поначалу прикидывается милой книжкой для подростков, а потом внезапно и коварно оборачивается пугающей антиутопией.




Действие «Улыбки химеры» разворачивается то ли в недалеком будущем, то ли в какой-то альтернативной вселенной победившего коммунизма. Люди живут в достатке и мире, реализуя свои природные таланты на благо общества. Для того чтобы дети выросли в максимально гармоничных и ответственных взрослых, в десять лет они в обязательном порядке отправляются в интернаты, откуда возвращаются к родителям лишь на несколько недель в году. Впрочем, в интернатах жизнь устроена очень хорошо и разумно: к ученикам относятся с уважением, начиная с четырнадцати лет они могут практиковаться в интересующей их профессии и заниматься сексом, а с шестнадцати им позволено заводить семью и рожать детей. И хотя правила запрещают подросткам покидать территорию школы, администрация сквозь пальцы смотрит на их недалекие отлучки и неопасные приключения, которые, в сущности, тоже готовят ребят к самостоятельной жизни в будущем.


читать дальше




Отсюда: fanfanews.livejournal.com/186627.html

@темы: Отсылки, «Трудно быть богом», «Обитаемый остров», Перепост, Ссылки

Комментарии
01.04.2019 в 03:10

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Ой мля, как же легко полемизировать с мертвыми...
01.04.2019 в 04:40

в то же время ведет содержательную полемику с братьями Стругацкими, обнажая темную изнанку

сознательно и умело деконструирует канон, наполняя его новым — сумрачным и неожиданным — смыслом.


Изумляет не столько даже повальное стремление "обнажать тёмную изнанку" светлых миров, сколько уверенность горе-авторов, что это ново, оригинально и неожиданно )

Лучше бы сами создали светлый мир, к которому потом выстраивались бы очереди желающих обнажать изнанку )
01.04.2019 в 07:50

Нас двое
Книгу не читала, но думаю, что Стругацкие вряд ли обиделись на такого рода "обживание" их Полудня. Они были очень адекватные люди, умеющие посмеяться над собой и своими придуманными идеалами, делали это чрезвычайно тонко (вспомнить хотя бы путешествие Привалова по описываемому будущему или черновик ненапсанной, увы, книги про Каммерера в роли агента в Островной империи). Мне кажется, что мы слишком серьезно воспринимаем все, Борис Натанович с высоты своей мудрой иронии даже "ОО" Бондарчука одобрил, а тут столько сарказма в адрес автора, написавшего подростковую книгу. Хорошо, что она хоть как-то отсылает читателя на прекрасный первоисточник, хотя, я уверена, современному подростку трудновато читать про будущее без мобильного телефона и интернета), но кто-то, скорее всего, заинтересуется и Стругацкие будут жить ещё в одном поколении читателя. Словом, я бы послушала непредвзятое мнение прочитавшего, а не обычное "не читал, но осуждаю".) Хаять легче всего, я, например, рада, что человек хотя бы таким способом напоминает о творчестве Братьев.)
01.04.2019 в 10:02

Меня тож, признатся, царапнуло очередное 'не все так замечательно, как кажется' но в конце на моменте с клонами стало вдруг любопытно.

А дойдя до Интернат, поначалу казавшийся Хогвартсом, при ближайшем рассмотрении оказывается школой для клонов из романа Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня», а то и чем-то похуже.
поняла, какую книгу буду читать первой :lol:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии