Вот это я понимаю - полет фантазии...
Последняя тайна НИИЧАВО
« С годами мозг мыслителя искусный. Мыслителя искусственно создаст».
И.В. Гёте, «Фауст».
Вряд ли кто-то из читавших повесть Стругацких «Понедельник начинается в субботу» задумывался над таким вопросом: а откуда собственно у Выбегаллы появилась идея создать идеального человека? Сама по себе эта цель вполне официально заявлялась правящей партией, но согласно марксистской идеологии этот самый идеальный человек должен был появиться в отдалённом будущем, как продукт коммунистического строя. Зачем же пытаться вывести его искусственно?
читать дальше
Однако был в СССР один писатель-фантаст, который уже ставил подобный мысленный эксперимент. В повести «Собачье сердце» М.А. Булгакова профессор Преображенский как раз и пытается создать «нового человека» посредством пересадки человеческого гипофиза собаке. Заметим, что во многих текстах Булгакова 1920-х годов показаны фатальные последствия безответственного экспериментаторства учёных, когда оно оказывается сопряжено с энтузиазмом советских администраторов, вроде главы совхоза «Красный луч» Александра Семёновича Рокка в «Роковых яйцах».
Безусловно, российские маги из некоей организованной структуры, предшественницы НИИЧАВО, в полной мере испытали все эти прелести в те же годы. Кстати, в «Сказке о Тройке» на это есть прямой намёк — мимолётный персонаж, встреченный героями в лифте: «Раздвинулась дверь, вошел грузный пожилой человек с аккордеоном на изготовку, небрежно сказал нам: «Общий привет!» — и нажал на кнопку шестьдесят третьего этажа. Когда кабина двинулась, он прислонился к стенке и, мечтательно закатив глаза, принялся тихонько наигрывать «Кирпичики». «Снизу?» — лениво осведомился он, не поворачивая головы. «Снизу», — ответили мы. «Камноедов все работает?» — «Работает». — «Ну, привет ему», — сказал незнакомец и больше не обращал на нас внимания».
То есть Камноедов был приставлен советской администрацией к магическому коллективу ещё в 1920-х, когда песня «Кирпичики» появилась и обрела всенародную популярность. Разумеется, маги очень быстро поняли, к каким последствиям может привести творческий энтузиазм советских деятелей, помноженный на их магические возможности. Надо было немедленно принимать меры, чтобы с одной стороны, отогнать от их сообщества всевозможных швондеров. А с другой, найти где-то администратора, который был бы заведомо «своим» для новой власти и в то же время находился под полным контролем опытных магов. Где его можно было взять? Только создать самим.
В качестве образца был взят тот самый Выбегалло. Кстати, никто не задумывался, а как вообще подобный тип оказался в НИИЧАВО? Судя по некоторым его выражениям, он стал магом задолго до XX века (к примеру, «кафолик недорезанный», сказанное Кристобалю Хозевичу — уж не происходил ли Выбегалло из старообрядцев?). Но зачем его было нужно приглашать к себе, ведь он же бездарен и отвратителен? Но зато, с одной стороны, он отлично мог взаимодействовать с советской номенклатурой. С другой, он явный ксенофоб и поэтому будет прикрывать магов от любых посягательств на контроль за ними со стороны всяких-разных «интернационалистов».
Кроме того, именно Выбегалло и стал основой для создания первого образца Идеального… нет, не человека. Мага. Вспомним, кто руководил НИИЧАВО? Янус Полуэктович Невструев, сперва приличный администратор, а после некоего события — ещё и великий маг, живущий в обратном временном потоке. А откуда он взялся и почему прошёл именно такой путь развития? Ведь весь опыт советской науки свидетельствует лишь об обратной эволюции — отличный учёный занимает высокий пост и постепенно становится посредственным администратором. Почему в случае Януса Полуэктовича получилось наоборот?
Вполне возможно, причина в том, что таким его создали. Какой была самая большая проблема молодой советской власти, о которой постоянно упоминали все советские руководители довоенной поры? Разумеется, кадровая. Специалистов, оставшихся от царской России, которые добровольно сотрудничали бы с большевиками, было не так уж много. К тому же они привыкли к совсем не пролетарскому к себе отношению, высоким окладам и т.д. А свои, молодые кадры мало того, что были некомпетентны, так ещё и очень быстро разлагались и становились сильно ухудшенной копией тех же «буржуазных спецов».
И как раз в этот момент маги предложили советской власти смелый эксперимент. Почему бы не попробовать создать идеального администратора, который впоследствии станет ещё и большим учёным?Разумеется, у них спросили — а каковы гарантии успеха? И потом, даже если получится, где взять материал для других подобных руководителей? На что был получен ответ: в стародавние времена строитель нового моста сам лично становился под ним, а по его мосту пускали нагруженные телеги. Мы поступим также, пусть этот искусственно созданный руководитель возглавит наш научный институт. А донором исходного материала может послужить любой, даже самый злобный и бездарный… да вот, хотя бы хорошо вам известный Амвросий Амбруазович.
В общем, разрешение было получено. Для постоянного сравнения нового руководителя с его исходной копией Выбегалло держали в штате НИИЧАВО, утверждая ему темы для исследований по принципу «чем бы дитя ни тешилось». Об эксперименте по созданию советского руководителя и учёного мало кто знал. С уверенностью можно говорить о Ф.С. Киврине и К.Х. Хунте, остальные вряд ли были посвящены в работу над новым типом гомункулуса.
Но в какой-то момент об эксперименте пронюхал сам Выбегалло. Разумеется, он мало что знал о его сути и скорее всего не понял, что он сам послужил донором исходного материала. Скорее всего ему было сказано, что в самом деле когда-то давным-давно был такой замысел, но о нём благополучно забыли. И тогда Выбегалло решил, что настал его звёздный час. Он утрёт носы этим надменным высшим магам и сам создаст нового идеального человека. Разумеется, взяв за основу себя самого. Но путь к дальней цели следовало разбить на этапы. Так появились три автоклава в его лаборатории, дальнейшее описано в «Понедельнике…».
После такого провала руководство НИИЧАВО поняло, что Выбегалло стал опасен. Уволить его было невозможно, ведь он всё-таки маг. Поэтому его следовало спровадить куда-то. Причём желательно с пользой для дела. К примеру, задействовать в ещё одном тайном эксперименте, связанном с моделированием административного управленческого аппарата в замкнутой среде. Для нового эксперимента не пожалели даже уникальный сверхмощный артефакт, известный как «Большая круглая печать».
По сравнению с выбегалловским, этот эксперимент был поставлен гораздо более умело и чисто. Он проводился в изолированном месте. Для внутреннего контроля за его ходом откомандировали двух молодых магов, не посвящённых в суть происходящего. Сохранилось два варианта финала эксперимента, описанного в «Сказке о Тройке». В оптимистичном случае он увенчался успехом и маги нашли способ контроля над административными структурами. В пессимистичном — эксперимент провалился и чтобы спасти психику и жизнь Амперяна и Привалова его пришлось срочно завершать. Но в любом случае заслуживает внимания сам факт — маги, не претендуя на захват власти в стране (и мире) или же на прямой контроль над властными органами, при этом пытаются разобраться в актуальной на тот момент модели административного управления в государстве, чтобы найти способ конструктивно взаимодействовать с ним.
Отсюда:
zen.yandex.ru/media/chastnye_suzhdenija/posledn... ,
zen.yandex.ru/media/chastnye_suzhdenija/posledn...
@темы:
Понедельник начинается в субботу,
Сказка о Тройке,
Ссылки