синяя гусеница дает советы
По телевизору идет (по 5-му каналу) передача о Виторгане. Вспомнились "Чародеи". И тут-же возник вопрос - а сколько всего было экпанизаций Стругов, и как народ к ним относится. Я, пожалуй, смогу вспомнить (ну, кроме помянутых "Чародеев") - "Сталкера", совместную (не вспомню сейчас - с кем) экранизацию "Трудно быть богом", жуткую, ИМХО, попытку Сокурова - "Дни затмения" и ... все.
Меня ничего кроме "Сталкера" не зацепило.
Есть "Искушение Б." по "Пяти ложкам эликсира", есть, естественно, "Обитаемый остров", есть польский "Отель у погибшего альпиниста" (или даже два?), есть греческий "За миллиард лет до конца света" (и больше о нем ничего неизвестно), есть "Жиды города Питера" - российский и польский, Герман все еще снимает "Трудно быть богом"... что еще... А, да, чешский "Малыш" тоже есть!
По-моему, есть еще какие-то фильмы, но так их сходу не вспомню...
И еще есть диафильм "Девятая планета Тайи".
вы меня прямо пугаете своими познаниями ))))
Герман все еще снимает "Трудно быть богом"...
Даже декорации видела в Выборге пару лет назад - крайне впечатлило. Когда же наконец фильм выйдет-то! Рецензию Быкова прочла - чуть слюной от зависти не захлебнулась.
А фильма все нет...
Ну, мне просто положено знать это все...
А насчет фильма Германа - как-то концепция меня пугает.
а меня не пугает, а интригует скорее )))
А чем интригует, если не секрет?..
Меня не очень сильно интересует этот фильм как экранизация Стругацких. Меня он привлекает скорее просто как фильм. Я люблю фильмы, истории в которых рассказываются визуально. Те кадры, что я видела и те рецензии, что я читала, говорят о том, что это будет история рассказана именно так. Естественно, саму история я знаю прекрасно и без фильма, так что интересный сюжет не собьет с толку и, если фильм понравится, то именно как произведение кинематографического искусства.
Эх… какие там были декорации, все эти столы, помосты, клетки … Выборгский замок, ни одного человека и это мокро-ржаво-гнилое великолепие. Грязь везде. Притрагиваешься к клетке и не веришь, что ее собрали пару месяцев назад, кажется, что она часть замка и находится тут с самого основания крепости. Ни солнышка, ни рыцарей, ни волынщиков (которые там постоянно ошиваются летом) – просто пустая площадь, моросящий дождь и несколько деревянных конструкций – а какой эффект! Мне потом долго снилась это место, хотя бывала я в замке до этого множество раз и в самую разную погоду...
Хочу увидеть, в конце концов, как это будет на экране!!!
А, понятно... Я просто не смогу расматривать этот фильм как фильм, а не как экранизацию повести, и вот режиссерская трактовка экранизируемого меня как-то настораживает.
Именно две _экранизации_?... Я слышала про несколько аудиоспектаклей, и была постановка...
"жидов" сняли?!
греки?! "за миллиард"?!
о-о-о меня ещё есть чем поразить этой реальности!..
а чем германовская концепция пугает?
Насчет этих фильмов особых подробностей не знаю (про российских "Жидов..." - не помню), а германовская концепция меня пугает... отсутствием "бэкграунда" в виде Мира Полудня, кратко говоря.
ну, герман и мир полдня - это как-то даже и представить себе трудно. ))
меня даже умилило, когда в какой-то статье написали, что сюжет передан очень бережно, кроме одной маленькой детали - "прогрессорам некуда возвращаться". Действительно, такое маааааханькое отличие.
Такая концепция - прогрессоры, которым некуда возвращаться - тоже любопытна в реализации. Есть где разгуляться художнику! Хотя, конечно, это уже совсем другая история... Но я искренне надеюсь, что эта другая история будет стоить не столько нашего времени, сколько нервов, потраченных на искреннее переживания за героев и пыли, в которые мы изотрем зубы обсуждаючи просмотренное )))
Мир полудня в кинематографе я себе с трудом могу представить. А уж Мир Полудня у Германа: увидишь ночью в темном переулке - топором не отмашешься
достанешь - делись.
Можно, но не нужно. А то еще приснится...
sinaiagusenica1
Вот с достать в большинстве случаев - большие проблемы. Особенно зарубежные экранизации...
СвеТ_
Так _показывать_ Мир Полудня как раз не обязательно. (Если уж решить обходиться без Пролога-Эпилога). Но фоном он _чувствоваться_ должен бы...
КОМКОН
Есть такая болезнь - маразм. Не помню абсолютно!
А это - "дни затмения -1" : film.arjlover.net/info/dni.zatmenija.1.avi.html
и "дни затмения -2" : film.arjlover.net/info/dni.zatmenija.2.avi.html
Это тот самый Сокуровский бред на тему "За миллиард лет...". Кто-то тут удивлялся...
А вот и "Малыш" : film.arjlover.net/info/malysh.avi.html
Понятно - Arjlover - не новость,но я упрямый, постараюсь найти и остальные, в т. ч. и - зарубежные.
Спасибо, эти у меня есть (часть когда-то, еще давно, записана с телевизора на видеокассету)...
е-е-е-е!..
чёрт
опять песок из машины трясти...
я люблю "дни затмения"! ну, любил. когда видел...
они же ещё какое-то время поживут, да? ссылки.
спасибо!! это для лентяев и тупиц вроде меня. ) спасибо большущее!
продолжайте, пожалуйста, продолжайте. )