Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
И продолжаем перепосты.

Отсюда: fantlab.ru/blogarticle13495

Рудольф Сикорски — Юрий Андропов: аллюзия или иллюзия?
Статья написана 06 апреля 12:39
Размещена в авторской колонке muravnik


Рудольф Сикорски — Юрий Андропов: аллюзия или иллюзия?

Историко-литературоведческий анализ. Взгляд наивного читателя

0. Так получилось, что я прочитал «Жука в муравейнике» раньше, чем «Обитаемый остров»: это был журнал «Знание-Сила», и я гадал каждый месяц, какого же числа в ящике окажется новая порция (благие намерения стойко дождаться последнего номера и читать потом книгу целиком не продержались и нескольких дней), а несколько позже кто-то надоумил, что в областной библиотеке в читальном зале (то, что на абонементы надеяться бессмысленно, мы уразумели гораздо раньше) может что-то и сохраниться. Там-то я и обнаружил и в несколько вечеров проглотил затрёпанную «виньетку», в которой Странник носил ещё русское имя-отчество (по-моему, Павел Григорьевич), а название «Неизвестные Отцы» ещё не было осторожно заменено на «Огненосные Творцы». А впрочем, и прочитай я их в правильной последовательности — думаю, долго мне пришлось бы опознавать загадочного, неприветливого и чрезвычайно занятого (в точности как и положено большому начальству) шефа Максима Каммерера; я ведь, смешно сказать, довольно долго полагал, что экселенц — это фамилия, тем более, что иначе, как с большой буквы, это слово там и не появляется. Интересно, кстати, а в какой момент нормальный читатель (в смысле — читающий эти книги в правильном порядке), узнаёт Экселенца? Я так полагаю — не раньше, чем в главе «Тайна личности Льва Абалкина». Вряд ли кто способен проскочить этот заголовок «с разбега» — всё ведь именно так и выстроено, чтобы, подойдя вплотную к этому заголовку, читатель как бы споткнулся и с замиранием сердца отчётливо ощутил: «Это была преамбула. А сейчас начнется амбула». Необходимая пауза в чтении. Кое-кто откладывает книгу до завтра. И когда «амбула», наконец, начинается, то попутная идентификация морщинистого лысого черепа, круглых, неестественно зелёных глаз и знаменитых необъятных ушей уже не столь и актуальна. То есть это, конечно, важно — последние элементы мозаики, кропотливо складываемой на предыдущих страницах (почти пять шестых объёма повести, между прочим, да только кто ж, прости господи, шедевры постранично измеряет), встают на свои места, и возникшая картина и в самом деле дух захватывает; но только на секунду, и только вчера, потому что нарисована эта картина на занавесе, а за занавесом такое начинается, что не до живописи... А может быть, я и не прав, может быть, большинство читателей узнали Экселенца с первых же страниц (или, по крайней мере, искренне убеждены в этом); с учётом последней оговорки не удивлюсь и тем, кто его узнал, ещё не открыв книгу. Но это всё, впрочем, относится не столько к герою или авторам, сколько к читателям. А вот как это происходит наоборот — когда в Страннике узнаёшь Экселенца — этого я как-то и не припоминаю.

читать дальше

Комментарии
24.06.2011 в 22:14

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Таа... Оч. хорошо. Совершенно дурная мысль по ходу - а мог Наставником (ну или Учителем) Сикорски оказаться лично товарищ Жилин? Где-нить на закате карьеры?
26.06.2011 в 01:28

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Harvester Of Sorrow
Не уверена, что это по датам подходит: Между ними лет 150-200...
08.07.2011 в 03:40

и нет ни печали, ни зла
я, помню, "обитаемый остров" намного позже читал. и уже знал, кем экселенц приходится каммереру. но то, что экселенц фигурирует в тексте, всё равно было для меня приятным... ну не совсем открытием, ну пусть ожидаемым открытием. так вот, я обнаружил в страннике экселенца - и был немного ошеломлён (подробностей не помню), очень разочарован (малостью объёма повествования) и очень рад.
08.07.2011 в 03:40

и нет ни печали, ни зла
но аллюзии автора по поводу андропова.... а впрочем. почитаю )
09.07.2011 в 01:14

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
серебристый лис
Вот и мне показалось как-то странно... Кстати о летучих бабочках: а когда Андропов был генсеком?
09.07.2011 в 02:06

и нет ни печали, ни зла
silent-gluk перед горбачёывым.
я, помнится, тогда, наивный, на философский факультет поступал. на абитуре жили мы в то
09.07.2011 в 02:08

и нет ни печали, ни зла
тьфу
в очень милой общаге, я тогда познакомился со многими хорошими людьми, с одним хорошим человеком я в некотром роде не расстаюсь и до сих пор, - так вот, в той общаге перед нами жили латиносы. комната нам досталась уютная, совершенно пустая, но при этом на полках встроенного шкафа- нет, просто на встроенных полках - нашлись напечатанные на машинке стихи этого самого юрия владимировича (кажется, так) андропова.
очень интереснфый вышел сюрприз, по крайней мере для меня.
нее, стихов не помню. )
10.07.2011 в 04:00

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
серебристый лис
Спасибо! Глючная история! Но это я к тому спрашивала, что многие ли знали об Андропове до того, как он стал генсеком?
11.07.2011 в 16:57

и нет ни печали, ни зла
ну, да, узкий круг заинтересованных лиц ))
12.07.2011 в 00:24

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
серебристый лис
Входили ли АБС в него???
12.07.2011 в 04:01

и нет ни печали, ни зла
нет!!
ну то есть я полагаю, что нет. )
13.07.2011 в 01:48

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
серебристый лис
Вот и я так думаю....

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail