и нет ни печали, ни зла
Пишет  kvadro1:
04.10.2012 в 21:30

«В последнем романе братьев Стругацких, в значительной степени придуманном, но ни в какой степени не написанном; в романе, который даже имени-то собственного лишен (даже того, о чем в заявках раньше писали «название условное»); в романе, который никогда теперь не будет написан, потому что братьев Стругацких больше нет, а С. Витицкому в одиночку писать его не хочется, — так вот, в этом романе авторов-разработчиков соблазняли главным образом две выдумки.

Во-первых, им нравился (казался оригинальным и нетривиальным) мир Островной Империи, построенный с безжалостной рациональностью Демиурга, отчаявшегося искоренить зло. В три круга, грубо говоря, укладывался этот мир. Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира — все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирожденные убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверье, нравственные уроды — гной, шлаки, фекалии социума. Тут было ИХ царствие, тут не знали наказаний, тут жили по законам силы, подлости и ненависти. Этим кругом Империя ощетинивалась против всей прочей ойкумены, держала оборону и наносила удары.

Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чем не чрезмерными, такими, как мы с вами — чуть похуже, чуть получше, еще не ангелами, но уже и не бесами.

А в центре царил Мир Справедливости. «Полдень, XXII век». Теплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности.

Каждый рожденный в Империи неизбежно оказывался в «своем» круге, общество деликатно (а если надо - и грубо) вытесняло его туда, где ему было место — в соответствии с талантами его, темпераментом и нравственной потенцией. Это вытеснение происходило и автоматически, и с помощью соответствующего социального механизма (чего-то вроде полиции нравов). Это был мир, где торжествовал принцип «каждому — свое» в самом широком его толковании. Ад, Чистилище и Рай. Классика.

А во-вторых, авторам нравилась придуманная ими концовка. Там у них Максим Каммерер, пройдя сквозь все круги и добравшись до центра, ошарашенно наблюдает эту райскую жизнь, ничем не уступающую земной, и общаясь с высокопоставленным и высоколобым аборигеном, и узнавая у него все детали устройства Империи, и пытаясь примирить непримиримое, осмыслить неосмысливаемое, состыковать нестыкуемое, слышит вдруг вежливый вопрос: «А что, у вас разве мир устроен иначе?» И он начинает говорить, объяснять, втолковывать: о высокой Теории Воспитания, об Учителях, о тщательной кропотливой работе над каждой дитячьей душой... Абориген слушает, улыбается, кивает, а потом замечает как бы вскользь: «Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно не реализуемая на практике». И пока Максим смотрит на него, потеряв дар речи, абориген произносит фразу, ради которой братья Стругацкие до последнего хотели этот роман всё-таки написать.

— Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, — говорит абориген. — Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом...

По замыслу авторов эта фраза должна была поставить последнюю точку в жизнеописании Максима Каммерера. Она должна была заключить весь цикл о Мире Полудня. Некий итог целого мировоззрения. Эпитафия ему. Или — приговор? (с) Борис СТРУГАЦКИЙ

из предисловия к 1 тому проекта «Миры братьев Стругацких: Время учеников» (1996)

Мир Полудня ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F0_%CF%EE%EB%F3%E4...

Где ты, Царство Божие на земле?

URL комментария

вообще эта вот спекуляция Бориса Натаныча насчет мира Полдня в середке Островной Империи как-то не по-детски мне претит.
а это вообще не фейк ли?

@темы: Б. Стругацкий, Борис Натанович, «Обитаемый остров», Что сказали Стругацкие

Комментарии
05.10.2012 в 08:43

Если задуматься, все логично. В принципе, современная цивилизация что-то такое нам и демонстрирует, разве что не так четко очерченно.
Другой вопрос, что такие мысли появились у Бориса Натановича отнюдь не в начале 60х, а намного позже.
05.10.2012 в 12:43

и нет ни печали, ни зла
не вижу в "преложениях современной цивилизации" ничего подобного - ни миру полдня, ни "острову мира полдня". или просто не понял, о чем речь.
05.10.2012 в 15:14

Самим-то Полднем и не пахнет, разумеется. А вот круги приобщения к благам цивилизации вполне себе существуют.
26.01.2013 в 23:18

"Это небо - странная штука, в себе оно объединяет даже полюса"( LDG )
серебристый лис,а это вообще не фейк ли?
— это не фейк. Впервые прочитал об этом в книге Б Вишневского " Аркадий и Борис Стругацкие. Двойная Звезда" 2004 г . (в бумажн издании)
читать дальше
26.01.2013 в 23:34

и нет ни печали, ни зла
kvadro1, ну, Вишневский тот ещё феймейкер. Так что это как раз довод в пользу того, что таки фейк. Оно и к лучшему - меня эта идея не на шутку озадачивает... и огорчает.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail