Потом с криком «пляши, придурок, я принес тебе лекарство» вернулся Боунз, и все стало совсем хорошо.(c)
Добрый день, уважаемые члены "клуба любителей Стругацких".
Так вышло, что я пишу диплом по повести "Понедельник начинается в субботу". Тема: "ИТР-дискурс в произведениях Стругацких на примере повести "Понедельник начинается в субботу" За теорию взята статья Марка Липовецкого "И бездна ИТР..." os.colta.ru/literature/projects/13073/details/1...

Мне очень нужен материал. Я сейчас активно пролистываю СОО с тегами "Понедельника", но если кто-то сможет дать более точную информацию по моей теме, буду безгранично благодарна!!!

@темы: помощь, Хищные вещи века, Переводы, интересы, Стругацкие, Письма. Рабочие дневники, «Страна багровых туч», «Гадкие лебеди», Что сказали Стругацкие, Ссылки

Комментарии
07.02.2014 в 11:32

На мой взгляд, в указанной вами статье подход к ИТР-дискурсу скорее поверхностный и очень сильно сдвинут в сторону современности, в то время как "Понедельник" был написан в середине 60х, а Стругацкие, как представители указанного дискурса, стартовали еще раньше, в конце 50х. Так что перечисленные в статье личности в лучшем случае вышли "из Стругацких", как кто-то когда-то выходил из гоголевской "Шинели".
Собственно, есть многотомник "Неизвестные Стругацкие", составленный усилиями группы энтузиастов. Не знаю, упоминается ли там слово "дискурс", но ранние Стругацкие - это и есть олицетворение этого самого дискурса, как и большой пласт советской фантастики 60х годов.
07.02.2014 в 11:55

Потом с криком «пляши, придурок, я принес тебе лекарство» вернулся Боунз, и все стало совсем хорошо.(c)
Вот-вот, меня как раз этот вопрос и интересует. Тот факт, что они как "зачинатели" всего этого дискурса: противостояние круга внутреннего и внешнего, противостояние внутри круга и т.д.
07.02.2014 в 12:04

Daena, они отнюдь не зачинатели. Взять хотя бы "Экипаж Меконга" Войскунского с Лукодьяновым. Он типичный представитель этого дискурса, однако был издан еще в конце 50х, практически до того, как на литературную арену вышли Стругацкие. Вообще сказать, Стругацкие были не первыми, а одними из первых. А вот вычислять первых сейчас довольно трудно, ибо современными читателями большинство имен забыто.
07.02.2014 в 13:21

Потом с криком «пляши, придурок, я принес тебе лекарство» вернулся Боунз, и все стало совсем хорошо.(c)
Шано, возможно, вы правы. И про то, что они только "одни из первых". Но диплом у меня именно по ним. Т_Т А за совет про многотомник - спасибо большое! А не подскажете, в электронном виде он где-нибудь в доступе есть?
07.02.2014 в 13:29

Daena, видела на либрусеке. Вероятно, и на флибусте есть.

Кстати, сомневаюсь, что "Страну багровых туч" можно отнести к этому дискурсу. Она слишком традиционная, и там от этого дискурса разве что элементы. Вот "Путь на Амальтею" и дальше из этого цикла - вполне вписываются. А уж "Понедельник" - там клейма ставить некуда, сплошной дискурс)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии