Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...процитировать, что у Свирского (Г.Свирский. На лобном месте: литература нравственного сопротивления 1946-86 г.г. - Лондон: OVERSEAS, 1979; Москва: КРУК, 1998) говорится о Стругацких.

Пожалуйста!

Текст взят отсюда: www.lib.ru/NEWPROZA/SWIRSKIJ/svirsky1.txt

7. МИР СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ФАНТАСТИКИ И - ТРАГИЧЕСКИЙ НАТУРАЛИЗМ
Взлет и крушение фантастики - одна из самых неожиданных гримас Эзопа в подцензурной литературе.
...Реалистическую прозу отбросили от печатного станка. И вся она, от Солженицына до Бека, от Лидии Чуковской до новых имен, оказалась на Западе.
И тогда она обернулась фантастикой.
Литературу сопротивления в новом обличье распознали не сразу: к фантастике привыкли относиться как к "чтиву". Она годами выдавала тунгусский метеорит за корабль иных планет, уводила на Венеру. И - прекрасно.
В 1964 году "Литературная газета" написала, что фантастика в СССР - Золушка. Власть была не прочь открыть фантастике зеленую улицу. Отвлечь читателя от солженицынских тем.
Карателей подвело невежество. Фантасты не скрывали своих намерений.
Станислав Лем сообщил, что будущее занимает его лишь как ученого. "Как писателя меня волнует только настоящее, современность".
Братья Стругацкие были не менее откровенны: "Нас привлекает в фантастике прежде всего то, что в литературе она является идеальным и единственным пока орудием, позволяющим подобраться к одной из важнейших проблем сегодняшнего дня".

читать дальше


@темы: Улитка на склоне, Критика, Сказка о Тройке, «Гадкие лебеди», «Трудно быть богом»