Нормальность в этом мире неуместна.

А вот недавно мне попалась вот такая статья, которая отразила всё, что очень давно бросалось в глаза и заставляло серьезно задумываться.
И да, для меня речь идет в первую очередь о "Понедельнике", как самый яркий пример (для меня) внутреннего противоречия. Когда-то всё это абсолютно не мешало мне воспринимать "Понедельник" цельно, искренне верить в теплую и ламповую атмосферу (что и было на отличненько воспроизведено на Игре, кстати, за что им спасибо - они вернули мне детство), но потом мне многое пришлось здорово переосмыслить. Даже непосредственно перед Игрой, еще не зная ее концепции, я хотела выбрать роль так, чтобы можно было показать "изнанку" Понедельника, чтобы это было не так поверхностно, как обычно, копнуть в суть этого мира чуть более глубоко и развернуть место для драмы. Но, как оказалось, люди не хотели отходить от концепции Того Самого Понедельника, стремясь построить именно то, что так привлекало их когда-то. И это прекрасно. Но... Теперь настало время для НО. Того, о чем бы мне уже очень давно хотелось поговорить.

Итак, статья:

Человек – это слабая душа, обременённая презренной плотью.
Эпиктет.


Любопытное явление, которое я всю жизнь наблюдаю в реальности, но впервые отследила и осознала как реальную проблему в текстах Стругацких.
Человек – вполне человек, если он выше головы. Если ему хотя бы изредка открывается выход в сверхсознание, в интуитивно-синтетическое, континуальное, целостное мышление, прямое усмотрение истины и создание новой информации (в любых её формах). Творчество, в общем. Стругацкие, само собой, были целиком за. На том стоял мир Полдня: всеобщий, повальный творческий труд есть цель, смысл и счастье человечества. И, судя по текстам, казалось им, что для этого всеобщего смысла и повального счастья необходимо очистить человека от мещанства, от материальных потребностей, проистекающих из низменных плотских порывов. Удивительна, непостижима старая-престарая, полмира отравившая идея: тело греховно и презренно, низменные плотские радости препятствуют высокому бытию духа-разума.

читать дальше

Взято отсюда

@темы: Хищные вещи века, Понедельник начинается в субботу, «Полдень, XXII век», Ссылки

Комментарии
01.05.2015 в 03:45

"Древнее золото редко блестит"(с).
При желании не так сложно набрать цитат из книг АБС, которые опровергнут такой взгляд на их творчество. Но это свойство всех хороших книг - каждый находит в них свои смыслы.
01.05.2015 в 16:34

Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях (с) систер
Mad Lory, +много. В том же "Понедельнике" и "Тройке" следует вспомнить Амперяна )))) Да и вообще вся компашка вполне себе живая, а не "сухари бесчувственные".
Просто для этих людей работа - и есть лучший отдых, они там "по зову сердца" оказались, а не потому, что "перспективно".

Да и, честно говоря, в любом другом произведении - сколько ни читала, ни разу не возникло ощущения, что там люди "презирают низменный быт".
01.05.2015 в 20:13

Нормальность в этом мире неуместна.
А по-моему, все это вопиюще очевидно и не может не вызывать внутренних споров. Я бы еще набросала примеров в подтверждение такого взгляда: да хоть "казус чертовой дюжины" из ДР.
Персонажи и миры кажутся живыми и красивыми, но в них много картонного и искусственного. Это так. Видимо, слова про "талант вопреки себе" и "силу самообмана" не так уж далеки от истины, раз я даже задолго ДО этой статьи рассуждала практически слово в слово.

Кстати, можно вспомнить еще статью "отвергнувшие воскресенье", которая тут где-то использовалась для анализа образа няшечки всея фэндома Хунты =)) В ней тоже много подмечено интересного.
01.05.2015 в 21:01

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Zev Bellringer, боюсь, мне эта точка зрения (равно как и стремление "докопаться до изнанки" И "найти драму") не близка...
02.05.2015 в 05:48

"Древнее золото редко блестит"(с).
К слову, в "Хищных вещах", насколько я помню (читала очень давно), слег используют не ради расширения сознания для творчества, а "сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть"(БГ). Людям Полдня ничто человеческое не чуждо ( в этом плане, кстати, "Далекая Радуга" достаточно показательна.) Просто для них потребление не является целью. Чай, не кадавры.)
03.05.2015 в 00:26

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Mad Lory, с творчеством в "Стране Дураков", похоже, некоторые проблемы...
07.05.2015 в 09:00

В отношении цитаты Эпиктета, мне более по нраву иная интерпретация...
"Человек - это душонка, обремененная трупом"... Мне кажется это более отражает принятый большинством modus vivendi...
И, почему-то... почему не знаю... ассоциативный ряд выдает связь с "Град обреченный"...
08.05.2015 в 02:33

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Милорд, ну, смысл-то примерно один и тот же...
08.05.2015 в 22:32

Нормальность в этом мире неуместна.
Mad Lory, о, Далекая радуга в этом плане вообще отличная вещь. В том плане, что там как раз нет однозначных ответов. И кто из них выглядит более человеком, еще большой вопрос.

silent-gluk, да я уже поняла, что вам подавай радугу и розовых пони) И в какой-то мере это правильный взгляд =) Однако не видеть слишком очевидных шероховатостей... ну тут я даже не знаю. Можно сделать отдельным постом сборник таких "интересностей" и устроить дискуссионный клуб - что, почему да как, кто на что обратил внимание и что думает. Вообще хорошая идея, делать побольше постов с обсуждениями - новостей у нас не то что бы много, значит, надо придумывать самим) Можно устроить тут реальный дискуссионный клуб, где каждый расскажет, что их прежде всего зацепило в том или ином произведении и почему.
09.05.2015 в 00:34

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Zev Bellringer, не то чтобы... Просто в мире есть достаточно тяжелых книг, чтобы эту тяжесть еще запихивать и туда, где авторами она не подразумевалась. Да, есть "Повелитель мух", но не обязательно превращать в его аналог историю о том, как Том Сойер сбежал от тетушки... Есть дон Рэба (был, в смысле), но не обязательно превращать Горбовского в его аналог (я утрирую, естественно). (А вот на обратное превращение - дона Рэбы "в Горбовского" - было бы интересно посмотреть... если хорошо сделать...)

А обсуждения - это всегда интересно! (Проблема в том, что я больше люблю читать, а не писать).
09.05.2015 в 01:31

Нормальность в этом мире неуместна.
silent-gluk, ну вот я тогда как-нибудь сделаю списочек смутивших меня моментов, и пройдемся тогда по косточкам.

Ну можно же писать не очень длинно) Это я тут любитель длинных рассуждений и вообще языкочесаний)
09.05.2015 в 23:56

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Zev Bellringer, писать коротко можно, но мне кажется нечестным - читать-то я люблю долгое. Значит, надо как-то соответствовать...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail