Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Утащен отсюда: yablor.ru/blogs/bagrovim-zarevom-zatyanut-goriz...
Развлечение развлечением, но видится мне тут некая проблема. Связанная отнюдь не с прогрессорами и Гигандой, а с нынешним восприятием Мира Полудня...
Багровым заревом затянут горизонт...
17ur — 22.05.2010
Можно, я лягу?
Спасибо.
Действительно, за кем же осталось устье Тары?
Нижеследующие размышления, спровоцированные вопросом, никоим образом не предполагают кропотливое угадывание мною каких-то авторских иносказаний и подразумеваний АБС. Что они написали – их дело. Я пишу ради собственного развлечения о том, что собственнолично прочёл и увидел. А контекст штука эфемерная, он меняется с эпохой.
читать дальше
Фрагмент книги «Парень из преисподней», после которого в моём межушном ганглии зазвенел звоночек, довольно скоро превратившийся в колокола громкого боя, находится в самом начале. Вот он.
«Я подумал, что это, пожалуй, милосердно - бригад-егерь потерял сознание как раз вовремя. А то пришлось бы услышать ему, что бригады Гагрида тоже уже нет. Накрыли ее этой ночью на рокаде бомбовым ковром - два часа мы расчищали шоссе от обломков машин, отгоняя сумасшедших, лезущих под грузовики, чтобы спрятаться. От самого Гагрида мы нашли только генеральскую фуражку, заскорузлую от крови... Меня холодом продрало, когда я все это вспомнил, и я невольно взглянул на небо и порадовался, какое оно низкое, серое и беспросветное».
Вам здесь ничего не кажется странным? Ладно, сочетание «накрыли ночью» и «ура, беспросветное небо» ещё объясняется глупостью Котёнка. Предположить, что комбриг тупо забыл о светомаскировке, у меня не получается. Точно так же не получается предположить, будто Гаг не способен отличить результаты коврового накрытия от итогов штурмовки.
Что из этого следует?
Из этого следует, что «интервал выполнимости» для налёта крысоедов в лучшем случае измерялся минутами, причём единицами минут. В худшем – секундами. Бомбардировщики освобождались от своего груза вслепую, при этом те, кто планировал операцию, точно знали, что там, внизу, будет цель.
Идея о том, что налёт производился наудачу, критики не выдерживает. Чтобы устраивать налёты в режиме «на кого Бог пошлёт», надо, чтобы оставались лишние бомбардировщики после ударов по точно известным местам скопления алайских сил – по тем самым пробкам, которыми пытаются заткнуть прорыв. И здесь бросать бомбы по площадям – даже сквозь облака, если уж можешь выходить на координаты с такой точностью – вполне оправдано. Однако как раз этого не наблюдается.
Теперь давайте посмотрим, можно ли вообще ожидать от крысоедов такого уровня планирования? Самая щадящая гипотеза здесь та, что послали смертничков с радиомаяком, держали в воздухе соответствующее количество бомбардировщиков в заданном районе, и, когда пропищало, что по рокаде прошли крупные силы алайцев, то очень хорошие, просто нереально хорошие штурмана вывели бомбардировщики куда надо. И всё это для того, чтобы иметь шанс отловить бригаду на марше, вместо того, чтобы раздолбать её, когда она в пункте назначения станет разворачиваться в боевой порядок.
Это очень плохой бизнес. Рискованный и неприбыльный.
Вопрос: а это точно были «крысоеды»?
Давайте рассмотрим, что творится на Гиганде, так сказать, в мировом масштабе.
Единственный материк в южном полушарии. Почему единственный? Потому, что не упоминаются крупные морские десанты, которые бы изменили лицо войны качественно, и ещё потому, что дерутся за устье Тары. Если бы материк был не единственным, возник бы вопрос о контроле за морскими путями. Соответственно, решался бы он через создание всё более мощных артиллерийских кораблей. В свою очередь, эти корабли доставили бы достаточный залп для обеспечения десантирования и/или могли эффективно обесценить все результаты освоения устья Тары – к гадалке не ходи, там нужен порт. Ну, и прикиньте: два-три имперских броненосца при двадцати двенадцатидюймовках (или их ракетомётных эквивалентах) ежемесячно улыбаются с горизонта и дают два-три залпа по разведанным местам строительства.
Здесь же, вероятно, имеем локальные десантные операции (куда Котёнок ходил), мониторы и канонерки; думаю, что в большинстве случаев обороняющаяся сторона успевает доставить на берег сопоставимый (и более точный) залп до того, как будет обеспечен плацдарм. Торговля в мирное время – дешёвые и очень толстые каботажники вокруг материка.
Материк, кстати, до сих пор полностью не освоен – известно, что Алайское герцогство, белобрысые южане, ведут экспансию в северном направлении, в джунгли.
Теперь – кто, собственно, с кем и за что воюет? Хлестаются Империя и Алайское герцогство. Союзники какой-либо из сторон не упоминаются даже тогда, когда войну закончили, более того – способ, которым войну закончили, подсказывает, что никаких других суверенных государств на Гиганде попросту нет: вспомните, что творилось, когда Россия вышла из Первой мировой.
Здесь всякий сторонний наблюдатель обязан сделать удивлённое лицо и спросить: империя и герцогство? Только два суверена в столь неравных весовых категориях? При этом герцогство ещё и отложилось, а не само выросло? «Такой нэ биваит», скажет сторонний наблюдатель и будет по-своему прав. Описанная система, мягко говоря, неустойчива.
Два суверена в мире, где других суверенов нет, могут стабильно сосуществовать в трёх случаях. Во-первых, когда они далеко друг от друга и дотянуться до чужого добра затруднительно чисто физически. Во-вторых, когда они на первый, второй и третий взгляды равны по силам. Третий случай, самый интересный – когда их слабости взаимно компенсируют друг друга.
Этот третий случай можно свести к оказанию сильнейшим фракционной поддержки слабейшему. В каких-то своих интересах.
В случае противостояния алайцев и империи первый фактор и завязанная на него транспортная теорема не работают: «Имперские фанатики повесили его за ноги и расстреляли из арбалетов... - Гаг замялся. - Вот точной даты я не помню, виноват. Но это было до первого алайского восстания...»
С развитием техники транспортная теорема играет на пользу сильнейшему, и если первое восстание провалилось, то второе при прочих равных и без внешних спонсоров провалилось бы тем более. Примерный уровень развития, при котором герцогство отложилось, можно прикинуть по «на Айгоне есть атмосфера, открытая великим основоположником алайской науки Гриддом». Это самое раннее, заметьте. У нас Ломоносов про атмосферу Венеры спекулировал в 1761, западные коллеги подтвердили ближе к концу XVIII в.. Причём для таких занятий уже нужна кое-какая инфраструктура, несовместимая с мэлгибсоновским партизанством по лесам.
Второй фактор – равенство в силах – здесь не наблюдается просто потому, что «герцогство» не перерастает в «королевство» и далее со всеми остановками. То бишь существует табель о рангах, признаваемый обеими сторонами.
Почему?
Если предположить, что Империя долгое время была единственным сувереном на материке, то никакого монолитного, унитарного государства здесь можно не ожидать. Скорее всего, здесь существовала гегемония одного или нескольких крупных городов («имперские фанатики» с арбалетами – это скорее городская милиция, чем феодальные дружины, да и прозвище «крысоеды» говорит о многом) в очень большой мешанине всяческих владений, связанных к тому же взаимными договорённостями.
Иными словами, когда алайцы отложились, то понятия продолжали соблюдаться. Император не разжаловал герцога в какие-нибудь робингуды, а герцог, в свою очередь, не провозгласил себя султаном. Таких телодвижений люди не поняли бы.
Какие именно люди? Императорское семейство, крупные феодалы плюс городская старшина крупных же городов, служилое дворянство. Всем этим товарищам алайский оффшор (не только в экономическом смысле) получается нужен.
Правящим семейством он используется как предлог работы с остальными клиентами – в конце концов, когда есть внешний противник, в чью пользу можно устроить измену, то как-то легче строить приближённых. Опять же мешанину договоров и привилеев надо упромысливать, подводить под стандарты, и тут алайские сепаратисты – ориентир на тему «а вот этого мы не допустим».
Крупным феодалам тоже появляется куда смотреть на предмет «а может, и нам отложиться». Заодно возникает почва для намёков его величеству, что не надо так прижимать с налогами и вообще.
Мелкое же дворянство на седьмом небе от счастья, хотя каждый отдельный его представитель вполне может искренне алайских сепаратистов ненавидеть.
Дело в том, что в отсутствие постоянной внешней угрозы дворянство – это каста надсмотрщиков за земледельцами, и не более; а с развитием сельхозтехники, торговли и медицины город эту касту просто уничтожает. Разоряет, покупает, соблазняет. Когда же внешний враг есть, то дворянство начинает получать статусную ренту уже как воинское сословие, «на случай чего». Поэтому всем, кто хотел бы заручиться поддержкой дворянства Империи, «алайская угроза» была манной небесной.
И все эти соображения наверняка влияли на решения, принимаемые в Империи. Герцоги Алайские были выгодны слишком многим, чтобы не прекратить нынешнюю независимость как первое, а возможно, и несколько последующих алайских восстаний.
Кстати, об «алайских восстаниях». Это тоже очень узнаваемый маркер (не они сами, а поминание их Котёнком), который говорит нам о том, что и в герцогстве не сидели, сложа руки и надеясь на добрую волю бывшего сюзерена. Потому что рано или поздно кто-нибудь в Империи начал бы решать свои фракционные проблемы за счёт алайцев.
Гагу «алайские восстания» вдолбили в школе, при том, что такой оборот речи в феодальном государстве немыслим, это идентификация политического события по этносу или полиэтнической территориальной общности. Или, скажем, пресловутая Дева Тысячи Сердец узнаётся нами как пиар-фигура… обращение «брат-храбрец», когда барон, не хрен собачий, командует «отдельным отрядом». Да и вообще, описанные в книге Бойцовые Коты, войска спецназначения, в отличие от узкофункциональных «парашютистов» или морской пехоты, требуют мышления, которое у нас возникло только после позиционного кризиса ПМВ.
Можно добавить, что у «наших повстанцев» были самодельные огнестрелы, «сморкалки вообще из обрезков водопроводных труб» (самодельные автоматы?!) – это очень легко истолковать как недавнюю попытку неких территорий уйти из-под сюзеренитета Империи; в силу того, что огромное отсталое государство не смогло ничего противопоставить чисто идеологическому, культурному превосходству алайского герцогства. «Они крестьянам вольную дадут». В свою очередь, «бунты» на алайской территории, для подавления которых достаточно сопливых курсантов, больше похожи на городские и индустриальные выступления.
Иными словами, я склонен считать, что все эти третьесословные заморочки, нацбилдинг и переход к индустриальному обществу алайцы начали первыми, причём намного опередив империю. «Жить захочешь – ещё не так раскорячишься».
История конфликта и участвующая в нём техника эту теорию скорее подтверждают. Гаг упоминает «первый тарский инцидент» - значит, до тотальной войны с Империей было как минимум два (и ещё «та война» лет двадцать пять назад), и мы имеем дело с постепенным и неохотным втягиванием двух суверенов в очередную драку, а никак не с блицкригом и не с «войной за прекращение всех войн».
«Фронтшвайн», с которым у безымянной деревни взвод Бойцовых Котов отбивал вражескую бронетехнику, вооружён винтовками, а их выдернутый с пенсии командир рапортует о «ста шестнадцати солдатах при восьми пулемётах» - это когда повстанцы делают оружие на коленке, а Бойцовые Коты работают двойками. Как хотите, но это крайне нетипичная ситуация в описываемой рамке, а следовательно, и сам «прорыв» тоже. Внезапный и очень опасный по стратегическим последствиям удар, ожидаемый примерно так же, как и мистически точная ночная бомбардировка рокады.
Бронеходы Гиганды – вообще вопрос отдельный. Судя по отрывочным упоминаниям, это огнемётные машины с противопульным бронированием; появиться как сколько-нибудь массовое решение они могли только в качестве средства подавления тех самых крестьянских восстаний и средства контроля сельской территории при отсутствии сколько-нибудь серьёзной механизации сельского хозяйства, так что даже «коктейля Молотова» можно не опасаться. Бронепехота с бронещитами, могущая пройти через болота, объяснима в рамках тех же задач. Встреча какого-нибудь одиночного T-II с колонной таких технических чудес закончится погромом Колобанов-стайл. И даже пресловутые «ракетомёты» для них опасны.
Это всё влечёт за собой массу вопросов по поводу наблюдаемого «прорыва»; вопросов, в первую очередь связанных с дальностью хода и обеспечением машин горючим – одного или двух видов.
Барон Трэгг говорит: «я отступаю от самого перевала, трое суток. Непрерывные бои. Крысоеды прут на бронеходах. Я сжег штук двадцать. Последние два - вчера... здесь, у самой околицы...»
Что из этого следует? Империя нанесла удар своей убогой бронетехникой оттуда, откуда не ждали (через перевал, на котором егеря по настроению режутся с пехотой противника), причём удар очень мощный, обеспеченный горючим так, что оставить спецчасти в тылу, отработать по снабжению и ждать, пока имперцы остановятся сами, выглядело худшим решением, чем впрямую заткнуть прорыв столь таинственно уничтоженной бригадой Гагрида, дополнением к которой и был взвод спецназа без противотанковых средств.
Несколько позднее, когда Гаг узнаёт, что война окончилась, его таки интересует, за кем осталось устье Тары. Надо отметить, что в апреле 1944-го похищенный марсианами гитлерюгендовец вряд ли интересовался бы, за кем осталась Украина. Невзирая на все усилия доктора Геббельса.
То бишь «устье Тары» - место, где, собственно, основные потягушечки и происходили, откуда алайцы пытались выбить имперцев; и, несмотря на всю разницу в весовых категориях, алайское командование до самого конца надеялось на успех. То бишь, может, у них уже в устье Тары были T-II, ведь социальный прогресс сказывается и на прогрессе техническом…
Кстати, присутствие среди пленных крысоедов «хлипких сопляков из последнего набора» при условии изначального превосходства Империи в людских ресурсах вполне возможно объяснить тем, что в устье Тары за одну алайскую жизнь уходит очень несколько имперских.
Теперь о том, при чём здесь земляне. Мы все верим, что Корней Яшмаа, подобно депутату Юшенкову, случайно проходил мимо, да так удачно, что вытащил сопляка, попавшего под огнемётный залп?
Нет, то есть вытащил-то он его по доброте душевной, землянам положено. Приколы типа того, что на самом деле Гага уже волокли в родной лазарет, где его бы вылечили, потом наградили, сделали героем войны и использовали бы для успешной контрпропаганды за войну до победного конца, мешая усилиям прогрессоров – такие приколы я оставлю в стороне.
А вот то, над чем Корней «работал на вашей планете, на Гиганде, в северных джунглях герцогства» вряд ли имеет отношение, скажем, к энтомологии.
В конце концов, безотносительно к добру, злу, прогрессу, социальной справедливости, колонизаторским устремлениям и прочей ерунде целью работы землян на Гиганде является управление её историей, верно? Кстати, я эту цель с точки зрения землян всецело одобряю – тренироваться надо не на себе, а на кошках. И на Бойцовых Котах.
Необходимым условием достижения цели является устранение действующих субъектов истории – таких, которых технически возможно устранить; таких, у которых есть адрес. Ограничивающим условием является не раскрывать себя в процессе работы: то есть, влепить по «Томагавку» во дворцы императора и герцога Алайского – уже неприемлемое решение.
Дальше вы поняли. Вместо того, чтобы дать герцогству модернизироваться полностью и пересобрать гегемонию на материке под себя – раз тарский инцидент, два тарский инцидент. И ещё «та война», ничем, судя по всему, не завершившаяся.Очень хорошая штука для прозвона иерархий, определения, кто чем дышит.
Алайцы задумываются о бронетехнике, потому что людей мало, с клинками ряд на ряд кидаться? А почему бы не подкинуть в Империю идею о хорошем и дешёвом средстве разобраться с бунтующими крестьянами? Чертежи A7V там не поймут-с, ибо позиционного кризиса у них не было, так что получаем приданные войсковым командам и барам с розгами бронеходы – с медными стволами огнемётов. Сойдёт.
Алайская армия в стычках рвёт имперцев как Тузик грелку, потому что полуфеодальная армия Империи армии государства, уж начавшего индустриализацию, противопоставить в смысле организации ничего не может, даже с пулемётами? Хорошо, как насчёт бомбардировщиков, да ещё сразу дальнего действия? Да, и химические удары по городам. Дурное дело нехитрое, пока ещё алайцы додумаются до истребительной авиации… а нам долго и не надо. Мы никому не помогаем, мы уравниваем силы.
Стоят? Дерутся? Побеждают? Пытаются отбить устье Тары? И даже получается? Хорошо, вот спутниковые снимки. Если вот здесь форсировать перевал… Да пройдут бронеходы, пройдут. Вот расчёты по логистике – а это уже ваше дело, как вы их там предоставите. Да, выходят сюда и сюда, и всё. Мы не можем ждать: ещё немного, и Империя падёт самостоятельно, тамошние бонзы запрут Императора в каком-нибудь железнодорожном вагоне, разбегутся делить земли и вырезать крестьян, которые тоже будут её делить. А победоносных герцогов не свергают – это, простите, ещё тридцать лет на месте топтаться?
Хм? Двадцать машин на одних егерей? И сумели выдернуть бригаду Гагрида на помощь? А это, знаете ли, провал. Это сперва Мировой Совет ассигнования срежет, а потом нам с тобой лично на КОМКОНе такой фитиль вставят с «волчьим билетом», всю жизнь будешь кальмаров от китов отгонять… да нет, все работы хороши, но это именно что провал. Так, ладно. Что у нас там в северных джунглях? «Призрак»? Должно хватить. Чем-чем… ну не скорчером же, здесь тебе не Саула. Пусть выглядит как накрытие с бомбардировщиков, параметры местных авиабомб я тебе пересылаю. Да, ночью, кто ж потом будет разбираться. Архивы – почистим.
Да нет, кто там останется? Такая вот, извините за выражение, воинская часть? Из тыловой вши сколоченная, да еще наспех, да еще кое-как, все эти полковые пекари, бригадные сапожники, писаря, интенданты - ходячее удобрение, смазка для штыка. Имперские бронеходы пройдут сквозь них и даже не заметят, что тут кто-то есть. Гуляючи.
Но ты посмотри там на всякий случай, в деревне, Корней. Не хотелось бы накладок.
P.S. Предвосхищая некий вопрос: «Змеиное молоко» я читал, и мне понравилось. Хотя «устье Арихады» в самом начале – никак не внушает. Арихада – это город или, с меньшей вероятностью, бунтующая благородная фамилия.
P.S.S. Повторяю: я развлекался. Надеюсь, и вы тоже.
17ur — 22.05.2010
Можно, я лягу?
Спасибо.
Действительно, за кем же осталось устье Тары?
Нижеследующие размышления, спровоцированные вопросом, никоим образом не предполагают кропотливое угадывание мною каких-то авторских иносказаний и подразумеваний АБС. Что они написали – их дело. Я пишу ради собственного развлечения о том, что собственнолично прочёл и увидел. А контекст штука эфемерная, он меняется с эпохой.
читать дальше
Фрагмент книги «Парень из преисподней», после которого в моём межушном ганглии зазвенел звоночек, довольно скоро превратившийся в колокола громкого боя, находится в самом начале. Вот он.
«Я подумал, что это, пожалуй, милосердно - бригад-егерь потерял сознание как раз вовремя. А то пришлось бы услышать ему, что бригады Гагрида тоже уже нет. Накрыли ее этой ночью на рокаде бомбовым ковром - два часа мы расчищали шоссе от обломков машин, отгоняя сумасшедших, лезущих под грузовики, чтобы спрятаться. От самого Гагрида мы нашли только генеральскую фуражку, заскорузлую от крови... Меня холодом продрало, когда я все это вспомнил, и я невольно взглянул на небо и порадовался, какое оно низкое, серое и беспросветное».
Вам здесь ничего не кажется странным? Ладно, сочетание «накрыли ночью» и «ура, беспросветное небо» ещё объясняется глупостью Котёнка. Предположить, что комбриг тупо забыл о светомаскировке, у меня не получается. Точно так же не получается предположить, будто Гаг не способен отличить результаты коврового накрытия от итогов штурмовки.
Что из этого следует?
Из этого следует, что «интервал выполнимости» для налёта крысоедов в лучшем случае измерялся минутами, причём единицами минут. В худшем – секундами. Бомбардировщики освобождались от своего груза вслепую, при этом те, кто планировал операцию, точно знали, что там, внизу, будет цель.
Идея о том, что налёт производился наудачу, критики не выдерживает. Чтобы устраивать налёты в режиме «на кого Бог пошлёт», надо, чтобы оставались лишние бомбардировщики после ударов по точно известным местам скопления алайских сил – по тем самым пробкам, которыми пытаются заткнуть прорыв. И здесь бросать бомбы по площадям – даже сквозь облака, если уж можешь выходить на координаты с такой точностью – вполне оправдано. Однако как раз этого не наблюдается.
Теперь давайте посмотрим, можно ли вообще ожидать от крысоедов такого уровня планирования? Самая щадящая гипотеза здесь та, что послали смертничков с радиомаяком, держали в воздухе соответствующее количество бомбардировщиков в заданном районе, и, когда пропищало, что по рокаде прошли крупные силы алайцев, то очень хорошие, просто нереально хорошие штурмана вывели бомбардировщики куда надо. И всё это для того, чтобы иметь шанс отловить бригаду на марше, вместо того, чтобы раздолбать её, когда она в пункте назначения станет разворачиваться в боевой порядок.
Это очень плохой бизнес. Рискованный и неприбыльный.
Вопрос: а это точно были «крысоеды»?
Давайте рассмотрим, что творится на Гиганде, так сказать, в мировом масштабе.
Единственный материк в южном полушарии. Почему единственный? Потому, что не упоминаются крупные морские десанты, которые бы изменили лицо войны качественно, и ещё потому, что дерутся за устье Тары. Если бы материк был не единственным, возник бы вопрос о контроле за морскими путями. Соответственно, решался бы он через создание всё более мощных артиллерийских кораблей. В свою очередь, эти корабли доставили бы достаточный залп для обеспечения десантирования и/или могли эффективно обесценить все результаты освоения устья Тары – к гадалке не ходи, там нужен порт. Ну, и прикиньте: два-три имперских броненосца при двадцати двенадцатидюймовках (или их ракетомётных эквивалентах) ежемесячно улыбаются с горизонта и дают два-три залпа по разведанным местам строительства.
Здесь же, вероятно, имеем локальные десантные операции (куда Котёнок ходил), мониторы и канонерки; думаю, что в большинстве случаев обороняющаяся сторона успевает доставить на берег сопоставимый (и более точный) залп до того, как будет обеспечен плацдарм. Торговля в мирное время – дешёвые и очень толстые каботажники вокруг материка.
Материк, кстати, до сих пор полностью не освоен – известно, что Алайское герцогство, белобрысые южане, ведут экспансию в северном направлении, в джунгли.
Теперь – кто, собственно, с кем и за что воюет? Хлестаются Империя и Алайское герцогство. Союзники какой-либо из сторон не упоминаются даже тогда, когда войну закончили, более того – способ, которым войну закончили, подсказывает, что никаких других суверенных государств на Гиганде попросту нет: вспомните, что творилось, когда Россия вышла из Первой мировой.
Здесь всякий сторонний наблюдатель обязан сделать удивлённое лицо и спросить: империя и герцогство? Только два суверена в столь неравных весовых категориях? При этом герцогство ещё и отложилось, а не само выросло? «Такой нэ биваит», скажет сторонний наблюдатель и будет по-своему прав. Описанная система, мягко говоря, неустойчива.
Два суверена в мире, где других суверенов нет, могут стабильно сосуществовать в трёх случаях. Во-первых, когда они далеко друг от друга и дотянуться до чужого добра затруднительно чисто физически. Во-вторых, когда они на первый, второй и третий взгляды равны по силам. Третий случай, самый интересный – когда их слабости взаимно компенсируют друг друга.
Этот третий случай можно свести к оказанию сильнейшим фракционной поддержки слабейшему. В каких-то своих интересах.
В случае противостояния алайцев и империи первый фактор и завязанная на него транспортная теорема не работают: «Имперские фанатики повесили его за ноги и расстреляли из арбалетов... - Гаг замялся. - Вот точной даты я не помню, виноват. Но это было до первого алайского восстания...»
С развитием техники транспортная теорема играет на пользу сильнейшему, и если первое восстание провалилось, то второе при прочих равных и без внешних спонсоров провалилось бы тем более. Примерный уровень развития, при котором герцогство отложилось, можно прикинуть по «на Айгоне есть атмосфера, открытая великим основоположником алайской науки Гриддом». Это самое раннее, заметьте. У нас Ломоносов про атмосферу Венеры спекулировал в 1761, западные коллеги подтвердили ближе к концу XVIII в.. Причём для таких занятий уже нужна кое-какая инфраструктура, несовместимая с мэлгибсоновским партизанством по лесам.
Второй фактор – равенство в силах – здесь не наблюдается просто потому, что «герцогство» не перерастает в «королевство» и далее со всеми остановками. То бишь существует табель о рангах, признаваемый обеими сторонами.
Почему?
Если предположить, что Империя долгое время была единственным сувереном на материке, то никакого монолитного, унитарного государства здесь можно не ожидать. Скорее всего, здесь существовала гегемония одного или нескольких крупных городов («имперские фанатики» с арбалетами – это скорее городская милиция, чем феодальные дружины, да и прозвище «крысоеды» говорит о многом) в очень большой мешанине всяческих владений, связанных к тому же взаимными договорённостями.
Иными словами, когда алайцы отложились, то понятия продолжали соблюдаться. Император не разжаловал герцога в какие-нибудь робингуды, а герцог, в свою очередь, не провозгласил себя султаном. Таких телодвижений люди не поняли бы.
Какие именно люди? Императорское семейство, крупные феодалы плюс городская старшина крупных же городов, служилое дворянство. Всем этим товарищам алайский оффшор (не только в экономическом смысле) получается нужен.
Правящим семейством он используется как предлог работы с остальными клиентами – в конце концов, когда есть внешний противник, в чью пользу можно устроить измену, то как-то легче строить приближённых. Опять же мешанину договоров и привилеев надо упромысливать, подводить под стандарты, и тут алайские сепаратисты – ориентир на тему «а вот этого мы не допустим».
Крупным феодалам тоже появляется куда смотреть на предмет «а может, и нам отложиться». Заодно возникает почва для намёков его величеству, что не надо так прижимать с налогами и вообще.
Мелкое же дворянство на седьмом небе от счастья, хотя каждый отдельный его представитель вполне может искренне алайских сепаратистов ненавидеть.
Дело в том, что в отсутствие постоянной внешней угрозы дворянство – это каста надсмотрщиков за земледельцами, и не более; а с развитием сельхозтехники, торговли и медицины город эту касту просто уничтожает. Разоряет, покупает, соблазняет. Когда же внешний враг есть, то дворянство начинает получать статусную ренту уже как воинское сословие, «на случай чего». Поэтому всем, кто хотел бы заручиться поддержкой дворянства Империи, «алайская угроза» была манной небесной.
И все эти соображения наверняка влияли на решения, принимаемые в Империи. Герцоги Алайские были выгодны слишком многим, чтобы не прекратить нынешнюю независимость как первое, а возможно, и несколько последующих алайских восстаний.
Кстати, об «алайских восстаниях». Это тоже очень узнаваемый маркер (не они сами, а поминание их Котёнком), который говорит нам о том, что и в герцогстве не сидели, сложа руки и надеясь на добрую волю бывшего сюзерена. Потому что рано или поздно кто-нибудь в Империи начал бы решать свои фракционные проблемы за счёт алайцев.
Гагу «алайские восстания» вдолбили в школе, при том, что такой оборот речи в феодальном государстве немыслим, это идентификация политического события по этносу или полиэтнической территориальной общности. Или, скажем, пресловутая Дева Тысячи Сердец узнаётся нами как пиар-фигура… обращение «брат-храбрец», когда барон, не хрен собачий, командует «отдельным отрядом». Да и вообще, описанные в книге Бойцовые Коты, войска спецназначения, в отличие от узкофункциональных «парашютистов» или морской пехоты, требуют мышления, которое у нас возникло только после позиционного кризиса ПМВ.
Можно добавить, что у «наших повстанцев» были самодельные огнестрелы, «сморкалки вообще из обрезков водопроводных труб» (самодельные автоматы?!) – это очень легко истолковать как недавнюю попытку неких территорий уйти из-под сюзеренитета Империи; в силу того, что огромное отсталое государство не смогло ничего противопоставить чисто идеологическому, культурному превосходству алайского герцогства. «Они крестьянам вольную дадут». В свою очередь, «бунты» на алайской территории, для подавления которых достаточно сопливых курсантов, больше похожи на городские и индустриальные выступления.
Иными словами, я склонен считать, что все эти третьесословные заморочки, нацбилдинг и переход к индустриальному обществу алайцы начали первыми, причём намного опередив империю. «Жить захочешь – ещё не так раскорячишься».
История конфликта и участвующая в нём техника эту теорию скорее подтверждают. Гаг упоминает «первый тарский инцидент» - значит, до тотальной войны с Империей было как минимум два (и ещё «та война» лет двадцать пять назад), и мы имеем дело с постепенным и неохотным втягиванием двух суверенов в очередную драку, а никак не с блицкригом и не с «войной за прекращение всех войн».
«Фронтшвайн», с которым у безымянной деревни взвод Бойцовых Котов отбивал вражескую бронетехнику, вооружён винтовками, а их выдернутый с пенсии командир рапортует о «ста шестнадцати солдатах при восьми пулемётах» - это когда повстанцы делают оружие на коленке, а Бойцовые Коты работают двойками. Как хотите, но это крайне нетипичная ситуация в описываемой рамке, а следовательно, и сам «прорыв» тоже. Внезапный и очень опасный по стратегическим последствиям удар, ожидаемый примерно так же, как и мистически точная ночная бомбардировка рокады.
Бронеходы Гиганды – вообще вопрос отдельный. Судя по отрывочным упоминаниям, это огнемётные машины с противопульным бронированием; появиться как сколько-нибудь массовое решение они могли только в качестве средства подавления тех самых крестьянских восстаний и средства контроля сельской территории при отсутствии сколько-нибудь серьёзной механизации сельского хозяйства, так что даже «коктейля Молотова» можно не опасаться. Бронепехота с бронещитами, могущая пройти через болота, объяснима в рамках тех же задач. Встреча какого-нибудь одиночного T-II с колонной таких технических чудес закончится погромом Колобанов-стайл. И даже пресловутые «ракетомёты» для них опасны.
Это всё влечёт за собой массу вопросов по поводу наблюдаемого «прорыва»; вопросов, в первую очередь связанных с дальностью хода и обеспечением машин горючим – одного или двух видов.
Барон Трэгг говорит: «я отступаю от самого перевала, трое суток. Непрерывные бои. Крысоеды прут на бронеходах. Я сжег штук двадцать. Последние два - вчера... здесь, у самой околицы...»
Что из этого следует? Империя нанесла удар своей убогой бронетехникой оттуда, откуда не ждали (через перевал, на котором егеря по настроению режутся с пехотой противника), причём удар очень мощный, обеспеченный горючим так, что оставить спецчасти в тылу, отработать по снабжению и ждать, пока имперцы остановятся сами, выглядело худшим решением, чем впрямую заткнуть прорыв столь таинственно уничтоженной бригадой Гагрида, дополнением к которой и был взвод спецназа без противотанковых средств.
Несколько позднее, когда Гаг узнаёт, что война окончилась, его таки интересует, за кем осталось устье Тары. Надо отметить, что в апреле 1944-го похищенный марсианами гитлерюгендовец вряд ли интересовался бы, за кем осталась Украина. Невзирая на все усилия доктора Геббельса.
То бишь «устье Тары» - место, где, собственно, основные потягушечки и происходили, откуда алайцы пытались выбить имперцев; и, несмотря на всю разницу в весовых категориях, алайское командование до самого конца надеялось на успех. То бишь, может, у них уже в устье Тары были T-II, ведь социальный прогресс сказывается и на прогрессе техническом…
Кстати, присутствие среди пленных крысоедов «хлипких сопляков из последнего набора» при условии изначального превосходства Империи в людских ресурсах вполне возможно объяснить тем, что в устье Тары за одну алайскую жизнь уходит очень несколько имперских.
Теперь о том, при чём здесь земляне. Мы все верим, что Корней Яшмаа, подобно депутату Юшенкову, случайно проходил мимо, да так удачно, что вытащил сопляка, попавшего под огнемётный залп?
Нет, то есть вытащил-то он его по доброте душевной, землянам положено. Приколы типа того, что на самом деле Гага уже волокли в родной лазарет, где его бы вылечили, потом наградили, сделали героем войны и использовали бы для успешной контрпропаганды за войну до победного конца, мешая усилиям прогрессоров – такие приколы я оставлю в стороне.
А вот то, над чем Корней «работал на вашей планете, на Гиганде, в северных джунглях герцогства» вряд ли имеет отношение, скажем, к энтомологии.
В конце концов, безотносительно к добру, злу, прогрессу, социальной справедливости, колонизаторским устремлениям и прочей ерунде целью работы землян на Гиганде является управление её историей, верно? Кстати, я эту цель с точки зрения землян всецело одобряю – тренироваться надо не на себе, а на кошках. И на Бойцовых Котах.
Необходимым условием достижения цели является устранение действующих субъектов истории – таких, которых технически возможно устранить; таких, у которых есть адрес. Ограничивающим условием является не раскрывать себя в процессе работы: то есть, влепить по «Томагавку» во дворцы императора и герцога Алайского – уже неприемлемое решение.
Дальше вы поняли. Вместо того, чтобы дать герцогству модернизироваться полностью и пересобрать гегемонию на материке под себя – раз тарский инцидент, два тарский инцидент. И ещё «та война», ничем, судя по всему, не завершившаяся.Очень хорошая штука для прозвона иерархий, определения, кто чем дышит.
Алайцы задумываются о бронетехнике, потому что людей мало, с клинками ряд на ряд кидаться? А почему бы не подкинуть в Империю идею о хорошем и дешёвом средстве разобраться с бунтующими крестьянами? Чертежи A7V там не поймут-с, ибо позиционного кризиса у них не было, так что получаем приданные войсковым командам и барам с розгами бронеходы – с медными стволами огнемётов. Сойдёт.
Алайская армия в стычках рвёт имперцев как Тузик грелку, потому что полуфеодальная армия Империи армии государства, уж начавшего индустриализацию, противопоставить в смысле организации ничего не может, даже с пулемётами? Хорошо, как насчёт бомбардировщиков, да ещё сразу дальнего действия? Да, и химические удары по городам. Дурное дело нехитрое, пока ещё алайцы додумаются до истребительной авиации… а нам долго и не надо. Мы никому не помогаем, мы уравниваем силы.
Стоят? Дерутся? Побеждают? Пытаются отбить устье Тары? И даже получается? Хорошо, вот спутниковые снимки. Если вот здесь форсировать перевал… Да пройдут бронеходы, пройдут. Вот расчёты по логистике – а это уже ваше дело, как вы их там предоставите. Да, выходят сюда и сюда, и всё. Мы не можем ждать: ещё немного, и Империя падёт самостоятельно, тамошние бонзы запрут Императора в каком-нибудь железнодорожном вагоне, разбегутся делить земли и вырезать крестьян, которые тоже будут её делить. А победоносных герцогов не свергают – это, простите, ещё тридцать лет на месте топтаться?
Хм? Двадцать машин на одних егерей? И сумели выдернуть бригаду Гагрида на помощь? А это, знаете ли, провал. Это сперва Мировой Совет ассигнования срежет, а потом нам с тобой лично на КОМКОНе такой фитиль вставят с «волчьим билетом», всю жизнь будешь кальмаров от китов отгонять… да нет, все работы хороши, но это именно что провал. Так, ладно. Что у нас там в северных джунглях? «Призрак»? Должно хватить. Чем-чем… ну не скорчером же, здесь тебе не Саула. Пусть выглядит как накрытие с бомбардировщиков, параметры местных авиабомб я тебе пересылаю. Да, ночью, кто ж потом будет разбираться. Архивы – почистим.
Да нет, кто там останется? Такая вот, извините за выражение, воинская часть? Из тыловой вши сколоченная, да еще наспех, да еще кое-как, все эти полковые пекари, бригадные сапожники, писаря, интенданты - ходячее удобрение, смазка для штыка. Имперские бронеходы пройдут сквозь них и даже не заметят, что тут кто-то есть. Гуляючи.
Но ты посмотри там на всякий случай, в деревне, Корней. Не хотелось бы накладок.
P.S. Предвосхищая некий вопрос: «Змеиное молоко» я читал, и мне понравилось. Хотя «устье Арихады» в самом начале – никак не внушает. Арихада – это город или, с меньшей вероятностью, бунтующая благородная фамилия.
P.S.S. Повторяю: я развлекался. Надеюсь, и вы тоже.
Развлечение развлечением, но видится мне тут некая проблема. Связанная отнюдь не с прогрессорами и Гигандой, а с нынешним восприятием Мира Полудня...