Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Оригинал взят у maysuryan в Трудно быть богом, или Сказка о потерянной грамоте
На экраны вышел последний фильм умершего в 2013 году режиссёра Алексея Германа "Трудно быть богом" (по одноимённой повести Аркадия и Бориса Стругацких). В рецензиях на фильм, даже благожелательных, трудно не заметить сквозящего разочарования.

Вот цитаты из достаточно типичных отзывов.

Из рецензии Эдуарда Лимонова (отрицательной): "Идёт дождь, и много грязи и почему-то все принюхиваются и нюхают. Главное действующее лицо дон Румата Эсторский даже лопату нюхает. Вылавливают книжников и топят их в дерьме туалетов. А книжники - это те, у кого есть печатные издания. А печатные издания - это комки слипшихся страниц, а вовсе не книги. В грязи и по лужам, и дождь сверху, бродят такие зомби - население. Все поголовно - уроды. У тому же Алексей Герман Старший широко пользуется крупным планом. И вот эти грязные зловещие личики нам назойливо демонстрирует. Всё это грязное население ссорится, сталкивается, ходит, бродит, в грязи, дон Румата пьёт до бессознанки алкоголя, едет на осле лицом к его хвосту, швыряется дерьмом как нашист, и читает стихи Блока... Владения дона Руматы, это по-видимому подразумеваемый СССР, серое братство у власти. В общем, печальная никому не нужная неудача. На кой чёрт!".

Из рецензии блогера santagloria ("объективной"): "На первых же кадрах - длительный и детальный акт использования нужника, чей-то зад через прорезь дыры, и размазывание подобранного с земли (грязи? не-грязи?) по лицам в кадр. Подумала - не об этом ли молчали? Следующие двадцать минут были совершенно идентичными. Грязь. Герой просыпается под столом с гниющими остатками еды и пальцем достает насекомое из стакана, прежде чем выпить (к счастью, не пьет). Снова мерзость, требуха, парша, всё скользко от месива - на улице от дерьма и грязи, внутри помещений - от крови, грязи и того же дерьма. Кого-то долго и подробно топят в нужнике... Полное отсутствие любой динамики - визуальной или сюжетной. Все мутно и муторно: персонажи каждые три минуты или плюют друг другу в лицо или размазывают по этому же лицу очередную органическую грязь. Периодически в кадре всплывают отсылки к христианской иконографике - пьяный Румата задом наперед на осле пытается въехать в городские ворота и забрасывает свежим ослиным дерьмом поющих под стеной монахов. Ноги Руматы в воде, эту воду пьют. Разговоры о боге. Рыбы и прочая символика. Привычно отмечаю эти отсылки, но они не акцентированы и совершенно не выделяются из монотонного ритма повествования. А оно действительно монотонно и мучительно - густое, мёрзлое пространство, в котором постоянно происходит то, от чего всю жизнь учился отводить взгляд... Кому-то буднично вспарывают живот. Но это не шокирует. Не удивляет. Не пугает. Только монотонность, мерзость, отвращение, скука. Сопереживание - на нуле. Вовлеченность - на минус два. Действия нет, как такового, нет добра и зла, нет эмоционального контраста, нет вектора движения - только скучные, неприятные люди, совершающие бессмысленные действия с грязью во всех ее проявлениях. Нет, это не "Сало" Пазолини. Это даже не по мотивам книги и не по духу ее - сюжет и герои Стругацких здесь относительно декоративны. Недоуменная тоска. Скука и грязь. Зачем я смотрю на все это?.. Бесконечное колесо серости, вращающееся без всякой цели и смысла. Без катарсиса, без победы и поражения, без логического конца. В этом аду не заметна разница между прогрессорами и аборигенами. Нет даже торжества резни, устроенного Руматой."

А это отрывок из как бы положительной рецензии Умберто Эко: "Как только вы попадаете в это Босхово полотно, остаётся брести по закоулкам, даже по таким, которых на настоящем полотне-то и не видно. Вы бредёте под гипнозом ужаса. Нужна немалая сила духа, чтобы восстановить дистанцию... В этом аду, созданном из нетерпимости и изуверств, из омерзительных проявлений жестокости, нельзя существовать отдельно, как будто не о тебе там речь, не о тебе fabula narratur... Приятного вам путешествия в ад. В сравнении с Германом фильмы Квентина Тарантино - это Уолт Дисней."

В чём причина разочарования? "Ну не может же быть так, - рассуждала интеллигенция, - чтобы в последнем фильме Великого Режиссёра не было какого-то глубокого Откровения и Послания, месседжа?" И 15 лет, пока снимался фильм, она терпеливо ждала этого месседжа. Дождалась. На экране "очень много букофф" - эти буквы составлены из крови, дерьма, других нечистот, тупых уродливых лиц, - но осмысленный текст из этих букофф не складывается. Месседж не прочитывается. Послание заключается в отсутствии послания. Печалька!
читать дальше

А я фильм так и не рискнула посмотреть...

@темы: Фильмы, Критика, Вторичное творчество, «Трудно быть богом», Экранизации, Герман, Перепост, Ссылки

Комментарии
03.01.2017 в 16:13

— Сэр, мы окружены! — Заебись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Да, фильм не для слабонервных. Конечно в нем что то есть, но с грязью там сильный перебор, можно было и пощадить зрителей.
05.01.2017 в 02:56

А после нас, хоть Сыроежкин
В грязи и по лужам, и дождь сверху, бродят такие зомби - население. Все поголовно - уроды.
Но ведь так и есть у Стругацких. Я ведь только поэтому не могла читать ТББ, потому что после образов из светлого будущего с бравыми космолётчиками и красивыми женщинами, тут Стругацкие дали "протоплазму". Дали-то они её, конечно, с упором на "посмотрите из какой протоплазмы вы, люди будущего, выросли", но это и в тексте слишком сильно бьёт, а если кто-то решил это ещё и показать.
05.01.2017 в 12:41

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Переменчивый ветерок, я согласна считать себя кем угодно, только бы избежать встречи с фильмом...
05.01.2017 в 12:41

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
der BudaiIka, но в книге есть ведь и светлое. А есть ли оно в фильме?..
08.01.2017 в 15:32

А после нас, хоть Сыроежкин
silent-gluk, но в книге есть ведь и светлое.
Если честно, мне "светлое" показалось лоскутками, которые нужны, чтобы совсем беспросветной чернухи не было. :glass:
08.01.2017 в 15:48

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
der BudaiIka, не знаю... Мне всегда казалось, что полностью беспросветное существование невозможно. Хоть что-то светлое да найдешь. В крайнем случае - на уровне "сегодня в похлебке попался не гнилой кусок картошки, ура!"
08.01.2017 в 16:11

А после нас, хоть Сыроежкин
silent-gluk, в жизни, да. Но вот в ТББ, лично для меня, все эти шутки про "благородных донов" и "розги налево, ботинок направо" выглядят как лоскутки.
08.01.2017 в 16:12

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
der BudaiIka, это светлое????
08.01.2017 в 19:24

— Сэр, мы окружены! — Заебись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
silent-gluk, Весь вопрос в отношении к окружающей действительности.
Есть планета, в которой та грязь, которая показана в фильме это норма жизни. Вообще, если представить нашу планету в этом фильме/книге, то для какой то более развитой цивилизации мы будем выглядеть примерно так же.
Для Руматы это все работа, а работа его в том, что бы не вмешиваться и не отличаться от жителей планеты. В фильме показано, что, как его, так и всех прогрессоров от этой действительности тошнит, ведь им есть с чем сравнивать.
Единственное светлое для Руматы на той планете это местная девушка, которая живет у него.
В фильме это все показано, так сказать, без приукрас, вот поэтому фильм так тяжело смотреть.
08.01.2017 в 19:28

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Переменчивый ветерок, не только Кира... Пампа, Будах и прочие книгочеи, к примеру. Да хоть бы Уно и Муга...
08.01.2017 в 19:41

— Сэр, мы окружены! — Заебись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
silent-gluk, Вот кстати в фильме мне показалось, что остальные для него были скорее инструментом, надеждой на возможность что то изменить, но они не сильно выделялись из общей массы. Может в книге конечно все несколько иначе, точно не помню уже.
08.01.2017 в 19:46

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Переменчивый ветерок, ну что мог изменить тот же Пампа?..
08.01.2017 в 19:54

— Сэр, мы окружены! — Заебись! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
silent-gluk, Ну он мог только шум поднять )
09.01.2017 в 01:20

А после нас, хоть Сыроежкин
silent-gluk, это светлое????
А всё остальное - беспросветная чернуха. :pipe:
09.01.2017 в 18:30

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
der BudaiIka, а Кира или Будах?..
09.01.2017 в 18:30

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Переменчивый ветерок, и то маловероятно...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии