Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
ДВА СТАРТА В КИНОФАНТАСТИКЕ: "Круглый стол" писателей. Отклики зрителей: [После просмотра фильмов "Таинственная стена" и "Его звали Роберт"] // Советский экран. - 1967. - № 18. - С. 3.


СТАРТ ПЕРВЫЙ
/.../
Аркадий СТРУГАЦКИЙ:
- Я пришел как писатель-фантаст к кинематографистам-фантастам. Картина мне понравилась. Каждая победа кинофантастов - это наша победа, их поражение - наше поражение. Не только из чувства простой товарищеской солидарности, но и из горячей заинтересованности в развитии советской фантастики в кино я всячески поддерживаю это начинание.
Если советская кинофантастика будет развиваться такими темпами - после печальной памяти "Планеты бурь" прошло шесть лет, - то, может быть, лет через шесть мы получим своих киноклассиков фантастики.
СТАРТ ВТОРОЙ
/.../
Аркадий СТРУГАЦКИЙ:
- А может быть, это картина-пародия? Может быть, смысл в том, что Роберт - копия своего создателя? А "родитель"-то - человек узкий, душевно небогатый. Есть такой тип в современном научном мире: знающий, даже талантливый в своей области человек, но презирающий эмоциональную сторону жизни.
Не пародия ли машина-Роберт, который начинает чувствовать свое несовершенство и пытается стать богаче своего оригинала?
Конечно, с точки зрения фантастики в фильме некоторая, что ли, неквалификация. Авторы "Роберта", так же как и "Стены", в фантастике - читатели. Усердные и доброжелательные, но читатели. Они еще не владеют материалом, давно разработанным в литературе этого жанра.
Так и неясно, зачем нужно было делать робота похожим на человека для полета на Вегу? Зачем вся эта драма машинной "эмансипации"?
Возможно, вся эта фантастика просто прием, "ширма", а главное в хитрой иронии: человеческая личность на уровне соседа Роберта по гостинице вполне может сойти за робота, а робот на уровне Роберта - за человека?
/.../
Ариадна ГРОМОВА:
- Все же жаль, что наши собратья по фантастике в кино работают без всякой консультации с литераторами.
Бывают же в военных фильмах консультанты!
Произведем, например, в "генералы от фантастики" Аркадия Стругацкого - пусть помогает.
(А.Стругацкий: "Согласен на ефрейтора и работать готов на общественных началах!")


@темы: Публицистика, А.Стругацкий