Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...если верить, скажем, вот этой статье - kvgazeta.ru/culture/6588-2015-02-26-00-00-05.ht... - Стругацких считают чуть ли не местной "фишкой". (Статья 2015 года, правда, но хочется верить, что в этом плане ситуация не изменилась.)
Масса мероприятий прошла в городе в прошлую среду. О том, как открывали столицу культуры, читайте в нашем материале.
Канск фантастический
В этот день многое крутилось вокруг фантастики. Некоторые со скептицизмом предположили, что фантастичным, конечно, стало именно то, что наш город выбрали культурной столицей Красноярского края. Главной фишкой, судя по всему, избрали братьев Стругацких - фантаст Аркадий Натанович проживал три года в нашем городе.
Первыми окунулись в фантастическое в Канском краеведческом музее. Там в рамках программы «Капсула времени» подготовили площадку «Метаморфозы города». Все посетители, кто как умеет, рисовали Канск, каким они его представляют в будущем. Ирина Коренец, начальник отдела региональных межкультурных коммуникаций министерства культуры Красноярского края, нарисовала зелёное нечто, которое венчает красная звезда. Один из наших местных художников не утерпел и поинтересовался, что это за звезда революционеров над канским острогом.
Тем временем в юношеской библиотеке собрались вместе любители фантастического чтива для онлайн-беседы под названием «В фантастике нет провинции» с новосибирским писателем Геннадием Прашкевичем. В фонде нашей библиотеки есть его восемь книг - очень маленькая часть того, что написал автор. Но, судя по затёртостям страниц, они достаточно популярны среди читателей. Геннадия Мартовича тоже когда-то манили миры Стругацких. В былые годы он вёл переписку с младшим братом Борисом. У автора даже есть книга «Малый бедекер по НФ», где рассказывается об Аркадии Стругацком. На встрече основные вопросы задавали именно о творчестве и жизни знаменитых фантастов.
Развивать тему о «загранях реальности» продолжили в библиотечном техникуме. Там прошли так называемые «громкие чтения» Олега Гусева, актёра театра юного зрителя города Красноярска. Много лет назад Олег заканчивал наш библиотечный техникум по специальности «Библиотекарь-организатор культурно-досуговой деятельности». Для своих читок он выбрал фрагменты из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Затем в беседе актёр поделился, что бОльший трепет испытывает к творчеству Виктора Астафьева. Олегу приходилось играть в постановках по произведениям писателя военной тематики.