Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
А сегодня с нами - очень любопытное издание. Можно сказать, уникальное в своем роде. И нет, никакого отношения к зарубежным русскоязычным оно не имеет.



Это обложка.


читать дальше

Итак:

Стругацкий А. Пикник на обочине / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Вступ. ст. и коммент. Б.Вишневского и М.Алферовой; Оформл. обложки Ю.Межовой; В оформлении обложки использована фотография, предоставленная Андреем Стругацким; Во вступительной статье использованы фотографии, предоставленный Андреем Стругацким и Б.Вишневским. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 219,[5] с. - (Мировые шедевры. Иллюстрированное издание). - ISBN 978-5-17-099384-0. - 3.000 экз. - Подп. в печ. 2016.09.12. - Заказ № 4067.

Содерж.:
Двойная звезда / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 5-15.
Из истории публикации романа / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 16-17.
Пикник на обочине. С.19-214.
Заключение / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 215-216.
Словарь Зоны / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 217-218.
Артефакты / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 219-220.

Что можно сказать об издании?.. О тексте - ничего нового (стандартный восстановленный), но фишка не в нем, а в оформлении. Во-первых, оригинальны сопровождающие статьи (я уж и забыла, когда видела что-то, кроме "Комментариев к пройденному"; ну, о "сталкеровских" собраниях сочинений мы не говорим, естественно). Во-вторых, еще более оригинальны комментарии (не уверена, что я вообще встречала подобное; опять же, о "сталкеровских" и т.д. - см. выше). Комментарии делятся на несколько групп: толкование непонятных слов ("Нобелевская премия", к примеру; не совсем уверена, на кого они рассчитаны, потому что уж про Нобелевскую-то премию знают все; с другой стороны, поскольку сообщаются не только самые базовые факты, но и какие-то подробности, в данном случае, например, дата вручения и первый лауреат, - получается подобие "интернет-книги", когда при встрече с незнакомым термином лезешь гуглить - и узнаешь много нового и интересного, да и на картинки посмотришь); отдельно выделены "псевдоквазии" - "цитаты" и "реалии", придуманные Стругацкими (тот же МИВК, скажем); моменты, связанные с различием редакций текста, историей написания и т.д. (слегка раздражают - возможно, из-за количества - пинки в адрес цензоров и т.д.; просто я полагаю, что не все правки вносились именно в расчете на то, чтобы не "смутить несформировавшееся сознание советского подрастающего поколения"); моменты, связанные с жизнью в СССР (например, про разговор Шухарта с Херцогом говорится, что "сцена взята как будто из жизни режимного НИИ 1970-х... да и размышления Рэдрика скорее похожи на испуг научного сотрудника советского института осле вызова в первый отдел, нежели на реакцию того, кто постоянно занимается незаконной деятельностью"; в этих моментах особенно сильно мерещится мне некая вольность трактовок) и с "советскими символами западной жизни" (покер, к примеру); а также "литературоведческие", позволяющие заметить то, что при "обычном" чтении могло бы пройти мимо внимания, то, что не слишком влияет на восприятие текста, но, будучи замеченным, придает ему любопытные оттенки (скажем, примечание про "женскую суть Зоны" или про мениппею; да, тут есть с чем поспорить, но идея любопытна).

В общем, крайне любопытное издание, и в идеальном мире так бы издали _все_ произведения Стругацких. Хочется верить, что эти издания бы нашли свою нишу. Но пока мы имеем только это (ну и произведения других авторов, которые я не видела, а потому ничего сказать не могу). Да, с какими-то трактовкам примечаний можно не соглашаться, но важен сам факт - что теперь такое есть. Забавна попытка имитировать электронное издание (с портретом Городничего, репродукцией картины "Сатурн, пожирающий своего сына" и т.д.).

@темы: Картинки, Критика, «Пикник на обочине», Библиофильское, Библиография, Книги

Комментарии
20.08.2017 в 14:36

я размазан по паркету как октябрьская грязь
Ого, какое интересное! Спасибо, что поделились!
20.08.2017 в 22:20

Osakazaur
Оу, ничего себе!

А вариант только в картинках? Может, в *.djvu собрать?
21.08.2017 в 17:19

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Действительно, интересное издание!

А что есть «про мениппею»?
22.08.2017 в 19:02

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Ernst Wolff, всегда пожалуйста!..
22.08.2017 в 19:03

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Osakazaur, а что об этом скажут авторские права?.. Они и на этот-то пост, подозреваю, нехорошо смотрят...
22.08.2017 в 19:03

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Росица, в смысле?..
22.08.2017 в 19:28

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Я не знаю, что такое меннипея.
22.08.2017 в 19:45

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Росица, ну, вообще мениппея - "1) Группа античных жанров "серьезно-смехового" плана, смело сочетающих стихи и прозу и характеризующихся свободным соединением серьезности и комизма, философских рассуждений и сатирического осмеяния, общей пародийной установкой, а также пристрастием к фантастическим ситуациям (полет на небо, нисхождение в преисподнюю и т. п.). М. создает для персонажей возможность свободного от всяких условностей поведения. Основателем жанра М. (менипповой сатиры) считается греческий философ и сатирик Менипп из Гадары, живший в III в. до н. э.; развили жанр М. Варрон, Сенека Младший, Петроний, Лукиан.
2) В современном значении М. (термин М.М. Бахтина) - жанровая разновидность романа, произведение подобного типа (например, романы Ф. Рабле, М. А. Булгакова). Основной чертой М. литературоведы считают сочетание смелого вымысла, фантастики с постановкой исключительных по глубине философских проблем (испытанием "последних" вопросов). К характерным чертам М. следует также отнести многоплановость повествования: сочетание "высокого" (философского, исторического, библейского) и "низкого" (реального, бытового) планов; многостильность и (нередко) многосюжетность; присутствие так называемых мениппейных персонажей (например, Коровьев, Бегемот в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита"). Главной особенностью жанра М. является особое отношение творящего (художника) к изображаемой действительности: "сатиризирующий", "карнавализирующий" (М.М. Бахтин) подход к миру и человеку в нем. По мысли исследователя, М. вырастает из осознания человеком "незавершенности-несовершенства" мира и человека, которые как раз поэтому нуждаются в совершенствовании.", а при чем ту "Пикник на обочине" - я не помню, а посмотреть не могу: по картинкам неудобно. Напомни в начале сентября, я по книге посмотрю...
22.08.2017 в 20:17

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Спасибо, Глюк! Как всё сложно!
22.08.2017 в 20:23

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Росица, ага...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail