понедельник, 29 января 2018
Отсюда:
pashap.livejournal.com/127600.html?style=mine#c... и
pashap.dreamwidth.org/223527.html#comments Речь пойдет о попытке реконструкции предыстории событий, описанных Стругацкими в "Парне из преисподней" - войны между некоей империей (которую позже М.Успенский в "Змеином молоке" назвал империей Каргон) и Алайским герцогством, в которой ключевой спорной территорией является устье Тары (именно о нем в первую очередь спрашивает Гаг, когда Корней сообщает, что война закончилась). Известно также, что это не впервые - упоминается "первый Тарский инцидент". В процессе реконструкции использованы мысли, высказанные здесь.
читать дальше
Сперва обсудим географию. Из отрывочных мыслей Гага можно вынести следующие соображения:
1. С т.з. Гага военные действия идут на севере, в джунглях, причем неподалеку находится перевал, через который прорвалась колонна имперских бронеходов. Прорыв оказался столь неожиданным, что его затыкают не очень боеспособными ополченцами-дикообразами и недоученными курсантами-котятами. Полноценное боевое подразделение - бригаду Гагрида - пытались перебросить по рокаде (т.е. вдоль линии фронта), однако это оказалось настолько предсказуемо, что имперцам удалось разбомбить его на марше.
2. По своему уровню война напоминает 2-ю Мировую, однако воюющие стороны практически не используют артиллерию - вместе этого распространены переносные ракетометы и гусеничные бронеходы, на которых установлены огнеметы и опять же ракетные установки. Есть подозрение, что у обеих воюющих сторон проблемы с источниками хорошей стали для артиллерийских стволов.
Отсюда возникает следующая версия. Представьте континент, похожий на Африку. Его южную часть занимает Алайское герцогство, отделенное горным массивом от империи, находящейся в середине континента. Нормальный проход между ними, не требующий преодоления горных перевалов - только вдоль восточного побережья. И как раз в самом узком месте этого прохода находится устье Тары, стекающей с гор (наподобие Замбези). Основной источник железной руды (и ряда других полезных ископаемых) на континенте - как раз в этих самых горах, а наиболее простой способ транспортировки их оттуда - вниз по Таре, а дальше уже можно и по дорогам, и по морю. Поэтому с тех пор, как Алайское герцогство отделилось от империи, они делят и никак не могут поделить устье Тары, имеющее стратегическое значение для экономики обеих стран.
При этом строй этих двух государств заметно различается. В Алайском герцогстве до сих пор главную роль играет военная аристократия, и вообще культ профессиональных военных (как на Барраяре). А империя уже давно стала скорее буржуазной, и играет ли император какую-то роль кроме номинальной - не ясно. Зато с промышленностью там заметно лучше, не зря же "у них ботинки хорошие, бронеходы да еще, пожалуй, бомбардировщики. А солдаты они, всем известно, никуда не годные" - вероятно, большая часть армии сформирована на основе всеобщей воинской повинности.
Возвращаясь к истории: примерно лет сто назад имперское дворянство ощутило, что деньги начинают значить больше, чем знатность. Особенно обидно это оказалось для алайской знати - и случилось первое алайское восстание (упомянутое Гагом в первом разговоре с Корнеем) против имперских нововведений. Оно закончилось неудачей, однако через пару десятков лет все повторилось - и после нескольких лет войны возникло независимое Алайское герцогство. Дурной пример заразителен - скорее всего на севере от империи отделилось еще несколько небольших государств. Понимая, что в случае аналогичного бунта столичной аристократии сил на наведение порядка уже не хватит, император поспешил признать их независимость и заключить перемирие с герцогом Алайским.
Новообразованное Алайское государство предпочло сохранить статус "герцогства" - вероятно намекая, что герцог Алайский хранит древние имперские традиции, которые стали забывать в империи. Устье Тары после отделения оставалось за герцогством, однако развитие экономики вынудило империю лет двадцать назад инициировать "первый Тарский инцидент" и отобрать его. Нынешние события, описанные в книге - второй Тарский инцидент, когда Алайское герцогство, решив вернуть доступ к ценным месторождениям, успешно выбило имперские войска из устья Тары, но пропустило обходной маневр в направлении столицы герцогства, прикрывать который и был направлен Гаг.
Учитывая ресурсы империи, удачный прорыв фронта означал, что Алайское герцогство оказалось на грани катастрофы, и, если б не земляне, могло потерять независимость. Однако "и алайцы, и имперцы побросали оружие и разошлись по домам". А теперь вопрос - как полагаете, каким образом был достигнут такой эффект, и что в итоге возникло на обломках империи и герцогства?
И комментарии там тоже любопытные.
Я всегда полагала, что произошло что-то типа ВОСР...
@темы:
Парень из преисподней,
Перепост,
Ссылки