Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
В качестве одного из "упреков" Андрею Воронину говорят (точнее, пишут), что, мол, он, комсомолец и все такое, водит дружбу с гитлеровцем.

Но гитлеровец ли Фриц Гейгер?.. На момент повествования, я имею в виду. Вроде ничего такого он не говорит, к славянам и прочим относится вполне нормально...

В отличие от Андрея, который - по крайней мере, в начале романа - старается и вести себя соответственно тому, что он комсомолец (см., например, разговор с Сельмой).

Или просто Фриц прошел тот же путь, что и Андрей, но раньше?..

@темы: «Град обреченный»

Комментарии
02.04.2019 в 04:07

У меня сложилось впечатление, что Гейгер отчасти стыдится гитлеризма (как самого явления, так и своего в нём былого участия), но не отрицает его полностью, а лишь считает, чтобы имелись чрезмерные перегибы.

К друзьям (включая славянина Андрея) он относится хорошо. К еврею Изе - с пренебрежением. В политическом плане расистскую линию вроде бы открыто не проводит. Но стилистически действует вполне в духе гитлеровцев: окружил себя фактически штурмовиками (Румер), исповедует культ силы, порядка, мощной централизованной государственной власти и т.п.
02.04.2019 в 11:08

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
Мне кажется, это тот момент, где Стругацкие показали, что тоталитарные системы и воспитанные ими "винтики" всегда найдут общий язык, несмотря на определенную разницу в идеологии. С Гейгером это очень хорошо работает. Ты вроде и предъявить ему ничего не можешь, неплохой парень умница (а бытовой антисемитизм, ну с кем не бывает, ага), а вроде где-то дёргает. Вот и Воронина дёргало, дёргало, а потом отлично подружился, потому что они выросли в государствах со схожими принципами управления, отношения к гражданам и т.д.
Я сейчас говорю об определенном этапе взаимотношений персонажей, не о всей повести в целом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии